冠軍任務
 
 
   
首頁 > 頻道主頁 > 節目總覽 > 節目介紹

歡樂智多星 週一至週五 晚上7點

主持: 胡瓜

 
劇情介紹
衛視中文台週一至至週四晚上7點,推出全新益智遊戲節目「歡樂智多星」!由當紅主持人胡瓜主持,只要資格賽挑戰成功,就有機會參加獎金挑戰賽,連續答對5題,押注成功,就有機會拿50萬元獎金!不只靠運氣、靠體力更要靠腦力!

歡樂智多星報名表按此下載
下載報名表之後,再將報名表MAIL到
300000dollars@gmail.com信箱,就會有工作人員跟各位聯絡囉!

分集大綱
6/20答案與題目
1.台語俗諺中,食果子拜樹頭,請問食米飯要做什麼?
A:敬鋤頭 B:變豬頭 C:敬田頭
答案:A
2.國內研究指出,台灣哪個地區因地殼較薄,產生大地震的機率較低?
A:北部 B:中部 C:南部
答案:A
3.美國研究發現,男性談戀愛得到的快樂等同於下列哪一件事?
A: 衝浪 B:環遊世界 C:得到三萬美元
答案:C
4.日前新聞報導,土耳其航空公司推出了哪項新規定,引起空姐的不滿?
A:每天量體重 B:不准擦紅色脣膏 C:不准穿紅色內衣
答案:B
5.英文中,用什麼顏色的眼睛[___ eye]代表忌妒?
A:Red eye B:Blue eye C:Green eye
答案:C
6.根據日本網站調查發現,男女生共同認為,歐巴桑跟熟女最大的不同點在哪裡?
A:說話大嗓門 B:不注重身材 C:不刮體毛
答案:B
7.包著海苔的日本飯糰,當初是哪種人為了方便食用而發明的?
A:賭場賭客 B:搭車旅客 C:種田農夫
答案:A
6/19答案與題目
1.灰姑娘是哪一個童話故事的人物?
A:仙履奇緣 B:綠野仙蹤 C:天方夜譚
答案:A
2.根據心理學家的研究,愛心符號可能起源於人體的哪一個部位?
A:手肘 B:女性的胸部 C:女性的臀部
答案:C
3.建築中常用的混凝土台語又稱[紅毛土],請問這個詞的由來是什麼?
A:最早包裝是紅色的 B:發明者綽號紅毛 C:外國人帶來的土
答案:C
4.烤肉如果鋪鋁箔紙再烤,不能在食材添加哪種調味料,不然可能會中毒?
A:檸檬汁 B:烤肉醬 C:奶油
答案:A
5.根據台灣彩券統計,幾歲左右的人買彩券中獎的機率最高?
A:30~39歲 B:40~49歲 C:50~59歲
答案:C
6.正常的女性乳房自我檢查,應在每次什麼時候檢查?
A:月經前 B:月經後 C:排卵後
答案:B
7.依據色彩心理學理論,在牆壁漆成什麼顏色的臥房睡覺,早上起床會比較容易感到開心?
A:黃色 B:紅色 C:藍色
答案:C
8.俗語[三斤貓,咬四斤老鼠]指的是什麼意思?
A:輕而易舉 B:不自量力 C:貪得無厭
答案:B
9.以下哪一種病症在醫學上真實存在?
A:媽寶病 B:公主病 C:王子病
答案:B
10.統一發票對獎,一共有幾個獎項?
A:七個 B:八個 C:九個
答案:C
6/18答案與題目
1.國內動物學家日前研究證實,下列哪一種台灣特有的野生動物已經絕種,再也找不到了?
A:櫻花鉤吻鮭 B:台灣黑熊 C:台灣雲豹
答案:C
2.商家如果違反法令銷售菸品給未滿18歲的青少年,最高會被罰多少錢?
A:1萬元 B:5萬元 C:8萬元
答案:B
3.依農委會統計資料顯示,下列何者是今年第一季外銷賣最好的東西?
A:蘭花 B:香蕉 C:鮪魚
答案:C
4. [新郎官]一詞最早是用來形容什麼?
A:新科進士 B:新開幕的店家 C:剛成年的男子
答案:A
5.下列哪一位女星拿過最多金馬獎座,是金馬獎演員得獎紀錄保持人?
A:劉若英 B:張曼玉 C:葉德嫻
答案:B
6.下列哪種運動習慣對人體並不好,反而可能導致越動越老?
A:天天清晨運動 B:睡前一小時運動 C:只有週末運動
答案:C
6/17答案與題目
1.如果有人跌倒就血流不止,代表他可能哪一種血球太少?
A:紅血球 B:白血球 C:血小板
答案:C
2.美國美食網站日前公佈,下列哪一家餐廳獲得[亞洲101家最佳餐廳]的冠軍?
A:度小月擔仔麵 B:鼎泰豐小籠包 C:鼎王麻辣鍋
答案:B
3.英國最新研究顯示,男人做太多什麼事會導致夫妻房事次數減少?
A:煮飯洗衣 B:遛狗 C:看影集
答案:A
4.根據地球磁場理論,睡覺時頭朝哪一個方向會睡得比較好?
A:北方 B:南方 C:東或西方
答案:A
5為什麼便利商店的罐裝咖啡要用鐵罐而不用鋁罐裝瓶?
A:鐵罐耐腐蝕 B:鐵罐耐熱 C:鐵罐有質感
答案:B
6.女生有更年期,男生也有,請問男性更年期約為幾歲開始?
A:45歲 B:50歲 C:55歲
答案:B
7.根據國內人力銀行做的[職場焦慮感調查],國內上班族對哪件事感到最焦慮?
A:薪水太少 B:存款太少 C:升遷機會太少
答案:A
8.籃球比賽時,球突然卡在籃框上,裁判會如何處理?
A:算進攻方的球 B:算防守方的球 C:重新跳球
答案:C
9.女生卵子的數量在胎兒時期就決定了,請問女性出生後,卵巢中共會有幾顆卵子?
A:兩萬顆 B:二十萬顆 C:兩百萬顆
答案:C
6/13答案與題目
1.如果有人突然昏倒心跳停止,請問CPR急救的黃金時間是在幾分鐘以內?
A:4~6分鐘 B:6~8分鐘 C:8~10分鐘
答案:A
2.根據色彩心理學研究,請問手術過後常看到什麼顏色可減輕身體對疼痛的敏感度?
A:淺綠色 B:靛藍色 C:粉紅色
答案:B
3.最新醫學研究發現,男性適度看什麼東西有益健康,效果甚至匹敵做有氧操30分鐘?
A:職業球賽 B:戰爭電影 C:女性胸部
答案:C
4.根據新北市衛生局調查,下列何者細菌含量最多,建議觸摸後要清潔手部?
A:公車拉環 B:公廁門把 C:醫院樓梯扶手
答案:C
5.下列哪種方式出生的嬰兒,長大後罹患過敏的機率比較高?
A:自然生產 B:剖腹生產 C:水中生產
答案:B
6.在中醫的觀點中,指甲大部分呈現什麼顏色,可能代表肝臟出現問題?
A:黃色 B:白色 C:藍色
答案:B
7.根據台灣血液基金會101年統計,在台灣下列哪一種血型的人最多?
A:A型 B:B型 C:O型
答案:C
8.美國研究顯示,男性做什麼事可以有效降低罹患愛滋病的風險?
A:修陰毛 B:結紮 C:割包皮
答案:C
9.為什麼女裝的釦子都在左邊?
A:歐洲習俗男右女左 B:女生左腦比較發達 C:方便傭人幫忙扣
答案:C
6/12答案與題目
1.下列哪一種跑步方式不僅可以健身還可以活化大腦?
A:倒著跑 B:倒立跑 C:赤腳跑
答案:C
2.下列哪一位外國知名女星,日前為了預防乳癌動手術切除雙乳,引發媒體討論?
A:碧昂絲 B:珍妮佛安妮斯頓 C:安潔莉娜裘莉
答案:C
3.一顆[骰子]上所有的數字加起來,總合是多少?
A:21 B:22 C:23
答案:A
4.正確的刷牙習慣一天應該要刷兩次,一次應刷多久?
A:50秒 B:1分20秒 C:2分鐘
答案:C
5.男性做什麼事會讓精子產量變少?
A:睡眠不足 B:玩線上遊戲 C:看色情片
答案:A
6.台灣的國花是梅花,請問台灣的國鳥是什麼?
A:帝雉 B:台灣藍鵲 C:白鷺鷥
答案:B
7.根據統計,台灣人平均每年會花多少錢付保險費?
A:5萬元 B:8萬元 C:10萬元
答案:C
6/11答案與題目
1.目前中華職棒共有幾支球隊?
A:4支 B:5支 C:6支
答案:A
2.醫學研究指出,夫妻在什麼時間發生性關係有助於懷孕?
A:早上 B:黃昏 C:晚上
答案:A
3.女性常喝下列哪種飲品,可能會導致胸部縮水?
A:咖啡 B: 酒 C: 奶茶
答案:A
4. [不敢越雷池一步]是形容界限嚴格分明,請問[雷池]其實是什麼?
A:一個城市 B:一個人 C:一個湖
答案:C
5.日前新聞報導,下列哪個國家的古寺壁畫中因為出現了哆啦A夢而吸引大批遊客參觀?
A:泰國 B:中國 C:印度
答案:A
6.台語[伴手]指的是什麼意思?
A:老婆 B:看護 C:禮物
答案:C
7.下列何者是[菠羅麵包]命名的原因?
A:表皮加入鳳梨汁 B:阿波羅發明的 C:外觀像鳳梨
答案:C
8.請問除了皮膚以外,下列哪個人體器官最早開始衰老,從20歲就開始衰老了?
A:肺 B:大腦 C:眼睛
答案:A
6/10答案與題目
1.根據內政部統計,101年國人女生初婚的年紀平均是幾歲?
A:27.5歲 B:29.5歲 C:32.5歲
答案:B
2.醫生建議,民眾若擔心吃到毒澱粉,除了喝水外,還可以吃什麼幫助代謝毒澱粉?
A:豬肝 B:雞腳 C:鴨翅
答案:B
3.我們常用[巨擘]來比喻傑出的人才,請問巨擘這個詞指的是人體哪個部位?
A:大拇指 B:大腿 C:男性生殖器
答案:A
4.法國研究指出,外國情侶們最喜歡在哪一個月份發生親密關係?
A:2月 B:8月 C:12月
答案:B
5.我們的腳底藏有超過一百種黴菌,請問腳的哪個部份藏有最多種黴菌?
A:腳指甲 B:腳趾縫 C:腳跟
答案:C
6/6答案與題目
1.在書寫直式信封的時候,收件人的地址應該寫在哪一邊?
A:左邊 B:右邊 C:中間
答案:B
2.在香港爆紅引起話題的[巨型黃色小鴨]是哪國藝術家設計的作品?
A:法國 B:荷蘭 C:義大利
答案:B
3.五金行所指的五金除了金銀銅鐵還有什麼?
A:錫 B:鋁 C:鋼
答案:A
4.下列哪一位演藝圈大哥的年紀最大?
A:張菲 B:豬哥亮 C:鄭進一
答案:B
5.跆拳道比賽通常會分量級,請問量級越小代表參賽選手如何?
A:身高越矮 B:年紀越小 C:體重越輕
答案:C
6.美國最新研究發現,什麼樣子的男性禿頭的比例最高?
A:愛吃海鮮 B:很愛睡覺 C:性慾太強
答案:C
7.根據考證,下列哪個知名的古人,不僅喜歡奇裝異服又愛[擦香水]?
A:周瑜 B:屈原 C:李白
答案:B
8.炎炎夏日快到了,最近有個大陸奇聞建議大家抱著什麼可以有效降低體溫,讓您好入睡?
A:大冬瓜 B:竹竿 C:大蟒蛇
答案:A

6/5答案與題目
1.[玻尿酸]在人體內原本的作用是什麼?
A:美白 B:保濕 C:殺菌
答案:B
2.女生的卵子受精後,細胞分裂生成胚胎時,第一個成形的器官是什麼?
A:肺 B:腦 C:心臟
答案:C
3.國內業者最新調查顯示,大部分的國人女性最愛什麼口味的甜點?
A:抹茶 B:巧克力 C:草莓
答案:A
4.俗話說[男怕入錯行,女怕什麼]?
A:遇到狼 B:嫁錯郎 C:睡錯床
答案:B
5.中秋節吃月餅、端午節吃粽子,請問清明節要吃什麼?
A:潤餅 B紅龜粿 C:湯圓
答案:A
6.台灣警察徽章上的動物是什麼?
A:老鷹 B:鴿子 C:鳳凰
答案:B
7.美國最新研究顯示,情侶利用網路做什麼事可以有效增進感情?
A:上傳親密照 B:每天視訊熱線 C:一起玩網路遊戲
答案:A
6/4答案與題目
1.格林童話故事[青蛙王子]中,王子在哪裡幫公主撿到金球?
A:樹洞 B:池塘 C:水井
答案:B
2.根據法國研究指出,男生搭訕女生時做什麼事可以有效增加成功要到女生電話的機率?
A:講笑話 B:無意間秀肌肉 C:背吉他
答案:C
3.衛生署建議,一天最好不要吃超過幾顆蛋?
A:1顆 B:2顆 C:3顆
答案:B
4.日前新聞報導,下列哪個國家的航空公司即將推出女僕裝空姐服務搶客?
A:中國大陸 B:日本 C:丹麥
答案:A
5.最新研究顯示,同一個城市的什麼的店開越多,當地肥胖人口就越多?
A:吃到飽餐廳 B:手搖飲料店 C:速食店
答案:C
6.日前外國媒體評選具性暗示的[全球不雅形象標誌],台灣哪一個政府單位的LOGO也上榜?
A:全民健保 B:國家健康局 C:衛生署
答案:B
7.日前新聞媒體列出[台灣錯誤致癌生活習慣],下列何者名列第一?
A:燒紙錢 B:愛吃烤肉 C:手機貼耳講電話
答案:C
8.最新網路用詞[秋收女]指的是怎麼樣的女人?
A:專找高齡富商 B:愛高富帥的熟女 C:努力工作的女主管
答案:A
6/3答案與題目
1.美國調查發現,交往多久後發生關係的情侶通常感情最短命?
A:第一次約會 B:約會一個月 C:都沒發生關係
答案:A
2.來自印度的老鼠叫作天竺鼠;那[波斯貓]來自哪個國家?
A:伊朗 B:埃及 C:以色列
答案:A
3.國內民調顯示,商家路邊宣傳時,發什麼[宣傳物品]最容易吸引國人拿取?
A:試用包 B:面紙 C:折價卷
答案:B
4.下列哪個季節出生的人最容易長壽?
A:春天 B:夏天 C:秋天
答案:C
5.科學家表示,嘴對嘴接吻除了增加情侶親密感以外,還對人體有什麼好處?
A:幫助頭腦清醒 B:加速代謝 C:降低體膽固醇
答案:C
6.盛夏季節,總能聽到蟬鳴聲,會叫的蟬是哪種性別?
A:雄性 B:雌性 C:兩種性別都有
答案:A
7.成語[琵琶別抱]指的是何種意思?
A:婦女改嫁 B:娼妓從良 C:老公外遇
答案:A
8.按照台灣民間習俗,從50歲起每十年過一次大壽,那請問50歲稱為什麼[壽]?
A:暖壽 B:小壽 C:早壽
答案:A
5/30答案與題目
1.英文片語[Rain cats and dogs]指的是什麼?
A:龍捲風 B:場面吵雜 C:雨勢很大
答案:C
2.台語中,[草蜢]指的是蚱蜢,那[草猴]指的是什麼動物?
A:蟬 B:瓢蟲 C:螳螂
答案:C
3.請問下列何種蔬果又被稱為[窮人的醫生],已經被科學家們列入抗癌食譜中?
A:花椰菜 B:番茄 C:蘋果
答案:A
4.蝌蚪變成青蛙,是先長前腳還是後腳?
A:後腳 B:前腳 C:兩腳
答案:A
5.美國網站統計調查發現,下列哪一個國家被網友公認美女最多?
A:巴西 B:美國 C:法國
答案:C
6.日本料理中的[海老],指的是什麼東西?
A:蝦子 B:螃蟹 C:花枝
答案:A
7. [太保]一詞泛指不良少年,請問在古代的時候太保指的是什麼人?
A:山賊 B:官員 C:捕快
答案:B
8.日前新聞報導,成都熊貓繁育基地的工作人員用什麼方法幫助熊貓交配?
A:幫忙喬姿勢 B:在旁做動作示範 C:放A片給熊貓看
答案:C
5/29答案與題目
1.2016的奧運將在哪個國家舉辦?
A:法國 B:巴西 C:俄羅斯
答案:B
2.人體內70%是水,試問人體哪個部位的水份最多?
A:心臟 B:腦 C:胃
答案:B
3.根據統計,經濟好轉時,什麼樣式的男性內褲銷售量通常會比較好?
A:條紋內褲 B:彩色內褲 C:子彈型內褲
答案:B
4.吃飯時,下列何者最後吃比較不易囤積脂肪?
A:蔬菜 B:澱粉 C:肉類
答案:B
5.下列哪一項球類運動發球時,球的高度必須低於腰部?
A:桌球 B:羽球 C:排球
答案:B
6.根據計算分析,芭比娃娃的身材比例屬於下列哪種等級的身材?
A:黃金比例身材 B:厭食症身材 C:偏瘦身材
答案:B
7.請問台灣哪個縣市酒駕罰款最高,有[酒駕地獄]的稱號?
A:台北市 B:台中市 C:高雄市
答案:B
8.俗諺[半路殺出程咬金]中的程咬金,原本指的是什麼?
A:將軍 B:鬼怪 C:老虎
答案:A
9.下列哪一種動物的大便能夠造紙?
A:駱駝 B:熊貓 C:馬
答案:B
5/28答案與題目
1.知名的阿爾卑斯山紅十字救難犬通常是下列哪一種犬類?
A:牧羊犬 B:聖伯納犬 C:黃金獵犬
答案:B
2.人體的哪個地方沒有汗腺,是唯一不會流汗的部位?
A:肚臍 B:膝蓋 C:耳朵
答案:A
3.英國研究指出,上班族女生,在工作日的哪一天,出門前會花最多時間打扮?
A:星期一 B:星期三 C:星期五
答案:A
4.根據世界泡麵協會公布,去年的全球泡麵銷量達到大約幾包?
A:10億包 B:100億包 C:1000億包
答案:C
5.科學家研究發現,人類對下列哪一種味覺反應最敏感?
A:酸 B:甜 C:苦
答案:C
6.新生寶寶的出生登記,應該在出生後幾日內辦理完成,不然會受罰?
A:15日 B:30日 C:60日
答案:C
7.象棋棋盤上的[楚河漢界]傳說是從哪兩人的鬥爭演變而來?
A:皇帝、蚩尤 B:項羽、劉邦 C:劉備、曹操
答案:B
5/27答案與題目
1.爆紅名詞[人魚線]指的是男生下腹肌的線條,那請問[馬甲線]指的是女生哪裡的線條?
A:腹部線條 B:後腰部線條 C:胸部線條
答案:A
2.根據大陸網站調查,一般大陸男性覺得到了幾歲還沒結婚的女性就是[剩女]?
A:25歲 B:30歲 C:35歲
答案:A
3.根據國內民調,在國人心目中,哪個藝人最會省錢?
A:曾國城 B:侯昌明 C:小鍾
答案:C
4.被拖吊的車子如果車主拒不領回,可能會被如何?
A:吊銷牌照 B:強迫報廢 C:拍賣
答案:C
5.專家表示,內褲穿多久就應該丟棄再買新的?
A:三個月 B:半年 C:一年
答案:B
6.下列哪個游泳比賽項目,依照規定是從[水中出發]的?
A:仰式 B:蛙式 C:蝶式
答案:A
7.政府調查指出,目前在台灣的外傭以哪個國籍的人最多?
A:越南 B:印尼 C:菲律賓
答案:B
5/23答案與題目
1.部隊中班長喊口令[向右轉.向後轉.再右轉],請問三個口令後轉了幾度角?
A:0度 B:90度 C:270度
答案:A
2.美國研究發現,做下列何種動作有助於增加記憶力?
A:甩動左手90秒 B:緊握右手90秒 C:雙手交叉90秒
答案:B
3.日前新聞報導,下列哪個國家禁止人民使用手機免費通訊軟體,引起人民公憤?
A:阿富汗 B:沙烏地阿拉伯 C:埃及
答案:B
4.日前新聞報導,除了狗以外,英國目前正在訓練哪一種動物幫助聞出炸彈的味道?
A:豬 B:老虎 C:蜜蜂
答案:C
5.觀光局公布,下列哪個國家來台旅遊的外籍旅客消費能力最高,平均每天花1萬元以上?
A:日本 B:中國 C:美國
答案:B
6.根據日本最新研究,男性遇到哪種天氣狀況時,精子的活動力最差?
A:打雷閃電 B:下大雪 C:大地震
答案:C
7.日前新聞報導,中國推出了什麼訓練方式來提升警察的膽量?
A:坐雲霄飛車 B:鬼屋冒險 C:巡邏墓園
答案:B
5/22答案與題目
1.法國人常用來打招呼的詞[Bonjour],代表著什麼意思?
A:親愛的 B:日安 C:你好
答案:B
2.在下列哪個地方使用手機,電磁輻射可能會比平常高出5~7倍?
A:加油站 B:電梯裡面 C:喇叭旁
答案:B
3.夏日將近,請問女生多喝哪種飲品可以降低曬傷的風險?
A:綠茶 B:柳橙汁 C:青草茶
答案:A
4.以下哪種常見的酒類歷史最悠久?
A:清酒 B:威士忌 C:啤酒
答案:C
5.我們常說的醫學名詞[幽門],在人體的哪個部位?
A:屁股 B:胃 C:食道
答案:B
6.下列哪一個樂團或歌手的奮鬥故事被納入國中教科書,成為12年國教教材?
A:羅志祥 B:蔡依林 C:五月天
答案:C
7.好吃的烏魚子是烏魚的卵巢,那請問烏魚腱是牠的什麼器官?
A:胃 B:肝臟 C:胰臟
答案:A
8.下列哪一個古代知名的美女有心臟病?
A:貂蟬 B:西施 C:王昭君
答案:B
9.日本媒體統計指出,什麼樣的男性最容易讓女生感到反感?
A:愛打電動 B:常看A片 C:講話小聲沒自信
答案:C
10.歇後語[螃蟹過河]的下一句是什麼?
A:易如反掌 B:七手八腳 C:橫行霸道
答案:B
11.吃大蒜後,可以吃點什麼東西消除大蒜遺留的口臭?
A:蘋果 B:花生 C:韭菜
答案:B
12.洗髮精除了可以清潔頭髮外,還可以有什麼特殊用途?
A:冰箱除臭 B:殺死蟑螂 C:製作防蚊液
答案:B
5/21答案與題目
1.明朝就已經有一般民眾的選美大賽了,請問當時的評分重點除了臉蛋外,還有下列何者?
A:腳夠不夠小 B:牙齒是否潔白整齊 C:臀部大不大
答案:A
2.心情悲傷時吃下列哪一種東西可以幫助心情變好?
A:菠菜 B:可樂 C:鹹酥雞
答案:A
3.中國歷史上最早的性教育教材是在什麼時候編寫出來的?
A:東漢 B:唐朝 C:明朝
答案:A
4.醫師建議,正常成年人一天最多只能吃幾顆[普拿疼]來止痛,否則會傷肝敗腎?
A:4顆 B:6顆 C:8顆
答案:C
5.請問中國人[鞠躬]行禮最早起源於哪種場合?
A:拜見君王 B:祭天儀式 C:婚禮儀式
答案:B
6.美國心理學家表示,一個人說謊時眼睛會怎麼轉動?
A: 先上再左 B: 先上再下 C: 先上再右
答案:C
7. [觀世音菩薩]手上通常會拿哪一種植物?
A:荷花 B:楊柳枝 C:艾草
答案:B
8.晚間6點半開打的中華職棒賽事,依照規定場上會有幾位裁判?
A:4位 B:6位 C:8位
答案:B
9.下列哪項食品具有預防蛀牙的功效?
A:蜂蜜 B:食用醋 C:辣椒
答案:A
10.烏龜只有一種血型,請問是什麼血型?
A:A型 B:B型 C:O型
答案:A
11.下列哪個國家的上班族最幸福,一年當中擁有最多天的國定假日?
A:義大利 B:俄羅斯 C:法國
答案:C
5/20答案與題目
1.下列哪一個美國漫畫英雄沒有靠超能力打擊犯罪?
A:蜘蛛人 B:鋼鐵人 C:金鋼狼
答案:B
2.繼魚干女、腐女、敗犬等流行語之後,日本目前最流行的關鍵字[喪女]指的是什麼人?
A:女兒嫁人的媽媽 B:沒談過戀愛的女性 C:年過40的單身女性
答案:B
3. [煨]這種烹調手法指的是下列何者?
A:放進滾水就撈起 B:芶芡 C:小火慢煮
答案:C
4.四月屏東縣進入鮪魚季,所有漁民都在搶釣[第一鮪],請問[第一鮪]是超過幾公斤的鮪魚?
A:180公斤 B:280公斤 C:380公斤
答案:A
5.日前美國媒體歸納男人外遇偷吃時會出現三大特徵,請問下列哪一個是外遇特徵第一名?
A:故作神秘隱匿行蹤 B:變得愛打扮 C:偷偷存私房錢
答案:A
6.中式餐桌禮儀中,圓桌的主位是指哪個位置?
A:面對大門 B:背對大門 C:面對東邊
答案:A
7.布袋戲經典台詞[別人的失敗.就是我的快樂],是哪一個布袋戲人物的開場白?
A:藏鏡人 B:黑白郎君 C:素還真
答案:B
5/16答案與題目
1.中國傳統文化的神獸[玄武],是用什麼動物來代表?
A:麒麟 B:蛇龜 C:鳳凰
答案:B
2.國內最新民調統計發現,國人平均會在第幾次戀愛時跟對方結婚?
A:第2次 B:第4次 C:第8次
答案:B
3.棒球比賽中的[不死三振]指的是?
A:擦棒球被捕手接到 B:揮棒落空捕手漏接 C:打出界外被判三振
答案:B
4.吃生魚片時,下列哪一種配料殺菌的效果最好?
A:芥末 B:蘿蔔絲 C:醬油
答案:B
5.根據傳統,母親節的節花是康乃馨,那父親節的節花是什麼?
A:劍蘭 B:紅玫瑰 C:百合花
答案:B
6.鱷魚主要靠身體的什麼部位划水游泳?
A:前腳 B:後腳 C:尾巴
答案:C
7.美國統計調查發現,男人一天內想到[性]這件事的頻率約為幾次?
A:8次 B:18次 C:28次
答案:B
8.發生火災時,在火場中的頭號殺手是下列何者?
A:高溫 B:火焰 C:濃煙
答案:C
9.旅遊沙烏地阿拉伯的遊客可能會因為下列哪一項外部特徵被驅逐出境?
A:體味太重 B:長得太帥 C:胸部太大
答案:B
5/15答案與題目
1.月球繞地球運行一周的時間是多久?
A:一天 B:一個月 C:一年
答案:B
2.到廟裡擲筊,若丟出[笑筊.兩平面朝上]時,代表神明如何?
A:不予置評 B:不在家 C:不同意
答案:A
3.國內民調顯示,交往中的國人情侶,哪一種性別的人比較有勇氣主動提分手?
A:男性 B:女性 C:比例差不多
答案:B
4.如果想找柔道高手拜師學藝,找什麼顏色腰帶的師傅最厲害?
A:黑色腰帶 B:紅色腰帶 C:藍色腰帶
答案:B
5.法國最新研究發現,在什麼天氣下,男生跟女生搭訕比較容易成功?
A:陰天 B:雨天 C:晴天
答案:C
6.夏日將近,請問下列哪一種拖鞋最容易導致腳型變醜?
A:藍白拖 B:夾腳拖鞋 C:塑膠洞洞拖鞋
答案:B
7.睡眠專家表示,人在睡眠中哪個階段所做的夢時間最久,長度最長?
A:剛睡著的時候 B:正熟睡的時候 C:睡醒前
答案:C
8.根據衛生署規定,下列哪一種醫療商品禁止在網路販賣?
A:輪椅 B:保險套 C:紗布
答案:B
9.在禮貌上,跟長輩走在一起,應該走在長輩的哪一個方位?
A:左後方 B:右後方 C:正後方
答案:A
10.下列哪群有名的文人,曾因為其中有人不想當官在家裸奔裝瘋賣傻而聞名?
A:江南四大才子 B:唐宋八大家 C:竹林七賢
答案:C
5/14答案與題目
1.以下哪種腳型的人出的美女最多?
A:大拇指最長 B:五根腳趾一樣長 C:第二根腳趾較長
答案:C
2.傳統禁忌中,不能用紅筆寫名字的主要原因是什麼?
A:道士用紅筆畫符 B:官府判死刑專用色 C:帝王批文用紅色
答案:B
3.日前威力彩開出15億元的史上第二高獎金,請問史上威力彩最高獎金多少錢?
A:15.65億元 B:17.73億元 C:19.32億元
答案:A
4.經濟學家研究,可以從女性的哪一方面看出現在經濟的景氣變好?
A:衣服領口變低 B:裙子穿的短 C:口紅賣越好
答案:B
5.一般指針式的時鐘,時針轉一圈等於秒針轉了幾圈?
A:360圈 B:720圈 C:1440圈
答案:B
6.下列哪一項3C產品已經逐漸退流行,日前被分析師預估將於2015年前被淘汰?
A:拍立得 B:藍光光碟 C:小筆電
答案:C
7. [官人]一詞在古代的時候,是誰對誰的敬稱?
A:鄉民對縣令 B:ㄚ環對員外 C:老婆對老公
答案:C
8.買回家的雞蛋做什麼處理之後可以有效的延長保鮮期?
A:塗上一層沙拉油 B:對著每顆蛋哈氣 C:跟米放一起
答案:A
9.米開朗基羅名畫[最後的審判]是畫在什麼地方?
A:教堂的屋頂 B:教堂的地板 C:教堂的牆壁
答案:C
5/13答案與題目
1.在天文學中,太陽屬於恆星,那月球是什星?
A:恆星 B:衛星 C:行星
答案:B
2.醫師表示,下列何種科技產品最容易導致近視加深?
A:電視 B:電腦 C:智慧型手機
答案:C
3.下列哪種溫度保存美乃滋最不容易壞?
A:常溫 B:冰箱冷藏 C:沒有差別
答案:A
4.美國女性雜誌指出,女性最希望被另一半撫摸下列哪個部位?
A:腰臀 B:臉龐 C:耳朵
答案:B
5.夏天大家都喜歡去海邊玩但常聽到會被水母咬,請問水母是用哪部位攻擊人類?
A:觸手 B:嘴巴 C:纖毛
答案:C
6.請問下列哪所學校被網路票選為[2012年全台灣最累的大學]第一名?
A:明志科技大學 B:高雄醫學大學 C:玄奘大學
答案:A
7.四五月份是賞螢火蟲的季節,根據農委會舉辦的票選,下列何地公認最適合賞螢火蟲?
A:東勢林場 B:新竹北埔 C:南投奧萬大
答案:C
8.促進體內環保的[甲殼素]是科學家在什麼東西身上發現的?
A:螃蟹 B:蛤蜊 C:蕈菇
答案:C
5/9答案與題目
1.最新的科學研究發現,男女互看對方幾秒就代表有好感?
A:1秒 B:2秒 C:4秒
答案:B
2.請問英語中的中國[China],原意是下列何種物品?
A:絲綢 B:陶瓷 C:茶
答案:B
3.正常情況下,人類的精子和卵子在哪裡結合受精?
A:子宮 B:子宮頸 C:輸卵管
答案:C
4.成語[挑燈夜戰]的典故中,古人為了什麼事情而亮燈做事?
A:讀書 B:打仗 C:改公文
答案:B
5.以下廚房常見的哪項物品可以用來驅逐螞蟻?
A:蛋殼 B:果醋 C:胡椒粉
答案:A
6. [菊花]的[生殖器官]是下列何者?
A:根 B:莖 C:花
答案:C
7.西洋樂器中,下列哪一種樂器的音域最廣?
A:鋼琴 B:豎琴 C:小提琴
答案:A
8.日本最新統計發現,有什麼臉部特徵的職棒球員最容易擊出全壘打?
A:下顎要寬 B:眼皮要單 C:鬍子要濃
答案:A
9.在高速公路上以時速100公里駕駛時,應該要跟前面車子至少保持多遠的安全距離?
A:50公尺 B:100公尺 C:200公尺
答案:A
5/8答案與題目
1.[老虎]在生物的分類中,是屬於哪一科的動物?
A:虎科 B:豹科 C:貓科
答案:C
2.每年五月是報稅的季節,請問去年年收入高於多少錢的社會新鮮人就得申報所得稅?
A:19萬8千 B:26萬2千 C:30萬3千
答案:B
3.下列哪一地名在台灣真實存在?
A:杰倫村 B:金寶村 C:成龍村
答案:C
4.台灣祭祀習俗中,[地基主]指的是下列何者?
A:土地公 B:孤魂野鬼 C:守護靈
答案:C
5.下列何者是中國四大民間傳說故事?
A:西遊記 B:孟姜女 C:八仙過海
答案:B
6.奧運競賽項目中,除了人類以外還有什麼動物可以參賽?
A:海豚 B:馬 C:鴿子
答案:B
7.根據最新研究表示,新型病毒H7N9可能源自於什麼血統的禽類?
A:中韓混血 B:中緬混血 C:中印混血
答案:A
8.下列三種兇猛的貓科動物中,哪個體型最大?
A:老虎 B:獅子 C:花豹
答案:A
9.富比世調查統計發現,大陸富豪主要都從事三種職業,分別是金融、貿易跟什麼行業?
A:餐飲業 B:礦產業 C:製造業
答案:C
10.請問下列哪種食物吃了會讓女人[春心蕩漾]?
A:黑豆 B:小黃瓜 C:胡蘿蔔
答案:A
5/7答案與題目
1.黑寡婦蜘蛛在交配後,母蜘蛛會有什麼行為?
A:找另一隻公蜘蛛 B:要求再交配一次 C:吃掉公蜘蛛
答案:C
2.商家常見的吉祥物[招財貓],手上拿著的金幣上面寫著什麼字?
A:十萬兩 B:百萬兩 C:千萬兩
答案:C
3.下列哪一種睡覺習慣對人體最好?
A:睡前洗熱水澡 B:睡覺開小夜燈 C:睡覺穿絲綢睡衣
答案:C
4.請問漢字[單]字有幾種讀音?
A:2種 B:3種 C:4種
答案:B
5.根據最新研究顯示,吃了什麼東西可以緩和失戀的痛苦情緒?
A:雪蛤 B:香蕉皮 C:枸杞
答案:B
6.根據國內市調,大部分的國人都認為女性穿什麼顏色的內衣最性感?
A:膚色 B:紅色 C:黑色
答案:C
7.下列哪一個國家使用藍寶堅尼跑車當警車?
A:汶萊 B:杜拜 C:沙烏地阿拉伯
答案:B
8.根據研究指出,母親在睡前對孩子做哪一項行為能有效改善孩子的暴躁脾氣?
A:摸孩子的頭 B:睡前講故事 C:親吻小孩臉頰
答案:A
9.電影侏儸紀公園中,恐龍音效來自動物的真實聲音,這些音效是動物在什麼時候發出的聲音?
A:交配 B:獵食 C:示警
答案:A
10.成語[攀龍附鳳]的典故中,是用來形容古人依附什麼?
A:有錢人 B:官員 C:師長
答案:C
5/6答案與題目
1.[杏林之光]這塊匾額可以送給從事什麼職業的人?
A:老師 B:醫師 C:律師
答案:B
2.下列何種動物並非台灣原生,是外來的動物?
A:孔雀魚 B:梅花鹿 C:穿山甲
答案:A
3.根據調查,下列哪一個國家的人最愛換手機?
A:台灣人 B:日本人 C:韓國人
答案:C
4.下象棋時,對奕的雙方各有幾顆棋子?
A:16 B:18 C:20
答案:A
5.迪士尼卡通中,米老鼠的寵物是誰?
A:唐老鴨 B:布魯托 C:高飛
答案:B
6.根據內政部規定,從今年下半年度起,做下列哪一種工作必須得先考取證照?
A:禮儀師 B:和尚 C:牧師
答案:A
7.蔥的哪一段營養價值最高?
A:蔥葉 B:蔥白 C:蔥根
答案:A
8.請問下列哪種動物有[夏眠]的習性?
A:青蛙 B:蛇 C:土撥鼠
答案:A
5/2答案與題目
1.兒歌[伊比呀呀]歌詞中,總共出現多少個呀?
A:11個 B:12個 C:13個
答案:C
2.英國社群網站調查發現,英國男性通常希望跟女生約會幾次就可以發生性關係?
A:一次 B:三次 C:五次
答案:B
3.中國字常有特殊的念法,三個牛唸[犇]ㄅㄣ,三個金唸[鑫]ㄒㄧㄣ,那三個水[淼]怎麼念?
A:ㄔㄨㄢ B:ㄌㄧㄡˊ C:ㄇ一ㄠˇ
答案:C
4.根據國內調查,請問一般民眾搭乘大眾運輸工具時,最常做什麼事?
A:玩手機 B:睡覺 C:看窗外發呆
答案:C
5.美國最新研究指出,常吃什麼水果因為富含花青素,所以有預防牙周病以及口腔癌的功效?
A:草莓 B:奇異果 C:番茄
答案:A
6.民俗傳說中,相傳熱戀的情侶不能一起參拜哪位神明?
A:觀世音 B:關公 C:呂洞賓
答案:C
7.國內民調顯示,國人認為應該要存多少錢才足以過理想的退休生活?
A:1500萬 B:2700萬 C:3600萬
答案:B
8.Guts常被我們用來形容有膽量的人,請問Guts的原意是指人的哪個部位?
A:拳頭 B:內臟 C:肩膀
答案:B
9.請問凍頂烏龍茶的[凍頂]與下列何者有關?
A:種植地點 B:茶種優劣 C:製作方式
答案:A
5/1答案與題目
1.正常人的一隻手上,會有幾個[手指關節]?
A:9個 B:14個 C:15個
答案:B
2.哪一種烹飪蔬菜的方式損失的養分最少?
A:炒 B:蒸 C:煮
答案:A
3.根據國內民調[媽媽煩惱大調查]統計,下列哪件事是國內媽媽們最容易煩惱的事?
A:擔心小孩課業 B:需額外工作 C:跟老公激情消失
答案:B
4.對鑽石的[光澤]影響最大的是哪一項因素?
A:顏色 B:淨度 C:車工
答案:C
5.根據中醫的觀點,額頭皺紋突然增多,代表身體哪個部位可能出狀況了?
A:心臟 B:肝臟 C:肺臟
答案:B
6.根據國內民調,當女生穿什麼顏色的內衣時最容易讓男伴無感?
A:灰色 B:綠色 C:膚色
答案:C
7.傍晚出現的彩虹,通常會出現在天空的哪一邊?
A:東邊 B:西邊 C:南邊
答案:A
8.當電梯加速上升時,人會對自身的重量有哪一種感覺?
A:感覺變重 B:感覺變輕 C:感覺不變
答案:A
9.國內最新民調顯示,當地震發生時,多數的國人當下的反應是下列何者?
A:逃出門外 B:瘋狂尖叫 C:待在原地
答案:C
10.韓國演藝圈擅長人海戰術,試問下列哪一偶像團體人數最少?
A:少女時代 B:2PM C:Super Junior
答案:B
4/30答案與題目
1.[後宮佳麗三千人,三千寵愛在一身]描述的是哪位得寵的妃子?
A:武則天 B:楊貴妃 C:甄環
答案:B
2.財政部公布最新國債資訊,截至3月為止,平均每個國民要揹多少國債?
A:18.6萬 B:23.4萬 C:30.3萬
答案:B
3.根據富比士調查,下列哪個已經過世的巨星在2012年仍然賺很大,是最賺錢的歌手?
A:貓王 B:惠妮休斯頓 C:麥可傑克森
答案:C
4.考季將近,考生祭拜孔子時通常用蔥、蒜跟哪一種蔬菜?
A: 高麗菜 B: 芋頭 C:芹菜
答案:C
5.人體[脈搏]跳動的次數,和哪一種次數相同?
A:呼吸次數 B:心跳次數 C:血壓指數
答案:B
6.西瓜長在哪裡?
A:土裡 B:土的上方 C:西瓜樹上
答案:B
7.溫泉魚為什麼會吃腳皮?
A:肚子餓 B:被味道吸引 C:覺得好玩
答案:A
4/29答案與題目
1.中國人的稱謂中的[泰山、泰水],指的是什麼人?
A公公婆婆 B:岳父岳母 C:父親母親
答案:B
2.如果腎臟出了健康問題,對於下列何者影響最大?
A:性功能 B:排尿功能 C:造血功能
答案:B
3.每年五月都會有梅雨季節,請問[梅雨]指的是什麼?
A:梅花開花時的雨季 B:梅子成熟時的雨季 C:導致發霉的雨季
答案:B
4.根據國內民調,下列哪個知名夜市讓最多國人去了還想再去?
A:台中逢甲夜市 B:台北士林夜市 C:台南花園夜市
答案:A
5.無尾熊媽媽會餵寶寶吃什麼東西,來幫助它消化食物?
A:大便 B:口水 C:尿液
答案:A
6.下面哪一種生活在台灣的動物,是台灣的[原生物種]?
A:福壽螺 B:梅花鹿 C:吳郭魚
答案:B
7.政府日前宣布,勞工基本薪資4月1日起從18780調漲為多少錢?
A:19047元 B:19672元 C:20581元
答案:A
8.紅光加綠光會變黃光,那紅、綠、藍三種光加起來會變成什麼顏色的光?
A:橘光 B:紫光 C:白光
答案:C
9.如果到歐洲旅遊時要找藥局買藥,可以找招牌上有什麼動物的商店?
A:熊 B:蛇 C:狗
答案:B
10.氣象局就會發佈[濃霧特報]時.通常代表能見度最多只有幾公尺?
A:50公尺 B:100公尺 C:200公尺
答案:C
4/25答案與題目
1.日前英國媒體選出[全球百大性感男人],下列何者榮獲冠軍?
A:貝克漢 B:布萊德彼特 C:喬治克隆尼
答案:A
2.請問下列哪一個媒體工具最早發明?
A:電影 B:電視 C:廣播
答案:A
3.周處除三害的故事中,周處除的第三害是什麼?
A:縣令 B:自己 C:老婆
答案:B
4.俗話說[早餐吃的好,午餐吃的飽,晚餐吃的少],請問下列三種早餐中,何者最好?
A:鐵板麵+奶茶 B:起酥麵包+調味乳 C:三角飯糰+優酪乳
答案:C
5.下列哪個國家的機場有巨型溜滑梯與空中游泳池,日前被CNN選為全球最好玩機場之一?
A:南韓 B:新加坡 C:馬來西亞
答案:B
6.根據國內調查,全台灣一天丟掉的廚餘,等於全台的小學生吃多久的營養午餐需要的食材?
A:3.9個月 B:3.9年 C:39年
答案:C
4/24答案與題目
1.如果地圖的右邊是[北方],那麼[東方]應該位在哪一邊?
A:上邊 B:下邊 C:左邊
答案:B
2.保險業者統計發現,哪個星座的國人最愛買保險?
A:天秤座 B:金牛座 C:處女座
答案:C
3.小朋友做什麼事情容易導致長針眼?
A:偷看別人洗澡 B:常吃油炸食品 C:一直看電視
答案:B
4.根據CHEERS雜誌調查,首度加入職場的8年級生最嚮往的企業是下列何者?
A:誠品 B:王品集團 C:鼎泰豐
答案:B
5.下列哪一種動物睡覺的時候會跟配偶[牽手]?
A:無尾熊 B:海獺 C:臭鼬
答案:B
6.新聞上常聽到警方辦案會找指紋,請問如果沒有遭到破壞,指紋最久會留在犯案現場多久?
A:3個月 B:1年 C:10年
答案:C
7.蛤蜊的殼是怎麼來的?
A:海底礦物質累積 B:寄居其他動物的殼 C:自己生成
答案:C
8.卡通人物[哆啦A夢]的總開關在哪個部位?
A:鼻子 B:鬍鬚 C:尾巴
答案:C
9.夏天蚊蟲最喜歡在陰濕處孳生,請問哪種東西放在盆栽中可預防蚊蟲孳生?
A:大蒜 B:蛋殼 C:糖水
答案:A
10.根據以色列最新研究,男性的精子在什麼季節的活動力最強?
A:冬季 B:春季 C:夏季
答案:A
4/23答案與題目
1.狗會用舌頭散熱,請問兔子是用什麼部位散熱?
A:鼻子 B:耳朵 C:舌頭
答案:B
2.在下列哪個國家旅遊購物無法使用歐元?
A:法國 B:德國 C:英國
答案:C
3.劉家昌經典老歌[梅蘭梅蘭我愛你]中,梅蘭指的是下列何者?
A:花 B:錢 C:女人
答案:B
4.利用[槓桿]來搬動重物,支點的位置設在哪裡,會比較省力?
A:靠近中間 B:靠近重物 C:靠近自己
答案:B
5.最新科學研究顯示,下列哪一種生活習慣的人頭腦比較靈活?
A:早睡早起 B:睌睡晚起 C:早睡晚起
答案:B
6.日前新聞報導國內民調顯示,最多國人覺得下列哪個地方最適合設置[博弈特區]?
A:桃園航空城 B:澎湖群島 C:台北淡水區
答案:A
7.把家裡的垃圾丟到馬路邊的垃圾桶最高可能會被罰多少錢?
A:2400元 B:4800元 C:6000元
答案:C
8.下列哪種植物的種子很特別,可存活上千年,然後還能培育長出植物體?
A:蓮子 B:銀杏 C:靈芝
答案:A
9.為什麼吃豬肉的時候一定要吃全熟?
A:豬肉細菌比較多 B:豬肉寄生蟲比較多 C:豬肉腥味比較重
答案:B
10.從事有氧運動如果要達到大量燃燒脂肪的效果,至少要持續運動多久?
A:15分鐘 B:20分鐘 C:30分鐘
答案:A
4/22答案與題目
1.那一種動物不會有交配行為?
A:青蛙 B:蜻蜓 C:烏龜
答案:A
2.稻榖收割以後,去掉[外殼]的部分,稱為什麼米?
A:白米 B:糙米 C:胚芽米
答案:B
3.新聞報導,悠遊卡也搭上神明熱,日前推出哪個神明的紀念悠遊卡?
A:媽祖 B:三太子 C:財神爺
答案:A
4.依據官方規定,樹齡超過多少年以上的樹才算是[神木]?
A:300年 B:500年 C:1000年
答案:C
5.台語發音很有趣,[胖]指的是麵包,那[俗胖]指的是什麼?
A:麵粉 B:饅頭 C:吐司
答案:C
6.好吃的泰國蝦中,哪種性別的蝦子體型比較大?
A:公蝦 B:母蝦 C:一樣大
答案:A
7.根據美國雜誌最新民調發現,多數的美國人認為幾歲的女人[最美麗具有魅力]?
A:28歲 B:30歲 C:32歲
答案:B
8.下列哪一種吃飯習慣容易導致變胖?
A:邊吃飯邊喝湯 B:吃飯時喝水 C:邊吃飯邊看電視
答案:C
4/18答案與題目
1.常用來形容夫婦要能一起過苦日子的台語俗諺是[翁仔某,吃什麼]?
A:菜脯 B:番薯 C:饅頭
答案:A
2.小明在路上撿到1萬元,請問送到警察局後幾個月沒被認領,這一萬元就歸小明所有?
A:2個月 B:3個月 C:6個月
答案:C
3.成語[聞雞起舞]的故事中,古人早晨一聽見雞叫就起床練習什麼?
A:拳法 B:書法 C:劍法
答案:C
4.國內市調發現,國人最喜愛便利商店的哪一種服務?
A:繳費服務 B:買各種票 C:宅急便服務
答案:A
5.國內知名雜誌最新民調顯示,男人覺得下列哪種女人最適合當太太?
A:懂得適時裝傻 B:善解人意 C:不會管太多
答案:B
6.下列哪種海中動物其實屬於[魚類]?
A:海馬 B:海牛 C:海蛇
答案:A
7.根據英國最新民調顯示,80%的女性要跟男友交往多久後,才願意讓男友看到自己素顏?
A:半個月 B:一個月 C:三個月
答案:B
8.日前國際棒總公布最新世界排名,請問台灣排行世界第幾名?
A:第四名 B:第六名 C:第八名
答案:A
9.成語[歃血為盟]中的[歃]指的是什麼意思?
A:滴血 B:刺破 C:飲用
答案:C
10.日前日本新聞台公佈[全球說謊國家]調查,結果顯示亞洲哪個國家的人最愛說謊?
A:中國 B:韓國 C:日本
答案:C
4/17答案與題目
1.下列哪種動物的懷孕期最長?
A:狗 B:豬 C:牛
答案:C
2.兔子為什麼不吃窩邊草?
A:會沾到排泄物 B:利用草掩藏身體 C:窩邊草可以防風
答案:B
3.科學家研究發現,下列哪一種人睡眠時睡得較香,比較容易進入深層睡眠?
A:單身女性 B:單身男性 C:一起睡的夫妻
答案:A
4.下列哪部電影是全球票房最高的華語片?
A:西遊 降魔篇 B:臥虎藏龍 C:人再囧途之泰囧
答案:A
5.傳統結婚習俗中,新娘進門禁止踏門檻,主要的理由是下列何者?
A:怕漏財 B:怕觸犯神明 C:怕把夫家踩在腳下
答案:B
6.日前新聞報導,下列哪種台灣知名甜點被CNN評選為[全球最佳甜點]?
A:芒果冰 B:布丁豆花 C:珍珠奶茶
答案:A
7.國內最新民調顯示,一般民眾最容易被下列哪種[促銷話術]吸引而消費?
A:限時特價 B:最後一組 C:買一送一
答案:C
8.根據國內網路票選,年輕族群最希望哪個藝人成為自己的主管?
A:胡瓜 B:蔡康永 C:陶晶瑩
答案:C
9.我們常用[腰纏萬貫]來形容錢財多多,請問古時候一貫有幾個銅板?
A:100個 B:666個 C:1000個
答案:C
10.蘇軾所寫的名句[但願人長久,千里共嬋娟]中,[嬋娟]指的是什麼意思?
A:吟詩 B:賞月 C:纏綿
答案:B
11.夏天從事戶外活動時,穿什麼顏色的T恤會比較容易吸引蚊子,增加被咬的機率?
A:綠色 B:黃色 C:藍色
答案:C
12.根據新加坡統計,台灣富豪中,屬[什麼生肖]的人最多?
A:猴 B:兔 C:蛇
答案:C
4/16答案與題目
1.營養師提醒,國人通常都吃過鹹,人體平均一天只需5克的鈉,相當於下列何者的鈉含量?
A:一碗滷肉飯 B:一個漢堡 C:一碗泡麵
答案:C
2.請問地震時,離震央最遠的地面是如何震動?
A:先上下後左右 B:先左右後上下 C:只有左右
答案:C
3.餅乾開封後,如果想要保持餅乾的酥脆感,可以在餅乾罐內放入什麼東西?
A: 方糖 B: 小蘇打塊 C: 衛生紙
答案:A
4.根據內政部2012年12月的統計,台灣總共有約有多少人口?
A:2300萬人 B:2400萬人 C:2500萬人
答案:A
5.人體內的血球大部分是由哪個部位所製造?
A:骨髓 B:心臟 C:肝臟
答案:A
6.台灣保險業統計指出,在台灣什麼顏色的車子肇事率最高,最常遇到理賠問題?
A:黑色 B:黃色 C:紅色
答案:C
7.世界上歷史最為悠久的股票指數是美國的哪一個指數?
A:那斯達克指數 B:道瓊指數 C:美國指數
答案:B
8.發明新的專利並向政府申請後,專利的保護期限可以維持多久?
A:15年 B:20年 C:一輩子
答案:B
4/15答案與題目
1.根據富比士雜誌[老闆最討厭的壞習慣]調查,下列哪種壞習慣高居第一?
A:一直玩手機 B:喜歡找藉口 C:愛發脾氣
答案:A
2.品酒師在品嘗不同的葡萄酒時,會利用什麼東西來消除口腔味道,避免味覺受影響?
A:米飯 B:麵包 C:牛奶
答案:B
3.形容人多擁擠的成語[摩肩接踵]中,踵指的是身體的哪個部位?
A:胸部 B:屁股 C:腳踝
答案:C
4.根據調查,在外國人心目中,最能代表[中國]形象的是什麼東西?
A:龍 B:貓熊 C:長城
答案:B
5.下列哪一座溫泉的水可以直接飲用?
A:陽明山馬槽溫泉 B:礁溪溫泉 C:北投地熱谷溫泉
答案:B
6.台灣面膜一年商機將近30億,請問台灣女生平均幾天會敷一次面膜?
A:3~5天 B:7~12天 C:14~18天
答案:B
7.國內市調公司調查顯示,大部分的國人遇到不愉快的事情時,都會跟誰抱怨?
A:情人 B:同性友人 C:兄弟姊妹
答案:A
8.英國最新研究顯示,使用哪一種油的車子對人體健康危害最大?
A:92無鉛汽油 B:98無鉛汽油 C:高級柴油
答案:C
9.根據統計,下列哪個族群最愛網路團購,是團購的最大客群?
A:學生 B:人妻 C:年輕OL
答案:B
4/11答案與題目
1.下列哪個台灣職棒隊伍因為簽下大聯盟球星拉米瑞茲引起球迷廣泛討論?
A:統一獅 B:Lamigo桃猿隊 C:義大犀牛隊
答案:C
2.下列哪一個知名的老街是[台灣最長]的觀光老街?
A:彰化鹿港老街 B:台北三峽老街 C:高雄旗山老街
答案:B
3.下列何者是台灣最大的天然湖泊?
A:南投日月潭 B:高雄澄清湖 C:嘉義奮起湖
答案:A
4.當日可不限次數搭乘捷運的台北捷運一日票售價多少元?
A:120元 B:150元 C:180元
答案:B
5.台語諺語[雞仔腸,鳥仔肚]是形容一個人怎樣?
A:身材嬌小 B:肚量狹小 C:腸胃很好
答案:B
6.衛生署去年推廣的全國健康總動員計劃成果顯示,台灣人去年每人平均[減重幾公斤]?
A:0.8公斤 B:1.5公斤 C:1.8公斤
答案:B
7.樹木年輪的形成和下列哪項條件有直接關係?
A:陽光 B:溫度 C:雨水
答案:C
8.英國最新研究發現,從小哪個學科成績好的學童,30歲後賺到較多薪水的機率比較高?
A:文科 B:自然科 C:數學
答案:C
9.財政部最新規定,今年所得稅報稅後,如果還欠多少錢以下的稅額不需補稅?
A:150元 B:300元 C:500元
答案:B
10.一般人在30歲之前就長白頭髮,也就是俗稱[少年白]的主要原因是什麼?
A:營養不良 B:熬夜 C:基因遺傳
答案:C
11.根據台北市動物保護處公布家犬十大死因,下列哪一種疾病最容易導致狗狗過世?
A:癌症 B:心血管疾病 C:腎臟疾病
答案:A
4/10答案與題目
1.美國50州中的哪個州,因為陽光明媚、氣候乾燥而被稱為[陽光之洲]?
A:佛羅里達州 B:加州 C:新墨西哥州
答案:A
2. [莞爾]這個詞是用來形容哪一種情緒表現?
A:微笑 B:發怒 C:流淚
答案:A
3.下列哪種海中生物因為在媽祖誕辰期間活動活躍,所以又被稱為[媽祖魚]?
A:飛魚 B:海豚 C:黑鮪魚
答案:B
4.美國研究發現,人的哪一種行為會導致身體發胖?
A:神經過度緊繃 B:睡眠不足 C:沉迷電玩
答案:B
5.我們常用成語[身懷六甲]形容懷孕女子,請問六甲指的是什麼?
A:六個重要日子 B:六個神明祝福 C:六個靈魂
答案:A
6.國內民調[2013年國人主要展望]結果顯示,下列何者是最多國人今年期待的事?
A:情感順利 B:加薪升官 C:平安健康
答案:C
7.防曬油和什麼東西一起使用,可能會產生毒素危害健康?
A:粉底液 B:防蚊液 C:香水
答案:B
8.根據澳洲最新研究發現,在職場上怎麼樣的人通常能得到較高的薪水?
A:帥哥 B:美女 C:禿頭
答案:A
9.母親節將近,根據英國調查顯示,最多媽媽希望在母親節得到什麼禮物?
A:子女做飯 B:跟老公去旅行 C:好好睡一覺
答案:C
10.根據統計,下列哪個常見的手機通訊軟體全球下載次數最多?
A:What's app B:LINE C:WeChat
答案:C
4/9答案與題目
1.搭乘台北捷運時,車上通常會用幾種語言來播報下一站的站名?
A:三種 B:四種 C:五種
答案:B
2.根據美國研究,男人平均一天講7000個字,請問女人平均一天講幾個字?
A:9千 B:1萬4千 C:2萬
答案:C
3.[五體投地]中的五體指的是雙手雙膝和哪個部位?
A:頭 B:胸口 C:肚子
答案:A
4.國內民調顯示,下列哪一種情況,最容易成為情侶決定結婚的阻礙?
A:女生不想生小孩 B:男方或女方負債 C:婚後不想跟公婆住
答案:B
5.歌曲新鴛鴦蝴蝶夢中[抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁]出自誰的詩句?
A:李白 B:杜甫 C:王維
答案:A
6.為什麼蚊子總喜歡在人的耳邊飛?
A:耳朵溫度高 B:耳朵皮膚薄 C:耳屎有味道
答案:C
7.適度補充淡鹽水對健康有益,但是什麼時候喝淡鹽水反而會危害健康?
A:早上剛睡醒 B:運動後 C:睡覺前
答案:A
8.國旗旗桿的桿頂應該是什麼顏色的圓頂?
A:銀色 B:金黃色 C:白色
答案:B
9.日前新聞報導,台灣消費者最精明,出國旅遊後平均只會剩多少外幣回家?
A:1美元 B:10美元 C:30美元
答案:A
4/8答案與題目
1.下列哪個人體器官是左右對稱的?
A:肝臟 B:肺臟 C:腎臟
答案:C
2.若以數學的角度來說,[擲筊]時擲出什麼筊的機率最高?
A:聖筊;一正一反 B:笑杯;兩平面 C:無杯;兩凸面
答案:A
3.自來水公司統計指出,國人使用最多的自來水在做什麼事情上?
A:洗澡 B:沖馬桶 C:洗衣服
答案:B
4.袋鼠媽媽會利用什麼東西引導小袋鼠進到育兒袋?
A:聲音 B:奶味 C:唾液
答案:C
5.棒球比賽轉播常見的[投手防禦率]數字,代表什麼意思?
A:平均每局失幾分 B:平均每場失幾分 C:平均九局失幾分
答案:C
6.在阿拉伯世界中,有錢人會利用什麼東西來炫富?
A:買駱駝 B:戴鑽石 C:娶老婆數量
答案:A
7.台灣常見料理[烏魚子],其實是用烏魚的什麼東西製成?
A:精囊 B:卵巢 C:子宮
答案:B
8.美國知名旅遊網站日前選出[全球最美的15座地鐵車站],請問台灣的哪個捷運站入選前三名?
A:台捷北投站 B:高捷美麗島站 C:高捷中央公園站
答案:B
9.常值大夜班的勞工,最容易因為值夜而罹患哪種癌症?
A:肝癌 B:肺癌 C:乳癌
答案:C
4/4答案與題目
1.在台灣,女生如果想當警察,身高至少要有幾公分以上?
A:150公分 B:155公分 C:沒有明文規定
答案:B
2.台灣金馬獎只有兩位男演員完成過影帝二連莊,一位是成龍,請問另一位是誰?
A:劉德華 B:郭富城 C:周潤發
答案:B
3.動物學家表示,蝦子也有心臟,請問蝦子的心臟位於哪個部位?
A:頭部 B:身體背側 C:靠近尾巴
答案:A
4.請問下列何種運動消耗的熱量最多?
A:跳繩30分鐘 B:打網球30分鐘 C:游泳30分鐘
答案:A
5.大陸網站網路票選發現,大陸男生最在意女生的外型上的哪個部分?
A:胸部是否夠大 B:肥胖與否 C:有無長痘痘
答案:B
6.日前引起大家熱烈討論的WBC世界棒球經典賽的決賽在哪個國家舉辦?
A:台灣 B:日本 C:美國
答案:C
7.地球上的大氣層中,哪一種氣體的比例最高?
A:氧氣 B:氮氣 C:二氧化碳
答案:B
8.根據美國最新研究,吃下列哪種食物可改善睡眠品質?
A:蕃茄 B:雞蛋 C:巧克力
答案:A
9.下列哪一種哺乳類動物有[肚臍]?
A:鯨魚 B:鴨嘴獸 C:針鼬
答案:A
4/3答案與題目
1.日前反核四議題在國內沸沸揚揚,請問核四廠位於哪個縣市?
A:新北市 B:彰化縣 C:雲林縣
答案:A
2.一般來說,哪一種性別的人,通常頭腦體積比較大?
A:男性 B:女性 C:不一定
答案:A
3.請問在相同材質的情況下,哪種顏色的衣服防曬效果最佳?
A:紅色 B:黑色 C:綠色
答案:A
4.喝可樂後又喝啤酒,會造成身體哪個器官不舒服?
A:心臟 B:胃 C:腎臟
答案:B
5.蘋果的英文是Apple,那請問Sugar apple是什麼水果?
A:釋迦 B:蜜李 C:甜桃
答案:A
6.富比士雜誌日前公佈[2013全球富豪榜],請問哪一國最多富豪上榜?
A:德國 B:中國 C:美國
答案:C
7.通常我們會用台語[過鹹水]一詞形容怎麼樣的人?
A:被抓到綠島關 B:常出國做生意 C:曾經出國留學
答案:C
8.日前新聞報導,下列哪種疾病出現全球首例的藥物治療痊癒,堪稱醫療上的大突破?
A:癌症 B:愛滋病 C:阿茲海默症
答案:B
9.哪個國家的人,除夕夜的習俗是[吃葡萄]?
A:葡萄牙 B:西班牙 C:法國
答案:B
10.德國研究顯示,有3分之2的人接吻時頭都偏向哪邊?
A:右邊 B:左邊 C:頭往上
答案:A
11.哪個國家可以申請時效在24小時以內的[臨時婚姻]?
A:埃及 B:希臘 C:伊朗
答案:C
4/2答案與題目
1.國內市調發現,國人女性第一眼看到不認識的男性時,通常都會先注意對方臉部哪個部分?
A:眼睛 B:鼻子 C:五官比例
答案:B
2.下列哪則新聞2月登上BBC國際新聞專訪,並且一度成為該網站即時新聞分享第二名?
A:八家將 B:檳榔西施 C:孝女白琴
答案:C
3.麻將俗稱中,蟑螂指的是東風請問[總統府]是指哪張牌?
A:紅中 B:七條 C:三條
答案:B
4.根據國內[內衣女王]票選,下列哪個女藝人是國人心目中的[內衣女王]?
A:林志玲 B:侯佩岑 C:楊謹華
答案:C
5.根據時尚雜誌調查,男性留[什麼樣的鬍子]可以吸引到最多外國女性?
A:落腮鬍 B:一字鬍 C:山羊鬍
答案:A
6.瑞典最新研究公布,下列哪一種基因真實存在於人體中?
A:離婚基因 B:便祕基因 C:偷懶基因
答案:A
7.撲克牌的四張Q中,只有哪一張Q的皇后手拿武器?
A:黑桃Q B:紅心Q C:方塊Q
答案:A
4/1答案與題目
1.調查發現,當國內民眾在家中看到蟑螂時,最常有什麼反應?
A:假裝沒看見 B:尖叫求救 C:拿出武器打死牠
答案:C
2.諾貝爾獎的發明者[諾貝爾],生前有著什麼重大發明?
A:炸藥 B:數學公式 C:收音機
答案:A
3.今年世界棒球經典賽,南韓表現不如預期,下列何者是韓國媒體統整出來的輸球原因?
A:球員輕敵 B:球員沒有休閒活動 C:啦啦隊人太少
答案:B
4.營養師提醒,喜歡吃太鹹的學童容易會有什麼方面的毛病?
A:長不高 B:易發胖 C:性早熟
答案:A
5.科學家研究發現,下列哪一種動物只需要半邊的腦袋休息,最能長時間維持清醒?
A:貓頭鷹 B:獵豹 C:海豚
答案:C
6.著名的[聖女貞德]是哪一國的戰爭女英雄?
A:德國 B:英國 C:法國
答案:C
7.日前新聞報導,下列哪個城市,出現了全世界最貴的公寓,每坪房價達到上千萬?
A:倫敦 B:紐約 C:杜拜
答案:A
8.下列哪個國家文明禁止在電視上播放肚皮舞?
A:埃及 B:沙烏地阿拉伯 C:阿富汗
答案:A
9.上班族每個月都相當期待的[薪水]一詞,最早指的是什麼?
A:剛下到地面的雨 B:杯水車薪 C:砍材挑水
答案:C
10.下列哪個不是屬於從英文直接音譯而成的詞彙?
A:幽默 B:馬達 C:哈欠
答案:C
11.富比士2013富豪榜日前公佈,下列哪個企業家榮登台灣首富?
A:富邦金控蔡萬才 B:鴻海集團郭台銘 C:旺旺集團蔡衍明
答案:C
12.下列同量的食物中,何者鐵含量最高,對於補血很有幫助?
A:鴨血 B:豬肝 C:紫菜
答案:C
13.根據2012年聯合國[全球快樂國家報告],下列哪個國家的人民被公認最快樂?
A:不丹 B:丹麥 C:台灣
答案:A
14.什麼動物會隨著環境,而改變身體的[顏色]?
A:蚯蚓 B:小丑魚 C:海馬
答案:C
3/28答案與題目
1.童謠[當我們同在一起]歌詞中,出現了幾次[在一起]?
A:四次 B:五次 C:六次
答案:B
2.美國最新研究顯示,常吃速食其實容易傷肝,尤其是吃下列哪種東西?
A:炸雞 B:薯條 C:洋蔥圈
答案:B
3.根據主計處統計,剛畢業的社會新鮮人平均得花多少時間才找的到工作?
A:4個月 B:7個月 C:1年2個月
答案:B
4.韓國人會在朋友搬新家時送什麼禮物來祝賀喬遷之喜?
A:毛巾 B:小樹 C:肥皂
答案:C
5.台灣的[一般省道標誌],通常都是什麼顏色的?
A:白底黑字 B:紅底白字 C:藍底白字
答案:C
6. [呷飯]的[呷],在國語正確讀音是什麼?
A:ㄐㄧㄚˇ B:ㄐㄧㄚˊ C:ㄒㄧㄚˊ
答案:C
7.有健保的一般民眾,每幾年可以免費健檢一次?
A:2年 B:3年 C:5年
答案:B
8.氣象局的定義中,豪雨分為三種,分別是豪雨、超大豪雨跟什麼?
A:大豪雨 B:特大豪雨 C:猛烈豪雨
答案:A
9.[Kitty貓]的鼻子是什麼顏色?
A:黑色 B:黃色 C:粉紅色
答案:B
10.蘇東坡曾說[無肉令人瘦,無竹令人]如何?
A:俗 B:盧 C:哭
答案:A
11.最近大家流行去澳洲打工,目前國人還可以合法到歐洲哪個國家[打工度假]?
A:法國 B:英國 C:義大利
答案:B
3/27答案與題目
1.威士忌是蘇格蘭的特產,那[威士忌]這個名詞在當地所代表的意思是什麼?
A:生命之水 B:快樂之水 C:活力之泉
答案:A
2.下列哪部電影榮獲今年奧斯卡獎[最佳影片]?
A:少年PI奇幻漂流 B:悲慘世界 C:亞果出任務
答案:C
3.下列哪一個國家,因為生育率全球最低,所以只要國民生小孩,政府就發22萬的獎勵金?
A:汶萊 B:新加坡 C:杜拜
答案:B
4.[梯形]的所有內角角度總共加起來是多少度?
A:180度 B:270度 C:360度
答案:C
5.一般人的心跳次數是每分鐘60~100下,那請問正常胎兒的心跳次數約為每分鐘幾次?
A:80~100次 B:120~160次 C:160~180次
答案:B
6.請問冬天樹葉落地時,一般都是哪一面落地?
A:葉面 B:葉背 C:不一定
答案:A
3/26答案與題目
1.奧運的五環標誌,也代表著五大洲,請問哪個色環代表[亞洲]?
A:藍色 B:黑色 C:黃色
答案:C
2.日本網站調查,除了嘴唇以外,日本女性最希望被男友親吻哪個部位?
A:脖子 B:臉頰 C:額頭
答案:B
3.台灣之光李安執導的[少年PI的奇幻漂流]奪得了2013年奧斯卡獎的哪個獎項?
A:最佳影片 B:最佳導演 C:最佳電影劇本
答案:B
4.成語[忍俊不禁]是指忍不住的哪一種情緒表現?
A:哭泣 B:發笑 C:憤怒
答案:B
5.請問下列哪個身體部位一定不會長痘痘?
A:腋下 B:膝蓋 C:手掌
答案:C
6.中國古代計時的方法為時辰,請問一天有幾個時辰?
A:24個 B:12個 C:6個
答案:B
7.[2013最佳情人]網路票選,前五名是郭雪芙,Hebe,陳意涵,林志玲,安心亞,那第六名是誰?
A:林志玲 B:徐若瑄 C:陳菊
答案:C
3/25答案與題目
1.春天的時候,如果平原地區清晨起霧,通常這一天會是什麼樣的天氣?
A:晴天 B:陰天 C:雨天
答案:A
2.人類會利用接吻表達愛意,那請問猩猩接吻代表什麼意思?
A:宣戰 B:肚子餓 C:和解
答案:C
3.請問我們常聽到的[藤原效應]指的是什麼現象?
A:兩個颱風 B:海水倒灌 C:地震餘震
答案:A
4.根據調查,台灣旅客出遊選擇飯店時,最在意飯店的什麼?
A:房間裝潢是否漂亮 B:有無漂亮景觀 C:有無免費無線上網
答案:C
5.在路上隨地丟菸蒂如果被舉發,至少會被罰款多少錢?
A:600元 B:900元 C:1200元
答案:C
6.一般青壯年,通常在早晨睡醒會如何?
A:身高變高 B:身高變短 C:身高不變
答案:A
7.全世界第一個[總統]出現在下列哪個國家?
A:美國 B:法國 C:墨西哥
答案:A
8.日前國內網站舉辦[明星好媳婦形象票選],下列哪個女明星奪得冠軍?
A:ELLA B:小嫻 C:佩甄
答案:A
9.下列哪個國家的政府管很大,連國民的髮型都規定要留官定髮型,沒有遵守會被視為叛徒?
A:沙烏地阿拉伯 B:古巴 C:北韓
答案:C
10.萬芳醫院研究統計發現最容易罹患乳癌的3大職業,其中第一名是什麼職業?
A:空姐 B:女性導遊 C:女性商務人士
答案:A
3/21答案與題目
1.樂器[三角鐵]中,通常三角鐵越大,聲音會越如何?
A:越低 B:越高 C:越大聲
答案:A
2.下列哪一種動物,身上有育兒袋?
A:無尾熊 B:貓熊 C:貍貓
答案:A
3.因為薰衣草而聞名的[普羅旺斯],是位在歐洲的哪一個國家?
A:希臘 B:法國 C:義大利
答案:B
4.日前立法院通過,酒駕罰鍰上限從6萬元提高到多少錢?
A:9萬 B:12萬 C:18萬
答案:A
5.成語[不識大體]的大體指的是什麼?
A:遺體 B:道理 C:自己的身體
答案:B
6.常見的小吃[知高飯],指的是甚麼飯?
A:爌肉飯 B:雞肉飯 C:燒臘飯
答案:A
7.請問不分[青紅皂白]的皂指的是什麼顏色?
A:黑色 B:黃色 C:灰色
答案:A
8.打針前,為什麼護士都會先射出一些針筒裡的藥水?
A:調整施打藥量 B:檢查針管有無睹塞 C:排出多餘空氣
答案:C
9.根據國內捐血中心統計,下列哪個名字的男性捐血人最多,最喜歡捐血?
A:志明 B:建宏 C:志偉
答案:A
3/20答案與題目
1.日前新聞報導,農曆過年期間,台彩推出最貴的刮刮樂,每張售價要多少錢?
A:1000元 B:2000元 C:3000元
答案:B
2.請問下列哪個經典卡通人物最早出現?
A:米老鼠 B:小熊維尼 C:史奴比
答案:B
3.花木蘭代父從軍的主要原因是什麼?
A:家裡沒男丁 B:弟弟年紀小 C:自己想當兵
答案:B
4.根據[國人春節國內旅遊調查],下列哪一個知名景點最受國人歡迎?
A:知本溫泉 B:墾丁 C:陽明山溫泉區
答案:B
5.海上會有潮汐主要是因為什麼原因?
A:月球引力 B:地殼變動 C:地球自轉
答案:A
6.書畫作品中的[四君子]指的是哪四種植物?
A:松柏竹菊 B:梅蘭竹菊 C:梅松柏菊
答案:B
7.根據華爾街日報發表的研究報導,什麼身材的主管會讓屬下比較無法信服?
A:身高較矮 B:體重過重 C:骨瘦如柴
答案:B
8.日前新聞報導,台灣成功複製哪一種動物,成為全球首例?
A:梅花鹿 B:迷你豬 C:錦鯉
答案:B
9.河豚在遇到威脅時會脹大,請問牠是利用哪一個器官讓身體膨脹?
A:胃 B:肝 C:鰾
答案:A
3/19答案與題目
1.成語[首屈一指]是用來表示優秀的人,那請問古時這[一指]是哪根指頭?
A:拇指 B:食指 C:中指
答案:A
2.在清水中加入哪一種東西擦拭家具,會讓家具有防塵的效果?
A:沐浴乳 B:洗髮精 C:潤絲精
答案:C
3.蛙類當中,會叫的通常是什麼性別的蛙?
A:雄蛙 B:雌蛙 C:兩種性別都會叫
答案:A
4.根據google[全球男性平均身高調查],下列哪個區域的男生平均身高最高?
A:中國 B:香港 C:台灣
答案:C
5.今年學測中很多年輕人在作文中用了[小確幸]一詞,請問這個年輕人用語是什麼意思?
A:倒楣的事 B:幸福的事 C:意料之外的事
答案:B
6.根據國內人力銀行最新調查,國內上班族女生最喜歡從事哪個行業的男生?
A:公務員 B:電子業 C:醫師
答案:A
7.當開車遇到路口的[閃黃燈]標誌,駕駛應該怎麼做才對?
A:先停再通過 B:先減速再通過 C:快速通過
答案:B
8.運動後兩小時,補充何種東西可以加速消脂?
A:蛋白質 B:運動飲料 C:白飯
答案:A
9.英國調查發現,周一到周五的哪一天,通常是上班族女性感到最快樂的日子?
A:星期一 B:星期三 C:星期五
答案:C
3/18答案與題目
1.根據國內最新民調,台灣的青年對哪件事感到最憂心?
A:買房 B:就業 C:結婚成家
答案:A
2.通常貴賓來我國訪問時都會鳴放禮炮,請問國家元首來訪時會放幾響禮炮?
A:21響 B:36響 C:52響
答案:A
3.變色龍身上的顏色會隨著什麼而改變?
A:環境 B:情緒 C:兩者兼是
答案:C
4.喝水也有原則,下列哪一項是衛生署推廣的[六六喝水原則]?
A:每次喝600CC B:每60分鐘喝一次 C:每口要喝6秒鐘
答案:B
5.台灣有名的[牛奶芭樂]名稱由來是下列何者?
A:用牛奶灌溉 B:果肉呈乳白色 C:有牛奶香味
答案:A
6.中國四大奇書指的是水滸傳、三國演義、西遊記跟哪本書?
A:紅樓夢 B:金瓶梅 C:聊齋誌異
答案:B
7.美容專家指出,在冬天哪個洗澡習慣容易導致皮膚乾燥脫屑?
A:泡澡 B:沖澡 C:洗冷水澡
答案:A
8.請問下列哪一隊組合不是演藝父子檔?
A:高凌風、葛兆恩 B:阿西、楊繡惠 C:張帝、張峰奇
答案:C
9.下面哪一個地方又被稱為[世界十字路口]?
A:紐約華爾街 B:紐約時代廣場 C:紐約中央公園
答案:B
10.家裡吃不完的蒜頭應該要放在哪裡才能延長保存期限?
A:冷藏室 B:冷凍庫 C:通風處
答案:C
11.成語[十步之內,必有芳草]是用來比喻什麼?
A:人才很多 B:附近有女孩 C:婚期近了
答案:A
3/14答案與題目
1.佛教的創始人[釋迦牟尼佛],在出家悟道前的身分是什麼?
A:商人 B:太子 C:大夫
答案:B
2.台灣位於哪一條地震帶上?
A:歐亞地震帶 B:中洋脊地震帶 C:環太平洋地震帶
答案:C
3.依照規定,拔完牙幾天內不可以捐血?
A:一天 B:兩天 C:三天
答案:C
4.小丑魚會[變性],把兩隻小丑魚關在一起會變成一公一母,體型大的是?
A:雄性 B:雌性 C:隨時會變換
答案:B
5.大家常喝油切飲料瘦身,請問日文[油切]的真正意思是什麼?
A:用刀切去油脂 B:烹調不使用油 C:油炸物放紙上瀝乾
答案:C
6.火燄通常分為外焰、內焰和焰心,其中溫度最高的是哪個部分?
A:外焰 B:內焰 C:焰心
答案:A
7.[降龍羅漢]指的是哪一位傳奇神明?
A:達摩 B:濟公 C:布袋和尚
答案:B
3/13答案與題目
1.將一個長條狀的磁鐵切成兩半後,總共會有[幾個磁極]?
A:2個 B:3個 C:4個
答案:C
2.牙醫師建議,下列何者是一把好牙刷的必要條件?
A:刷毛緊密 B:刷頭要小 C:刷毛夠硬
答案:B
3.日前成功登陸火星的美國火星探測機叫做什麼號?
A:冒險號 B:探索號 C:好奇號
答案:C
4.身分證如果不慎遺失,可以打幾號電話向內政部掛失?
A:165 B:1999 C:1996
答案:B
5.台灣歇後語[五隻指頭仔],下一句是什麼?
A:三長兩短 B:攏有路用 C:卡贏拳頭
答案:A
6.為什麼晚上看到的星星會一閃一閃?
A:星體發光一明一暗 B:大氣層流動 C:反射距離太遠
答案:B
7.店家如果在國定假日雇用臨時工讀生,時薪至少要多少錢才合法?
A:186元 B:218元 C:306元
答案:B
8.根據觀光局調查,2012年外國觀光客來台最想去什麼地方參觀?
A:台北101 B:日月潭 C:夜市
答案:C
9.通常來說,傳統戲曲角色[生旦淨末丑]中,哪一個角色地位最高?
A:生 B:淨 C:丑
答案:C
3/12答案與題目
1.下面哪一對知名故事人物的雙方家族原本是[世仇]?
A:賈寶玉、林黛玉 B:羅密歐、茱麗葉 C:梁山伯'、祝英台
答案:B
2.下列哪一種鳥類會將自己的蛋,放在其他鳥類的巢中?
A:白頭翁 B:送子鳥 C:杜鵑鳥
答案:C
3.中國古代曾有多次的焚書事件,請問哪個皇帝焚書的數量最多?
A:秦始皇 B:元太祖 C:乾隆皇帝
答案:C
4.[牛腩]指的是牛身體哪個部位的肉?
A:腹部 B:背部 C:胸部
答案:A
5.根據美國最新研究,下列哪一種氣象變化最容易引起人[偏頭痛]?
A:閃電 B:大豪雨 C:寒流
答案:A
6.教育部表示,一個32公斤重的國小學生,他的書包重量不能超過幾公斤?
A:2公斤 B:3公斤 C:4公斤
答案:C
7.下列哪個國家曾禁止販售芭比娃娃?
A:俄羅斯 B:北韓 C:沙烏地阿拉伯
答案:C
8.美國科學期刊指出,男性每天吃什麼東西可以有效增加精子生命力?
A:花生 B:核桃 C:開心果
答案:B
3/11答案與題目
1.海綿寶寶的好朋友[珊迪]是什麼動物?
A:山羊 B:松鼠 C:兔子
答案:B
2.中國的六大茶類是依照製作方法跟哪一個條件來分類?
A:產地 B:氣味 C:發酵程度
答案:C
3.日本宅男流行用語[絕對領域]指的是女性身體哪個部位?
A:後頸 B:胸前 C:大腿
答案:C
4.根據考證,好吃的[麻辣鍋]最早在哪個朝代就已經出現了?
A:清朝 B:元朝 C:宋朝
答案:A
5.小提琴的琴弦,最早是用下列哪一種材料製成的?
A:羊腸 B:馬鬃 C:牛尾
答案:A
6.製造[米酒]的主要原料是什麼穀物?
A:稻米 B:小麥 C:高粱
答案:A
7.西餐國際禮儀中,餐巾對摺後放在膝蓋上,摺痕應該朝向哪邊?
A:自己 B:前方 C:左右側
答案:A
8.健康者口腔的哪個部分,最容易藏污納垢而產生口臭?
A:舌頭後面 B:牙齦溝槽 C:大臼齒後面
答案:A
3/7答案與題目
1.人大約從幾歲開始會因為骨質流失,慢慢的變矮?
A:30歲 B:35歲 C:40歲
答案:B
2.下列哪個數字在泰國是代表好運的吉利數字?
A:4 B:7 C:8
答案:A
3.世界發生過的兩次世界大戰後,都淪為戰敗國的是哪一個國家?
A:日本 B:德國 C:義大利
答案:B
4.新生兒出生後到[幾歲],視力才會發展到與[正常成人]相同?
A:1歲 B:2~3歲 C:4~6歲
答案:C
5.日前台北市政府,提出[什麼指數]來幫助民眾了解年節物價的波動漲跌?
A:佛跳牆指數 B:迪化街指數 C:紅包指數
答案:A
6.什麼顏色的雞蛋比較有營養?
A:白色 B:褐色 C:營養跟顏色無關
答案:C
7.2013年起交通新法規,機車騎士等紅燈時低頭玩手機會被罰多少錢?
A:一千元 B:一千五百元 C:三千元
答案:A
8.蜜蜂族群中的哪一種蜜蜂沒有螫針?
A:工蜂 B:雄蜂 C:女王蜂
答案:B
3/6答案與題目
1.下列哪一個是[過年時放鞭炮]的原始目的?
A:嚇退猛獸 B:驅邪消災 C:招來喜氣
答案:A
2.一般滷味攤常見的雞腳,通常都是幾隻爪子?
A:三爪 B:四爪 C:五爪
答案:B
3.根據美國最新研究,下列哪種身材的人平均壽命比較長?
A:略胖身材 B:標準身材 C:竹竿身材
答案:A
4.下列哪種調味料,沒有殺菌的作用?
A:胡椒 B:肉桂 C:香草
答案:C
5.成語[相敬如賓]最初是用來形容哪種人的關係?
A:夫妻 B:同事 C:情侶
答案:A
6. [花甲之年]指的是幾歲?
A:五十歲 B:六十歲 C:八十歲
答案:B
7.料理食物時常用的[五香]指的是什麼?
A:五種香料 B:五種醬料 C:爆香五次
答案:A
8.元宵節將至,請問2013年的台灣燈會在哪裡舉辦?
A:彰化縣 B:新竹縣 C:台南市
答案:B
9.下列哪一種米是[2012年經典十大好米]比賽的台灣冠軍米?
A:雲林西螺米 B:台東池上米 C:宜蘭稻鴨米
答案:A
10.人類比起血緣相近的人猿,多了哪一種血型?
A:A型 B:B型 C:O型
答案:C
3/5答案與題目
1.哪一種動物的跳躍高度可以超過自己身長的20倍以上?
A:青蛙 B:跳蚤 C:袋鼠
答案:B
2.奧斯卡金像獎的小金人,它的手裡拿的是什麼東西?
A:長劍 B:權杖 C:沒握任何東西
答案:A
3.誰的基因決定生出來的小孩是男是女?
A:爸爸 B:媽媽 C:都有可能
答案:A
4.將小鐵塊投入一桶[水銀]中,鐵塊會怎麼樣?
A:浮在水銀上 B:被水銀溶解 C:沉入水銀中
答案:A
5.下列哪個亞洲國家的人民儲蓄率最高,最愛存錢?
A:台灣 B:大陸 C:南韓
答案:B
6.難為情時會[臉紅]的主要原因是下列何者?
A:腎上腺素分泌 B:血壓增高 C:心跳加速
答案:A
7.如果小明吃了炸棒棒腿、七里香及一碗下水湯,請問他沒吃到雞的哪一部位?
A:雞屁股 B:雞腿 C:雞內臟
答案:B
8.衛生署調查,國人在過年期間,平均體重會增加幾公斤?
A:1.7公斤 B:2.2公斤 C:2.8公斤
答案:A
9.60公斤的小明上月球後,拿出體重計測量會變幾公斤?
A:0公斤 B:10公斤 C:30公斤
答案:B
10.下列哪位藝人是入選[2012世界最美臉蛋排行榜]的唯一台灣女星?
A:隋棠 B:林志玲 C:大S
答案:C
3/4答案與題目
1.數字8可以被2整除,所以2是8的什麼?
A:因數 B:倍數 C:質數
答案:A
2.GOOGLE推出[全球女性平均胸部大小地圖],其中哪個國家女性平均胸部最大?
A:俄羅斯 B:美國 C:巴西
答案:A
3.下列哪一個是人體最大的細胞?
A:精子 B:卵細胞 C:脂肪細胞
答案:B
4.六公斤的鐵和十台斤的棉花相比,哪一個比較重?
A:鐵 B:棉花 C:一樣重
答案:C
5.新買的絲襪,可以用什麼方式先處理過,讓絲襪較不容易破?
A:冷凍 B:熱烘 C:泡水
答案:A
6.最早的反菸大使是哪一位古人?
A:黃飛鴻 B:李鴻章 C:林則徐
答案:C
7.蚊子當中的雄蚊子靠吸食什麼生活?
A:動物的血 B:環境中的水 C:花果汁液
答案:C
8.在下列哪種環境中,紫外線的反射最強,對人體危害最大?
A:水面上 B:柏油路上 C:沙地上
答案:A
9.我們常說[寧為雞口,不為牛後],請問[牛後]指的是牛的什麼部位?
A:尾巴 B:肛門 C:屁股
答案:B
2/28答案與題目
1.台灣馬路上標示路名的[路牌],通常都是什麼顏色的?
A:白底黑字 B:綠底白字 C:黃底黑字
答案:B
2.根據國家衛生研究院統計,國人洗澡的時間平均為幾分鐘?
A:8分鐘 B:13分鐘 C:18分鐘
答案:B
3.下列哪一種胎兒最罕見?
A:同卵雙胞胎 B:同卵三胞胎 C:同卵四胞胎
答案:B
4.台灣民間習俗[神豬比賽]後,神豬的飼主可以分得神豬哪一個部份?
A:豬頭 B:豬頸肉 C:豬心
答案:A
5.根據中醫的觀點,按摩[人中]可以緩和哪一種症狀?
A:胃痛 B:頭痛 C:腰痛
答案:C
6.歷史中[鴻門宴]是為了殺誰而設下的宴席?
A:秦始皇 B:劉備 C:劉邦
答案:C
7.根據衛生署提醒,吃素的民眾每天應該做什麼事?
A:念佛經 B:曬太陽 C:喝檸檬汁
答案:B
8.下列哪個國家的人最愛網購,平均每年花最多錢買網購商品?
A:英國 B:日本 C:台灣
答案:A
9.專家表示,蒜頭可以殺菌,但怎麼吃殺菌效果最好?
A:整顆生吃 B:搗碎再吃 C:加油炒過再吃
答案:B
10.台灣第一座可以配合船隻通過而開啟的跨海大橋,在哪一個縣市?
A:澎湖 B:花蓮 C:屏東
答案:C
11.下列哪個人物在[2012時代風雲人物]網路票選奪得最高票?
A:籃球明星林書豪 B:江南大叔PSY C:北韓總理金正恩
答案:C
2/27答案與題目
1.哪一種動物需要使用[化毛膏]幫助排除體內的積毛?
A:貓 B:鳥 C:狗
答案:A
2.根據捷克最新研究指出,哪種臉型的男性比較容易讓人產生信任感?
A:圓臉 B:尖臉 C:長臉
答案:A
3.元宵節提花燈的由來,是因為古人提著燈要找什麼?
A:愛人 B:小孩 C:神仙
答案:C
4.一般人的肺總共會有幾片肺葉?
A:兩片肺葉 B:三片肺葉 C:五片肺葉
答案:C
5.正式的西餐禮儀當中,整根的玉米應該如何食用?
A:先切片再用叉子吃 B:叉子直接叉住吃 C:雙手拿起直接吃
答案:C
6.下列何者才是正確的游泳[換氣方式]?
A:鼻子吸氣嘴巴吐氣 B:嘴巴吸氣嘴巴吐氣 C:嘴巴吸氣鼻子吐氣
答案:C
7.新聞流行用語[90後]指的是下列哪一種人?
A:1990年以後出生 B:民國90年以後出生 C:1990年後開始工作
答案:A
8. [小強]是蟑螂的暱稱,請問這個暱稱從哪裡開始的?
A:唐伯虎點秋香電影 B:戲劇包青天 C:歌仔戲
答案:A
9.日本人到神社拜拜時為什麼要[拍掌]?
A:驅除穢氣 B:掌氣代表福氣 C:引起神明注意
答案:C
10.下列哪一種疾病,是台灣女性頭號殺手?
A:肝癌 B:乳癌 C:肺癌
答案:C
11.財政部宣佈,今年綜合所得稅確定減稅,平均每戶可以少繳多少錢?
A:1500元 B:2000元 C:2500元
答案:B
2/26答案與題目
1.成語[膝下猶虛]是比喻一個人怎麼樣?
A:沒有子女 B:性無能 C:被閹成了太監
答案:A
2.當我們打噴嚏的時候,噴出氣流速度大約時速幾公里?
A:10公里 B:90公里 C:160公里
答案:C
3.要到屏東吃到油腹鮮美的黑鮪魚,通常要幾月去吃最好?
A:1~3月 B:4~6月 C:10~12月
答案:B
4.傳說創立太極拳的[張三豐],是屬於哪一個門派的?
A:武當派 B:崑崙派 C:華山派
答案:A
5.撲克牌21點遊戲中,A可以當作幾點?
A:1或11 B:1或10 C:10或11
答案:A
6.舉重時運動員為什麼要在手上搓白粉?
A:帶來好運 B:吸收手汗 C:保護皮膚
答案:B
7.人類總共有幾對肋骨?
A:7對 B:10對 C:12對
答案:C
8.[屋漏偏逢連夜雨]的下一句是什麼?
A:船遲又遇打頭風 B:常使英雄淚滿襟 C:左右為難斷炊薪
答案:A
9.身上如果忘記帶錢帶手機,用公共電話撥打幾號,就可以撥打對方付費電話?
A:801 B:108 C:180
答案:B
2/25答案與題目
1.下列哪個知名人物,一生只上過3個月的小學,靠母親的教導和自修獲得學問?
A:牛頓 B:愛迪生 C:愛因斯坦
答案:B
2.護士選擇打針的部位與給藥方式有關,請問[打屁股]屬於哪一種注射?
A:肌肉注射 B:皮下注射 C:微血管注射
答案:A
3.台語勸官為善的俗諺是[一世官,九世牛,三世什麼]?
A:寡婦 B:鬼 C:豬
答案:A
4.根據國內[上班族過年整形]調查,國內男上班族最想整得像哪個男藝人?
A:梁朝偉 B:劉德華 C:金城武
答案:C
5.撲克牌的四張K中,只有哪一張K有四隻手?
A:紅心K B:黑桃K C:方塊K
答案:A
6.醫師提醒,冬天做什麼事可以幫助增加抵抗力,預防感冒?
A:吃飽飽 B:睡飽飽 C:泡熱水澡
答案:B
7.為什麼古人會用[夢周公]這個詞來形容睡覺?
A:常常夢見周公 B:推崇周公 C:周公愛睡覺
答案:B
8.啄木鳥是利用什麼方式來尋找樹木中的昆蟲?
A:用聽的 B:用看的 C:用聞的
答案:A
9.現在人常用[打勾勾]代表承諾,但其實[打勾勾]是源自下列哪項?
A:古代咒語 B:英國女王手勢 C:愛神古畫中的動作
答案:A
10.形容初戀的感覺叫[情竇初開],請問[竇]指的是什麼?
A:孔洞 B:種子 C:花苞
答案:A
2/21答案與題目
1.下列哪一個是[蘿蔔]在日本的名字?
A:大根 B:土根 C:山根
答案:A
2.下列句子中所提到的色彩,哪一個是指真正的顏色?
A:當紅炸子雞 B:青梅竹馬 C:不白之冤
答案:B
3.下列哪一個是目前最新的windows電腦系統版本?
A:win7 B:win8 C:win9
答案:B
4.澎湖聞名的[雙心石滬]原本是作什麼用的?
A:捕魚設施 B:人工造景 C:減少海浪影響
答案:A
5.下列哪一個人物沒有出現在民歌[廟會]的歌詞中?
A:哪吒 B:范謝將軍 C:遊子
答案:A
6.請問在同等重量之下,下列何者熱量最低?
A:黑糖 B:蜂蜜 C:冰糖
答案:B
7.根據尼爾森調查,2012年台灣哪一種戲劇平均收視率最高?
A:中國宮廷劇 B:台灣偶像劇 C:本土八點檔
答案:C
8.根據經建會推算指出,[幾年後]台灣的老人人口將會比小孩還要多?
A:2年 B:3年 C:4年
答案:C
9.人體的哪一條神經最粗最長?
A:坐骨神經 B:脊神經 C:三叉神經
答案:A
2/20答案與題目
1.開車時看見哪種交通號誌,表示[停車再開]?
A:閃光紅燈 B:閃光黃燈 C:閃光綠燈
答案:A
2.網球四大公開賽中,每年最早舉辦的是什麼公開賽?
A:溫布頓公開賽 B:法國公開賽 C:澳洲公開賽
答案:C
3.根據勞工局所做的[企業福利滿意度]網路調查,國內上班族最渴望公司提供什麼福利?
A:分紅入股 B:定期加薪 C:高額年終
答案:B
4.今年是蛇年,那請問12生肖中[蛇]排第幾位?
A:第五 B:第六 C:第七
答案:B
5.以下哪種情形最好在高中或大學以後,再進行矯正?
A:暴牙 B:戽斗 C:亂視
答案:B
6.下列哪個觀光景點被美國旅遊網站評選為[2012年全球最佳觀光景點]?
A:倫敦大笨鐘 B:艾菲爾鐵塔 C:羅馬圓形競技場
答案:B
7.[阿美族]習俗中,女追男時會送什麼東西來表達情意?
A:檳榔 B:衣服 C:酒
答案:A
8.根據統計,臺灣人平均每人每年大約會吃掉多少稻米?
A:24公斤 B:36公斤 C:48公斤
答案:C
2/19答案與題目
1. [亞馬遜雨林]又號稱是地球的什麼器官?
A:肺 B:肝 C:胃
答案:A
2.哪一個中國皇帝因為[斷袖之癖],而被大家傳說是同志?
A:漢哀帝 B:梁武帝 C:唐文宗
答案:A
3.金氏世界紀錄中[全球最年邁生子當父親]的紀錄是幾歲?
A:76歲 B:86歲 C:96歲
答案:C
4.下列哪一種動物頸椎骨的數量最多?
A:長頸鹿 B:鴕鳥 C:天鵝
答案:C
5.成語[掌上明珠]最初是用來形容什麼?
A:兒子 B:情人 C:傳家之寶
答案:B
6.台灣唯一沒有靠海的是下列哪個縣市?
A:彰化 B:南投 C:苗栗
答案:B
7.涮涮鍋起源於哪一個國家?
A:中國 B:日本 C:韓國
答案:A
8.日前新聞報導,馬來西亞政府提出,男生如果喜歡穿什麼衣服有出櫃象徵,引起爭議?
A:緊身T恤 B:七分褲 C:合身V領針織衫
答案:C
9.下列哪一個人類器官[含水比例]最高?
A:膀胱 B:眼球 C:心臟
答案:B
10. [藍姆酒]的原料是下列哪一個?
A:葡萄 B:檸檬 C:甘蔗
答案:C
2/18答案與題目
1.通常衣服上會用哪個字母表示中號大小的衣服?
A:S B:M C:L
答案:B
2.德國最新研究顯示,愛生氣的人通常壽命跟一般人相比如何?
A:較長壽 B:較短命 C:沒有明顯影響
答案:A
3.世界上銷售量最大的酒是哪種酒?
A:葡萄酒 B:啤酒 C:威士忌
答案:B
4.下列哪一種常用青菜的花因為是白色的,所以花季時又被稱為[九月霜]?
A:空心菜 B:青江菜 C:韭菜
答案:C
5.犀牛分為黑犀牛與白犀牛,請問兩者有何不同?
A:外觀顏色 B:蹄的形狀 C:嘴巴形狀
答案:C
6.聯合國的標章中,包覆著世界五大洲的是哪一種葉子?
A:麥穗 B:幸運草 C:橄欖葉
答案:C
7.根據[2012年職場代表字票選]調查,下列哪個字奪冠?
A:忍 B:煩 C:悶
答案:C
8.下列哪種甜點奪得日前在台北舉行的[全台伴手禮大賽]冠軍?
A:鳳梨酥 B:芋泥捲 C:牛舌餅
答案:B
9.眼睛有異物時,用生理食鹽水沿什麼方向沖洗比較好?
A:由上向下沖 B:由鼻側向外側沖 C:由外側向鼻側沖
答案:B
10.常喝的[紅茶]是用完全發酵的茶葉製作,那[綠茶]是用什麼茶葉製作的?
A:完全發酵 B:發酵時間短 C:沒有發酵
答案:C
11.成語[春風滿面]由來是杜甫寫詩描繪哪位美女?
A:王昭君 B:陳圓圓 C:楊貴妃
答案:A
12.下列何者不是[鬧洞房]的原始意義?
A:驅邪 B:祝福新人 C:沾喜氣
答案:C
13.下列哪個國家的首都禁止使用塑膠袋?
A:馬來西亞 B:印度 C:新加坡
答案:B
2/7答案與題目
1.電影[復仇者聯盟]裡面總共有幾位正義的英雄?
A:5位 B:6位 C:7位
答案:B
2.人體當中,最堅硬的構造組織是什麼?
A:牙齒 B:手骨 C:頭骨
答案:A
3.著名系列小說[哈利波特]總共有幾集?
A:5集 B:6集 C:7集
答案:C
4.當馬[翻上唇]時,代表什麼意思?
A:表示好感 B:示威領土 C:探測氣味
答案:C
5.棒球比賽中,哪個守備位置的手套最貴,因為要用最多皮革製造?
A:投手 B:外野手 C:捕手
答案:C
6.蜜蜂的蜂窩築成六角形的主要原因是什麼?
A:防風防雨 B:節省空間 B:保持溫溼度
答案:B
7.英國最新研究指出,喜歡喝哪一種葡萄酒的人平均收入較高?
A:白葡萄酒 B:紅葡萄酒 C:玫瑰葡萄酒
答案:B
8.水產[九孔]名稱中的[九]指的是什麼?
A:殼有九個洞 B:生長需要九個月 C:殼上有很多個洞
答案:C
9.拍照時會比V字手勢,是因為哪位歷史名人帶起這個風潮?
A:邱吉爾 B:瑪麗蓮夢露 C:貓王
答案:A
10.下列哪種物品有防螞蟻靠近的功效?
A:橡皮筋 B:磁鐵 C:竹筷
答案:A
11.在台鐵購買可以上月台但不撘車的[月台票],一張是多少錢?
A:6元 B:10元 C:18元
答案:A
2/6答案與題目
1.棒球比賽的[本壘板]是下列哪一個形狀?
A:三角形 B:五角形 C:六角形
答案:B
2.根據日本調查,日本男性最喜歡下列哪一種胸部罩杯的女性?
A:B罩杯 B:C罩杯 C:越大越好
答案:B
3.國字[著]這個字總共有幾種讀音?
A:四種 B:五種 C:六種
答案:B
4.英文26個字母中在標準電腦鍵盤上處於最右上角的是哪個字母?
A:O B:P C:L
答案:B
5.在衣服的洗滌標示中,正三角形圖案代表的意思是?
A:可以乾洗 B:可用漂白水 C:只能手洗
答案:B
6.[國際換日線]通過下列哪一個海域?
A:大西洋 B:太平洋 C:印度洋
答案:B
7.根據日本媒體做的[世界總統千金比美]評選結果,我國總統千金馬惟中排名第幾名?
A:第二名 B:第四名 C:第八名
答案:B
8.單車裝上什麼樣的輪子,爬坡可以比較省力?
A:較小的輪子 B:較寬的輪子 C:胎紋較深的輪子
答案:A
9.請問公象的[象牙],其實就是哪一種牙齒?
A:門齒 B:犬齒 C:臼齒
答案:A
10.下列哪一種水果如果不夠熟就食用,會有慢性中毒的危險?
A:蕃茄 B:木瓜 C:芒果
答案:A
2/5答案與題目
1.如果懷疑自己可能遭到詐騙時應該電話撥打幾號諮詢?
A:195 B:135 C:165
答案:C
2.下列哪部電影,是2012年台灣電影票房排行榜冠軍?
A:復仇者聯盟 B:少年PI的奇幻漂流 C:黑暗騎士
答案:A
3.請問下列哪種小吃不是台灣人發明的?
A:鐵蛋 B:擔仔麵 C:米苔目
答案:C
4.英國研究發現,母親肚子內的胎兒平均多久會打一次哈欠?
A:六小時 B:十二小時 C:二十四小時
答案:A
5.醫學報告指出,不運動的人,25歲以後每年會流失多少公斤的肌肉?
A:1.5公斤 B:2公斤 C:2.5公斤
答案:C
6.知名卡通多啦A夢裡的大雄,平常都穿什麼顏色的上衣?
A:紅色 B:黃色 C:藍色
答案:B
7.請問紅酒利用平放方式收藏的優點是什麼?
A:去除酒渣 B:方便開瓶 C:隔絕空氣
答案:C
8.每年一月一日出生的人是什麼星座?
A:魔羯座 B:雙魚座 C:牡羊座
答案:A
9.根據[2012最讓人聽了不爽的口頭禪]網路調查,下列哪個口頭禪讓最多美國人感到討厭?
A:你知道的 B:說說而已 C:隨便啦
答案:C
10.販賣二手貨的聚集地被取名為[跳蚤市場]的原因是什麼?
A:跳蚤很多 B:商品流動率快 C:人多如跳蚤
答案:A
2/4答案與題目
1.人體的哪種牙齒主要負責[撕裂食物]?
A:門齒 B:犬齒 C:臼齒
答案:B
2.花蓮知名景點[鯉魚潭],被命名的原因是什麼?
A:潭的形狀像鯉魚 B:潭裡有很多鯉魚 C:在鯉魚山旁邊
答案:C
3.請問[人魚線]指的是身體哪個部位的肌肉線條?
A:背部 B:屁股上方 C:下腹部
答案:C
4.下列哪一種賽跑,選手可以互相搶跑道?
A:200公尺 B:400公尺 C:800公尺
答案:C
5.二十四節氣中,哪個節氣表示春季到來?
A:立春 B:驚蜇 C:春分
答案:A
6.樂器[爵士鼓]的基本組合應該要有幾個鼓?
A:四個 B:五個 C:六個
答案:B
7.根據國內人力銀行調查,今年台灣企業發放的年終獎金平均是幾個月?
A:0.86個月 B:1.11個月 C:1.34個月
答案:B
8.下列哪一個是台灣負責鎮暴的警察單位?
A:保一總隊 B:保二總隊 C:保三總隊
答案:A
1/31答案與題目
1.運動後的血液循環比較快,所以心跳次數跟休息時相比會怎麼樣?
A:變少 B:變多 C:不變
答案:B
2.下列哪一個是傳統[沙茶醬]的必要材料?
A:乾肉末 B:蝦米 C:老薑
答案:B
3.大象一輩子總共會有幾顆牙齒?
A:22顆 B:24顆 C:26顆
答案:C
4.下面哪一種動物通常都是[站著睡覺]?
A:馬 B:牛 C:羊
答案:A
5.請問關公[單刀赴會]的故事中,關公去見的是誰?
A:孫權 B:魯肅 C:周瑜
答案:B
6.根據外交部規定,護照上的照片必須是在申請前幾個月內拍的照片?
A:3個月 B:6個月 C:9個月
答案:B
7.台灣小吃[切仔麵]的[切仔]指的是什麼意思?
A:麵條形狀 B:切小菜 C:甩水動作
答案:C
8.醫師建議,老年人練習用[什麼方法]呼吸,可以訓練肺活量增長壽命?
A:大口呼吸 B:噘嘴呼吸 C:半張口呼吸
答案:B
1/30答案與題目
1.一般的小喇叭有幾個控制音高的按鍵?
A:3個 B:4個 C:5個
答案:A
2.[犧牲打]是哪一種球類運動的戰術?
A:籃球 B:足球 C:棒球
答案:C
3.下列哪一個是用耳溫槍幫嬰幼兒量體溫時的正確動作?
A:耳朵往後拉直再量 B:直接放入耳朵裡量 C:在耳朵外測量
答案:A
4.全世界第一則[手機簡訊]是哪個國家的人發出的?
A:英國人 B:美國人 C:日本人
答案:A
5.大家常說的[腦波],就是哪一種波動?
A:電波 B:聲波 C:微波
答案:A
6.在台灣,如果要利用ATM跨行提款,每次提款的上限通常是多少錢?
A:2萬元 B:3萬元 C:4萬元
答案:A
7.[日本茶道]最初只在哪一種階級的人之間流傳,後來才廣泛傳開?
A:僧侶 B:商人 C:武士
答案:A
8.[點心]名稱的由來,據說跟哪個女將軍有關係?
A:穆桂英 B:樊梨花 C:梁紅玉
答案:C
9.下列哪個路段被票選為台灣[公路八景]最美的路段?
A:合歡山公路 B:太魯閣峽谷 C:西螺大橋
答案:C
1/29答案與題目
1.繼義大利、日本後,台灣哪個地方也因為有[泥巴溫泉]而出名?
A:新竹尖石 B:苗栗泰安 C:台南關仔嶺
答案:C
2.一般人通常每晚睡眠會做幾個夢?
A:一個夢 B:三個夢 C:四個夢以上
答案:C
3.金氏世界紀錄認證的[世界最閃亮聖誕樹]位在哪個城市?
A:倫敦 B:米蘭 C:大阪
答案:C
4.下列哪一種花總在花朵盛開時,連蒂帶花一同凋落,因此又被稱為[斷頭花]?
A:櫻花 B:山茶花 C:茉莉花
答案:B
5.2012年YouTube台灣年度熱門影片,第一名是哪一部?
A:江南Style B:蔡阿嘎台語教學 C:林書豪比賽片段
答案:A
6.日前新聞報導,哪個國家的國中老師在教材中放入AV女優照片提升學生學習興趣?
A:印尼 B:泰國 C:日本
答案:A
7.等邊三角形的三個內角都是幾度?
A:45度 B:60度 C:75度
答案:B
8.糖尿病患者不能多吃糖,特別是下列哪一種糖?
A:葡萄糖 B:蔗糖 C:果糖
答案:A
9.根據人力銀行調查,國內上班族最期待尾牙看到哪位女藝人的表演?
A:蕭亞軒 B:張惠妹 C:蔡依林
答案:C
10.中國大陸最新研究,常吃什麼水果可以有效減少罹患憂鬱症的機率?
A:蘋果 B:香蕉 C:番茄
答案:C
1/28答案與題目
1.英文[heads up]是指什麼意思?
A:放棄努力 B:集中精神 C:事先告知
答案:C
2. [懸梁刺股]的故事中,總共有幾個書生為了唸書提神採用特別的方法?
A:1個 B:2個 C:3個
答案:B
3.下列哪個地區的科技公司為了安撫員工末日恐慌情緒,特地安排了[末日假期]?
A:美國矽谷 B:中國四川 C:日本東京
答案:B
4.根據台大碩士生調查,哪一類星座的學生,較容易考上台大?
A:風象星座 B:水象星座 B:火象星座
答案:A
5.美國最新研究指出,選舉時候選人什麼條件會明顯影響得票數?
A:髮量多寡 B:身高高矮 C:聲音高低
答案:C
6.下列哪一個對於[藍光光碟]的描述是正確的?
A:光碟上有藍色塗料 B:用藍色雷射讀取 C:光碟表面反射藍光
答案:B
7.一個健康的成年人,血液量大約是體重的幾分之幾?
A:七分之一 B:十分之一 C:十三分之一
答案:C
8.北市民調顯示,民眾最喜歡台北的原因是什麼?
A:交通方便 B:吃喝玩樂選擇多 C:醫療品質好
答案:A
9.日本料理中的[懷石料理],最早是何時食用的料理?
A:武士娶妻 B:廟宇慶典 C:茶道聚會
答案:C
10.我們常用[天籟]來形容美妙的聲音,請問天籟還可以用來比喻什麼?
A:山水 B:書法 C:詩文
答案:C
1/24答案與題目
1.論語中記載,孔子將自己的女兒嫁給了誰?
A:將軍 B:商人 C:學生
答案:C
2.下列何種方法最適合清除木製容器上的標籤貼紙? 
A:泡溫水 B:抹布浸醋擦拭 C:泡肥皂水刷洗
答案:B
3.什麼水果的果肉因為含有豐富蛋白質而又被稱為[窮人的奶油]?
A:酪梨 B:榴槤 C:椰子
答案:A
4.從2012年7月25日起,台胞證的有效期限將從一年改為多長?
A:兩年 B:三年 C:五年
答案:A
5.長期吸食毒品[K他命],對身體哪種器官危害最大?
A:肝臟 B:直腸 C:膀胱
答案:C
6.下列何者是目前史上最暢銷的電玩遊戲?
A:超級瑪莉 B:Wii Sports C:快打炫風
答案:B
7.長期吸食毒品[K他命],對身體哪種器官危害最大?
A:肝臟 B:直腸 C:膀胱
答案:C
8.下列哪種澎湖特產又被稱為[澎湖黑金]?
A:黑糖糕 B:小管 C:紫菜
答案:C
1/23答案與題目
1.高爾夫球術語中的[OB],是指下列哪一種狀況?
A:界外球 B:一桿進洞 C:高於標準桿
答案:A
2.人體大約幾歲以後就會開始骨質流失了?
A:25歲以後 B:30歲以後 C:35歲以後
答案:C
3.成語[明鏡高懸]中,明鏡原本是指誰的鏡子?
A:皇帝 B:清官 C:道士
答案:A
4.對中年人來說,喝下列何種茶可以預防聽力老化?
A:普洱茶 B:綠茶 C:烏龍茶
答案:C
5.下列哪個品牌的產品榮獲2012年[Google台灣3C商品搜尋排行榜]冠軍?
A:蘋果 B:三星 C:HTC
答案:A
6.台大最新研究發現,女性長期吃避孕藥會提高什麼症狀的風險?
A:禿頭 B:皮膚老化 C:發胖
答案:A
7.籃球比賽一開始的[跳球],跳球員不能做什麼動作?
A:運球 B:撥球 C:拍球
答案:A
8.看表演完後常會大喊的[安可]一詞,源自於什麼語言?
A:法語 B:義大利語 C:西班牙語
答案:A
9.南極企鵝的行為語言中,求婚的時候會做什麼動作?
A:唱歌 B:互相鞠躬 C:二頸相交
答案:A
10.成語[美輪美奐]一詞通常是用來形容什麼?
A:風景 B:工藝品 C:房屋
答案:C
11.我們常說的五穀雜糧,指的是稻、黍、稷、麥、菽,那[菽]是指什麼?
A:大豆 B:高梁 C:糯米
答案:A
1/22答案與題目
1.根據世界衛生組織的建議,新生兒應該至少要喝多久的[母奶],才能有效增加免疫力?
A:三個月 B:六個月 C:一年
答案:B
2.松露是靠哪種動物發掘出來的珍貴食材?
A:豬 B:狗 C:鴨
答案:A
3.人體的那個器官被醫學界稱為[人體化工廠]?
A:肝臟 B:腎臟 C:脾臟
答案:A
4. [國曆二月二十九日]出生的人,幾年過一次生日?
A:一年 B:三年 C:四年
答案:C
5.成語[暗送秋波]典故與哪位美人有關?
A:西施 B:貂蟬 C:楊貴妃
答案:B
6.盆栽的底部通常都會打洞,請問打洞的主要功能是什麼?
A:增加土壤含氧量 B:排出過多的水 C:讓根生長不受限
答案:B
7.牙膏中的[氟化物]因為有什麼作用,所以可以有效防止蛀牙?
A:殺死細菌 B:增加唾液分泌 C:幫助牙齒抗酸蝕
答案:C
8.怕癢的人為什麼腋下和腳底板特別容易感覺到癢?
A:末梢神經較多 B:皮膚較薄 C:血液流通較多
答案:A
9.根據統計,下列哪種類型的商品奪得2012年YAHOO網購[年度十大熱門商品]冠軍?
A:零食餅乾 B:女裝 C:化妝品
答案:A
1/21答案與題目
1.下列哪種台灣小吃被德國專業美食雜誌封為台灣的[憋氣美食]?
A:豬血糕 B:臭豆腐 C:皮蛋
答案:B
2.下列哪種澎湖特產又被稱為[澎湖黑金]?
A:黑糖糕 B:小管 C:紫菜
答案:C
3.礦工通常會帶哪種動物到礦坑,協助檢查是否有[瓦斯外洩]?
A:鳥 B:老鼠 C:蟑螂
答案:A
4.籃球比賽中,踩在三分線上投球進籃可以得到幾分?
A:1分 B:2分 C:3分
答案:B
5.請問海洋生物學家認為,飛魚是因為什麼原因而飛出水面?
A:求偶 B:逃避敵人 C:覓食
答案:B
6.卡通[火影忍者]中,主角漩渦鳴人從小住在哪個村莊?
A:紅葉忍者村 B:木葉忍者村 C:柳葉忍者村
答案:B
7.小說[少年維特的煩惱]中,維特的煩惱是愛上誰?
A:自己的大嫂 B:朋友的未婚妻 C:遠房已婚的表姐
答案:B
1/10答案與題目
1.我國的役男退伍後最多可能會被教召幾次?
A:3次 B:4次 C:5次
答案:B
2.神話故事裡,愛神邱比特以哪種顏色的箭代表[產生愛情]?
A:金箭 B:銀箭 C:紅箭
答案:A
3.為什麼宿醉的時候通常會頭痛?
A:脫水 B:腦部缺氧 C:酒精刺激腦神經
答案:A
4.成語[徐娘半老]中,[徐娘]原本指的是誰?
A:王妃 B:酒家女 C:客棧老闆娘
答案:A
5.青少年經歷變聲期時,通常聲帶會有什麼變化?
A:變長 B:變短 C:變薄
答案:A
6.鱷魚[流眼淚]的主要目的是什麼?
A:濕潤眼球 B:排除水分 C:排除鹽分
答案:C
7.成語[不識大體]中,大體指的是什麼?
A:規矩 B:道理 C:長輩
答案:B
8.人體缺乏下列哪一種營養素會造成[貧血]?
A:醣類 B:脂質 C:蛋白質
答案:C
9.補品[雪蛤] 是從哪種生物萃取出來的?
A:牡蠣 B:蝸牛 C:青蛙
答案:C
10.中國古代的[鞦韆節]就是現在的什麼節日?
A:清明節 B:兒童節 C:端午節
答案:A
1/9答案與題目
1.下列哪一種維他命屬於脂溶性維他命,所以最好飯後再吃?
A:維他命B B:維他命C C:維他命D
答案:C
2.[耳鬢廝磨]一詞,最早是在形容什麼人之間相處親暱?
A:情人之間 B:母子之間 C:小孩之間
答案:C
3.氣象局指出,2013年最早的一道曙光會出現在下列哪個地點?
A:墾丁 B:綠島 C:蘭嶼
答案:C
4.美國最新調查顯示,喜歡穿著什麼顏色襯衫的男人通常較有自信,收入也較高?
A:粉紅色 B:紫色 C:藍色
答案:A
5.下列哪個國家某些地區的祈雨儀式是[替青蛙舉行婚禮]?
A:印度 B:馬來西亞 C:緬甸
答案:A
6.下列哪本知名的童話故事書,又被後人稱為[童話之王]?
A:安徒生童話 B:格林童話 C:伊索寓言
答案:A
7.下列哪種花擺放在臥房內可能會導致失眠?
A:滿天星 B:百合花 C:玫瑰花
答案:B
8.根據紅樓夢的描述,女人是水做的,那男人是什麼東西做的?
A:木 B:鐵 C:泥
答案:C
9.下列哪種食品可以有效預防男性攝護腺肥大?
A:蒸過的南瓜 B:煮熟的番茄 C:新鮮的茄子
答案:B
10.一般賣場賣的水果上都會有標籤貼紙,請問貼紙上的數字代表什麼意思?
A:栽種方法 B:產地國家 C:品質等級
答案:A
1/8答案與題目
1.請問一天之中哪個時段最適合運動減肥?
A:07~12時 B:11~15時 C:15~20時
答案:C
2. [鹹豆漿]擁有特殊的口感,是因為豆漿加了什麼東西?
A:辣油 B:鹽 C:白醋
答案:C
3.中國歷史傳說中,因為誰[嚐百草]而開始了草藥的運用?
A:神農氏 B:黃帝 C:華陀
答案:A
4.請問散光超過幾度就是高度散光?
A:300度 B:200度 C:100度
答案:A
5.成語[彈丸之地]是指什麼樣的地方?
A:很小的地方 B:很大的地方 C:很危險的地方
答案:A
6.根據2012年最新調查,下列哪一個是應屆畢業生最想應徵的企業?
A:鴻海 B:王品 C:Google
答案:B
1/7答案與題目
1.在中國古代,馬車通常都靠道路的哪一邊行駛?
A:左邊 B:右邊 C:沒有分別
答案:A
2.塔羅牌有四種花色,分別是權杖、聖杯、五角星及以下列哪一種?
A:盾牌 B:皇冠 C:寶劍
答案:C
3.根據英國調查,上班族最討厭同事的什麼行為?
A:大聲吃東西 B:座位髒亂 C:講黃色笑話
答案:A
4.人體的溫度平常大約是37度,請問[失溫]的定義是體溫降到幾度以下?
A:33度 B:34度 C:35度
答案:C
5.甲狀腺位在人體的哪個位置?
A:頸部前方 B:兩頰後側 C:下顎上方
答案:A
6.小朋友感冒發燒時,至少要隔幾小時才能再吃一次退燒藥?
A:4小時 B:5小時 C:6小時
答案:A
7.根據人力銀行調查,國內59%的上班族,平均每天花費在多少錢以內?
A:200元 B:300元 C:400元
答案:A
1/3答案與題目
1.國際籃球比賽規則中,每節的比賽時間是幾分鐘?
A:10分鐘 B:12分鐘 C:15分鐘
答案:A
2.下列哪一種球類運動中會有[母球]?
A:籃球 B:保齡球 C:撞球
答案:C
3.成語[請君入甕]典故裡,原本是請誰入甕?
A:戰場敵人 B:打獵獵物 C:嫌疑犯人
答案:C
4.法國最新發現,下列哪種水果其實是優異的抗氧化劑,對皮膚的保濕滋潤效果極佳?
A:蘋果 B:水蜜桃 C:葡萄
答案:C
5.小吃[傻瓜乾麵]命名的由來是什麼?
A:老闆綽號叫傻瓜 B:調味簡單 C:台語諧音
答案:C
6.國產優良農產品CAS認證,將肉品分為幾級?
A:3級 B:4級 C:5級
答案:A
7.為什麼蝙蝠要倒掛著睡覺?
A:躲避敵人視線 B:幫助行動敏捷 C:方便觀察環境
答案:B
8.卡通[海綿寶寶]中海綿寶寶的寵物[小蝸]的叫聲是什麼?
A:咕 B:喵 C:汪
答案:B
9.哪種水果在節慶時被視為團圓的象徵,所以又稱為[團圓果]?
A:橘子 B:蘋果 C:蜜棗
答案:C
10.成語[病入膏肓]中[膏]與[肓]指的是心臟跟什麼器官?
A:大腦 B:橫隔膜 C:腸胃
答案:B
1/2答案與題目
1.專家建議要使[鋼琴]處於最佳的彈奏狀況,最好多久調音一次?
A:3個月 B:6個月 C:12個月
答案:B
2.下列哪一種蔬菜對於維護心臟健康特別有效?
A:涼筍 B:美生菜 C:綠花椰菜
答案:C
3.到2012年10為止,下列哪個地方是台北市有最多遊客造訪的觀光景點?
A:台北市立動物園 B:故宮博物院 C:國父紀念館
答案:C
4.下列哪一種動物是用[同手同腳]的方法走路?
A:犀牛 B:斑馬 C:駱駝
答案:C
5.流行樂器[烏克麗麗]有幾條弦?
A:六條 B:五條 C:四條
答案:C
6.台語俗諺[豬頭皮炸無油]的意思是比喻什麼?
A:小氣吝嗇的人 B:無學無才的人 C:虛假無情的人
答案:B
7.下列何者Yahoo奇摩2012年度十大爆紅關鍵字第一名?
A:江南STYLE B:iPhone5 C:鳳飛飛辭世
答案:C
8.大陸用語[忽悠]指的是人的哪種行為?
A:愛吹牛 B:很悠哉 C:不守信用
答案:A
9.國內精神科醫師建議,上班族可以利用什麼方法有效紓解壓力,適應職場?
A:上社群網站 B:咀嚼口香糖 C:商品團購
答案:B
10.三軍總醫院研究顯示,牙周病可能是下列哪一種疾病的前兆?
A:糖尿病 B:偏頭痛 C:性功能障礙
答案:C
11.嘉義特產[雞肉飯],最初是用哪一種雞的肉來製作的?
A:火雞 B:閹雞 C:土雞
答案:C
12.哪一個原住民族的婚姻是以男子入贅女方家為原則?
A:鄒族 B:賽夏族 C:卑南族
答案:C
1/1答案與題目
1.下列那哪種單位代表的重量最輕?
A:1公斤 B:1台斤 C:1磅
答案:C
2.台灣傳統習俗中,冬至要吃湯圓;那中國北方傳統習俗中,冬至要吃什麼東西?
A:湯圓 B:水餃 C:麵條
答案:B
3. [沙皇]是哪一個國家對皇帝的稱呼?
A:德國 B:法國 C:俄羅斯
答案:C
4.教育部閩南語辭典日前收錄了哪句不雅的台語引起爭議?
A:哭爸 B:靠腰 C:北七
答案:A
5.下列哪種類型的女人是[埃及人]眼中的美女?
A:體型豐腴 B:身材骨感 C:皮膚黝黑
答案:A
6.公仔[OPEN將]的三色頭冠,現在是哪三種顏色?
A:藍綠紅 B:白綠紅 C:黃綠紅
答案:A
7.成語[夢寐以求]的典故,是用來形容對下列何者的追求?
A:美女 B:錢財 C:功名
答案:A
8.相傳最早的[客家擂茶]是用生茶、生米還有什麼東西製作而成的?
A:生薑 B:綠豆 C:芝麻
答案:A
12/31答案與題目
1.女性常見疾病[巧克力囊腫],是因為什麼東西增生而產生的良性腫瘤?
A:子宮內膜 B:卵巢 C:陰道壁
答案:A
2.根據科學家研究,要抓到幾隻螢火蟲,才有足夠的螢光閱讀報紙?
A:50隻 B:100隻 C:200隻
答案:C
3.下列哪一個台灣選手,在美國職棒比賽中單場三振最多人次?
A:王建民 B:郭泓志 C:陳偉殷
答案:C
4.籃球比賽中,罰球進一球,可以得到幾分?
A:1分 B:2分 C:3分
答案:A
5.下列哪一個迪士尼卡通人物有[眼睫毛]?
A:米奇 B:米妮 C:唐老鴨
答案:B
6.中國習俗中發生什麼事的家庭才會收到別人送的粽子?
A:家裡辦喪事 B:家裡辦喜事 C:家中小孩成年
答案:A
7.古代印加帝國的訊息快遞方式是什麼?
A:跑步 B:飛鴿傳書 C:騎馬
答案:A
8.成語[吳牛喘月]的由來中,牛為什麼看到月亮就不停的喘息?
A:牛怕熱 B:牛怕光 C:牛怕鬼
答案:A
12/27答案與題目
1.蚊子的幼蟲[孑孓]通常生活在哪裡?
A:草上 B:土裡 C:水中
答案:C
2.客家婚禮習俗中,父母在女兒出嫁時送一對紙傘代表什麼祝福?
A:白頭偕老 B:早生貴子 C:比翼齊飛
答案:B
3.衛生署最新公佈資料顯示,台灣男性中罹患哪一種癌症的人數最多?
A:肺癌 B:肝癌 C:大腸癌
答案:B
4.國內研究證實,每天喝兩杯[什麼果汁]可以有效預防尿道感染?
A:櫻桃汁 B:奇異果汁 C:蔓越莓汁
答案:C
5.賓士汽車的[原型車]是幾個輪子的?
A:2輪 B:3輪 C:4輪
答案:B
6.營養師提醒,嬰兒不適合吃蜂蜜的原因是什麼?
A:太甜了 B:有細菌 C:刺激性高
答案:B
7. 2012年六月主計處公布,失業率最高的是哪一個年齡層的人?
A:20~24歲 B:25~29歲 C:35~39歲
答案:A
8.發生強烈地震時,地球的外觀會有什麼變化?
A:變的更圓 B:更接近橢圓形 C:外型越不規則
答案:A
9.綠島知名景點[朝日溫泉]的名稱由來是什麼?
A:日治時期挖掘 B:面對太陽升起方向 C:原住民語諧音
答案:B
10.醫師提醒,長期不吃肉容易造成什麼病症?
A:失智症 B:厭食症 C:憂鬱症
答案:A
11.台語諺語[鳳梨頭,什麼尾]是用來形容事物的精華部分?
A:西瓜 B:香蕉 C:甘蔗
答案:A
12/26答案與題目
1.根據學者考證,[媽祖]的本名是什麼?
A:林默娘 B:林默 C:林娘
答案:B
2.大陸北方知名料理[羊蠍子],其實就是什麼肉?
A:羊肉 B:蠍子肉 C:飛鼠肉
答案:A
3.長期服用安眠藥容易引起何種症狀?
A:老人痴呆 B:乾眼症 C:味覺退化
答案:B
4.閃電對人類的生活有什麼好處?
A:劈死壞人 B:降低空氣污染 C:減少紫外線傷害
答案:C
5.小說[封神演義]中,哪吒手拿的是什麼圈?
A:金鋼圈 B:乾坤圈 C:伏魔圈
答案:B
6.Pizza最早來自哪個國家?
A:義大利 B:中國 C:希臘
答案:A
7.下列哪位藝人榮獲2012年金馬獎[最佳男主角]?
A:劉青雲 B:張家輝 C:張孝全
答案:A
8.企鵝如何在一大群同類中分辨出自己的另一半?
A:聞味道 B:聽聲音 C:看外觀
答案:A
9.著名明朝小說[金瓶梅]的書名由來是什麼?
A:角色名稱 B:花卉名稱 C:飾品名稱
答案:A
10.下列哪一種園藝植物,在恐龍時代就已經存在?
A:銀杏 B:蘇鐵 C:鳳凰木
答案:B
11.兒童遊戲[跳房子],最早出現在哪個時代?
A:古埃及 B:羅馬帝國 C:中國唐朝
答案:B
12/25答案與題目
1.冬天常吃的補品[薑母鴨],通常都是用什麼性別的鴨肉來煮的?
A:公鴨 B:母鴨 C:幼鴨
答案:A
2.全地球最不容易下雨的地方在哪裡?
A:沙漠 B:南極 C:高山頂峰
答案:B
3.台南名產虱目魚哪個部位的魚刺最多最硬?
A:魚背 B:魚側邊 C:魚尾
答案:C
4.母親節除了送康乃馨之外,還有哪一種花也是適合送的?
A:金針花 B:野薑花 C:鳳仙花
答案:A
5.風獅爺是哪個地區的特色神明?
A:馬祖 B:金門 C:澎湖
答案:B
6.台灣公益彩券[大樂透]在每週何時開獎?
A:週一、週四 B:週二、週五 C:週三、週五
答案:B
7.英國心理學家最新研究指出,從事下列哪一種工作的人神經病比例最高?
A:外科醫師 B:企業執行長 C:電視從業員
答案:B
8.在米其林美食評選中,得到幾顆星代表餐廳的最高榮耀?
A:一顆星 B:三顆星 C:五顆星
答案:B
9.手不小心沾黏到三秒膠,使用哪種東西可以清除?
A:去漬油 B:去光水 C:檸檬水
答案:A
10.下列哪個縣市日前已利用手機軟體LINE公佈官方訊息?
A:台北市 B:台中市 C:台南市
答案:C
12/24答案與題目
1.衛生署宣導,洗手時每次用肥皂搓洗多久最好?
A:10秒 B:15秒 C:20秒
答案:C
2.下列何者不是泡麵麵條都是捲捲的原因?
A:比較快熟 B:較不易變味道 C:能放入更多
答案:B
3.根據聯合國研究指出,亞洲各國6~18歲青少年肥胖率最高的是哪個國家?
A:沙烏地阿拉伯 B:台灣 C:韓國
答案:B
4.國際旅遊網站公佈[2013年全球最值得造訪的10大城市],其中第一名是哪個城市?
A:紐西蘭基督城 B:中國北京 C:加州舊金山
答案:C
5.歷史故事中曹沖用船量出那種動物的重量?
A:一頭大象 B:一頭河馬 C:一隻鯨魚
答案:A
6.清朝的時候,過年的壓歲錢通常要放在哪邊?
A:衣兜裡 B:枕頭旁 C:床腳邊
答案:C
7.傳統小吃[麵茶],就是將哪一種[粉]炒熟後,沖熱水調製的?
A:太白粉 B:地瓜粉 C:麵粉
答案:C
8.根據勞委會調查,下列哪一種行業勞工加班的比例最高?
A:金融保險業 B:資訊傳播業 C:製造業
答案:A
9.吃不到葡萄說葡萄酸,是童話故事中哪種動物說的?
A:烏鴉 B:狐狸 C:豺狼
答案:B
10.[紋面]是泰雅族的重要文化之一,請問泰雅族男性主要是紋哪兩個部位?
A:臉頰、下巴 B:額頭、臉頰 C:額頭、下巴
答案:C
12/20答案與題目
1.人體最主要靠著哪一個腸胃道器官[吸收養分]?
A:胃 B:大腸 C:小腸
答案:C
2.白色衣服不小心被原子筆畫到,在用肥皂清洗前噴上[什麼東西]可以徹底洗乾淨?
A:醋 B:酒精 C:洗米水
答案:B
3.客家花布中,鮮豔的紅色跟大朵的牡丹花,代表什麼意義?
A:好命和健康 B:好運和美貌 C:喜氣和富貴
答案:C
4.號稱人體 [第二心臟]的是哪個部位?
A:小腿肌 B:胸肌 C:腹肌
答案:A
5. HELLO KITTY是以蘋果來衡量它她的身高體重,那男朋友Daniel是用什麼水果來衡量呢?
A:蘋果 B:水蜜桃 C:哈蜜瓜
答案:C
6.請問[上當]原本的意思是什麼?
A:賭場還錢 B:遇金光黨 C:到當鋪典當
答案:C
7.下列哪一個商業區,是全球店租最貴的地方?
A:首爾東大門 B:香港銅鑼灣 C:東京銀座
答案:B
8.國外交友網站調查發現,會讓男女拒絕初次見面約會對象的首要原因是什麼?
A:外貌儀容不整齊 B:付帳時斤斤計較 C:約會中放屁打嗝
答案:A
9.除了鱷魚以外,還有哪種動物的性別是由蛋的環境溫度決定的?
A:青蛙 B:海龜 C:蛇
答案:B
12/19答案與題目
1.一般而言,哪根手指上的指甲長最快?
A:食指 B:中指 C:小指
答案:B
2.請問[福爾摩斯]助手[華生]的職業是什麼?
A:記者 B:醫生 C:銀行家
答案:B
3.蜜蜂的[蜂針]是由哪個器官演化而成的?
A:腸子 B:產卵管 C:尾巴
答案:B
4.馬來西亞料理[肉骨茶]中的[茶]是指什麼意思?
A:創始人名字 B:茶葉 C:料理呈現方式
答案:A
5.玩偶[彼得兔],身上外套是什麼顏色的?
A:藍色 B:綠色 C:粉紅色
答案:A
6.根據美國最新研究,居家環境中的哪種東西細菌最多最髒?
A:馬桶座 B:門把 C:廚房海綿
答案:C
7. [摩摩喳喳]在泰文中指的是什麼意思?
A:冰涼 B:小東西 C:色彩繽紛
答案:B
8.蘭姆酒是用什麼原料釀造的酒?
A:葡萄 B:甘蔗 C:小麥
答案:B
12/18答案與題目
1.請問晚上幾點以前最適合保養肌膚?
A:9點 B:10點 C:11點
答案:B
2.有過敏體質的人,在陽光下吃太多哪一種水果容易引發皮膚過敏?
A:龍眼 B:西瓜 C:芒果
答案:C
3.下列哪個城市榮獲[全球十大咖啡城]第一名?
A:西雅圖 B:維也納 C:溫哥華
答案:B
4.鄒族成年禮中,要由長老拿木杖打少年的[什麼部位],才算禮成?
A:肩膀 B:背部 C:屁股
答案:C
5.美國醫學雜誌報導,打嗝如果打不停可能會造成什麼病症?
A:心臟病 B:神經損傷 C:記憶短暫喪失
答案:B
6.下列哪一種熊體型最大,是陸地上最大的肉食性動物?
A:台灣黑熊 B:灰熊 C:北極熊
答案:C
7.美國研究指出,孩子幾歲起開始閱讀可以有效促進大腦發育?
A:三歲 B:四歲 C:六歲
答案:B
8.請問下列哪一樣食材相傳是古代美洲阿茲提克人的春藥?
A:玉米 B:巧克力 C:馬鈴薯
答案:B
9.台灣原住民中,哪一族人數最多?
A:阿美族 B:泰雅族 C:布農族
答案:A
10.蜥蝪會斷尾求生,那海參會噴出什麼東西來嚇阻敵人?
A:內臟 B:排洩物 C:水柱
答案:A
11.下列何者是全世界最小的企鵝?
A:紳士企鵝 B:黑腳企鵝 C:神仙企鵝
答案:C
12/17答案與題目
1.下列哪一個是中國古代醫學用藥[麻沸散]最主要的功用?
A:春藥 B:麻醉藥 C:退燒藥
答案:B
2.[關鬼門]這天是下列哪位神明的生日?
A:閻羅王 B:城隍爺 C:地藏王普薩
答案:C
3.下列哪種樂器,國樂團西樂團都有?
A:豎琴 B:雙簧管 C:大提琴
答案:C
4.下列哪一個是請假的英文?
A:Day off B:Day out C:Day over
答案:A
5.請問[跑江湖]的由來和唐朝時期的哪種人有關?
A:行腳的醫生 B:修道的禪師 C:絲路的商人
答案:B
12/13答案與題目
1.田徑賽中的[三鐵]指的是哪三項運動?
A:鉛球、鐵餅、標槍 B:鏈球、鉛球、鐵餅 C:鐵餅、壘球、鉛球
答案:A
2.根據衛生署的食物熱量分類表,下列何者屬於[中熱量食物]?
A:蜂蜜醬 B:牛肉乾 C:海蜇皮
答案:B
3.成語[紅得發紫]的典故是用來指什麼東西的顏色?
A:花瓣 B:衣服 C:珠寶
答案:B
4.傳統小吃[爆米香]主要的製作材料是什麼?
A:小米 B:白米 C:玉米
答案:B
5.連接地球兩個極點的線,稱為什麼線?
A:經線 B:緯線 C:極線
答案:A
6.達文西的名畫[蒙娜麗莎]畫中的背景是什麼?
A:客廳 B:花園 C:山水
答案:C
7.成語[麻木不仁]的典故中,是用來形容失去哪種感覺?
A:味覺 B:嗅覺 C:觸覺
答案:C
8.命理學說談戀愛時差3.6.9歲的人不適合,請問差幾歲的人是最適合的?
A:2和5 B:4和8 C:5和7
答案:B
12/12答案與題目
1.卡通海綿寶寶中,蟹老闆開的店叫[蟹堡王],那皮老闆開的店叫什麼?
A:海之霸 B:海之味 C:海堡王
答案:A
2.卡通人物[哆啦A夢]的尾巴是什麼顏色?
A:藍色 B:紅色 C:白色
答案:B
3.鋼琴踏板中,哪一個踏板可以把聲音延長?
A:左邊的踏板 B:中間的踏板 C:右邊的踏板
答案:C
4.台灣現行流通的硬幣當中,哪一種硬幣的蔣公像是正面的?
A:1元 B:5元 C:10元
答案:C
5.下列哪一位藝人是[2012綜藝主持人年收入排行榜]第一名?
A:豬哥亮 B:吳宗憲 C:胡瓜
答案:B
6.下列哪一種薑也是作為繁殖用的種薑,所以又稱為[薑母]?
A:粉薑 B:胚薑 C:老薑
答案:C
7.出國旅遊時手機的備用鋰電池應該要收在哪裡最正確?
A:託運行李 B:口袋 C:隨身行李
答案:C
8.根據大陸官方媒體調查,下列哪個城市被外國人公認為[美女最多]?
A:成都 B:蘇州 C:大連
答案:C
9.哪一種動物,步入中年時就容易憂鬱?
A:猩猩 B:大象 C:獅子
答案:A
12/11答案與題目
1.麥當勞知名卡通人物[漢堡神偷]的手套是什麼顏色的?
A:黑色 B:紅色 C:白色
答案:B
2.美國的[Billboard告示牌排行榜]是屬於哪一類的排行榜?
A:基金績效 B:專輯銷售量 C:書籍銷售量
答案:B
3.早餐常見的食物[貝果]是哪個民族的傳統食物?
A:猶太人 B:吉普賽人 C:埃及人
答案:A
4.成語[忘年之交]原本是指年紀差異很大的什麼?
A:情侶 B:朋友 C:師徒
答案:B
5. [孝女白琴]的角色源自哪種戲劇?
A:京劇 B:歌仔戲 C:布袋戲
答案:C
6.如果想在郵局開戶,最少要存進去多少錢?
A:10元 B:100元 C:1000元
答案:A
12/10答案與題目
1.西洋棋規則中,哪一種棋子最厲害,因為它的步數和方向都不限?
A:騎士 B:主教 C:皇后
答案:C
2.下列哪一個不是[金門貢糖]命名的原因?
A:供給祖先的糖 B:手工敲打製作的糖 C:進貢給皇上的糖
答案:A
3.代表情侶搭檔的[春嬌與志明]一詞,最早出現在什麼地方?
A:綜藝節目 B:小說 C:電影
答案:A
4.[安太歲]是台灣傳統民間習俗,請問太歲共有幾個?
A:12個 B:36個 C:60個
答案:C
5.冬天時常聽到的[東北季風]是從什麼方向吹來的風?
A:東北方 B:西北方 C:北方
答案:A
6.奈米(nanometer)中,nano在希臘文中是什麼意思?
A:螞蟻 B:侏儒 C:沙粒
答案:B
7.海星除了逃生之外會[斷腕],還有什麼時候也會[斷腕]?
A:抓獵物 B:繁殖 C:求偶
答案:B
8.[抹茶]起源於哪個國家?
A:中國 B:日本 C:韓國
答案:A
9.日前新聞報導,愛爾蘭廉價航空即將推出[站票],平均一張票折合台幣約多少錢?
A:320元 B:160元 C:40元
答案:C
12/6答案與題目
1.節目中會飄的鴨子,體內灌的是什麼氣體?
A:氦氣 B:氫氣 C:空氣
答案:A
2.我們常用[弄璋之喜]祝賀人家生男孩,請問[璋]是指什麼東西?
A:官印 B:玉器 C:酒杯
答案:B
3.根據人力銀行做的[職場小人危機調查],國人認為職場小人最愛做什麼事?
A:在背後說壞話 B:虛偽做作 C:推卸責任
答案:A
4.營養師提醒,下列哪一種雞蛋的吃法可以讓人體攝取到最多的營養?
A:生蛋 B:水煮蛋 C:牛奶沖蛋
答案:B
5.北極熊的毛是什麼顏色的?
A:白色 B:淡黃色 C:無色透明
答案:C
6.常見的[耳溫槍]主要是測量耳朵哪裡的溫度?
A:內耳 B:耳膜 C:外耳
答案:B
7.古代大宅院中,門口公獅腳下踩的繡球象徵什麼意義?
A:吉祥 B:富貴 C:權力
答案:C
8.卡通[喜羊羊與灰太狼]中,暗戀喜羊羊的是哪一隻羊?
A:美羊羊 B:花羊羊 C:暖羊羊
答案:A
9.下列哪個原因是[九降風]命名的由來?
A:風力強度 B:月份數字 C:風吹襲次數
答案:B
12/5答案與題目
1. [魷魚]通常有幾隻觸腕?
A:8隻 B:10隻 C:12隻
答案:B
2.根據國內業者進行的網路調查顯示,台灣人最愛的冰淇淋口味是什麼?
A:香草 B: 草莓 C:巧克力
答案:A
3.英文[We are on the same page]是什麼意思?
A:我們共患難了 B:我們達成共識了 C:我們進度一樣
答案:B
4.下列哪個國家有[仙人掌王國]的美稱?
A:巴拉圭 B:智利 C:墨西哥
答案:C
5. 2012年的台灣燈會在彰化鹿港,請問明年的台灣燈會預計在哪裡舉辦?
A:新竹縣 B:台中縣 C:嘉義縣
答案:A
6.棒球比賽中,球員在跑壘哪一個壘包衝過頭時,不會被觸殺?
A:一壘 B:二壘 C:三壘
答案:A
7.根據董氏基金會的問卷調查,下列什麼原因最容易導致大學生不想運動?
A:沒有時間 B:沒有人陪 C:運動太累
答案:B
8.成語[哄堂大笑]典故中,[哄堂]是指誰先笑,眾人才跟著笑?
A:高官 B:將軍 C:住持
答案:A
9.法國[艾菲爾鐵塔]建造的概念,是由什麼東西發想而來的?
A:英文字母 B:人體骨骼 C:教堂外觀
答案:B
12/4答案與題目
1.股票行情中,股價以綠色數字出現代表什麼狀況?
A:上漲 B:平盤 C:下跌
答案:C
2.毛筆的筆頭原料分類中,哪種毛筆是屬於比較軟的筆頭?
A:兔毫筆 B:狼毫筆 C:羊毫筆
答案:C
3.下列哪種症狀不是[牙周病]的危險訊號?
A:太硬的東西咬不斷 B:刷牙牙齦易流血 C:有持續性的口臭
答案:A
4. 2013年麥當勞將在哪個國家首創[素食店]?
A:印度 B:泰國 C:瑞典
答案:A
5. [夢周公]這個詞是由哪個古人說出而流傳至今的?
A:老子 B:莊子 C:孔子
答案:C
6.在台北拿悠遊卡[普通卡]搭捷運,每次車資可以打幾折?
A:不打折 B:九折 C:八折
答案:C
7.下列哪一個成語不是用來形容時間過得很快?
A:白駒過隙 B:石火電光 C:一日三秋
答案:C
8. [客家擂茶]的發明與流傳,傳說跟哪位將軍有關?
A:張飛 B:岳飛 C:文天祥
答案:A
9.下列哪一種農作物最有可能取代馬鈴薯成為全球最多人食用的食物?
A:玉米 B:香蕉 C:大豆
答案:B
12/3答案與題目
1.棒球術語中的[優質先發]是指先發投手投六局失分在幾分以內?
A:2分 B:3分 C:4分
答案:B
2.製作涼筍時,竹筍煮熟後要怎麼冷卻才會好吃?
A:立刻沖水冷卻 B:加冰塊冷卻 C:自然放涼
答案:C
3.醫學報告指出,人體哪一部位的痣容易惡化成惡性腫瘤?
A:腳掌 B:膝蓋 C:脖子
答案:A
4.人如果容易疲憊嗜睡,代表身體可能缺乏哪種元素?
A:鋅 B:鐵 C:鎂
答案:B
5.全世界男性[陪產假]最長的國家是哪一國?
A:瑞士 B:挪威 C:荷蘭
答案:B
6.下列哪一個[節日]有固定的日期?
A:復活節 B:萬聖節 C:感恩節
答案:B
7.國劇角色[刀馬旦],是指熟習武藝的什麼角色?
A:書生 B:婦女 C:將軍
答案:B
11/29答案與題目
1.請問冬天早上幾點是國際上公認的最佳起床時間?
A:五點半到六點半 B:六點半到七點半 C:七點半到八點半
答案:B
2. [肋眼牛排]是指牛身上哪個部位的肉?
A:腰內肉 B:前腰脊肉 C:靠近背脊的肉
答案:C
3.根據民政局統計,2011年台灣哪一個縣市的男女[最晚婚]?
A:台北市 B:高雄市 C:新竹市
答案:A
4. [湯匙菜]是下列哪種蔬菜的俗稱?
A:萵苣 B:青江菜 C:甘藍菜
答案:B
5.MV[江南Style]是目前YOUTUBE點閱排行榜第二名,那請問第一名是誰?
A:麥克傑克森 B:女神卡卡 C:小賈斯汀
答案:C
6.美國[當代生物學]期刊報導,在南韓動物園的哪一種動物[會說人話]?
A:獅子 B:大象 C:斑馬
答案:B
7.處理油類火災時,使用何種滅火器效果最差?
A:乾粉滅火器 B:泡沫滅火器 C:二氧化碳滅火器
答案:C
8. [五角大廈]是美國的什麼政府機構所在地?
A:外交部 B:國務院 C:國防部
答案:C
9.日前新聞報導,2012年金鐘獎的得獎獎座都是用什麼材料加工製作而成?
A:糯米 B:糖 C:鹽巴
答案:C
10.英國大學研究發現,看[哪一種電影]90分鐘有減肥的效果?
A:喜劇片 B:恐怖片 C:動作片
答案:B
11.回收的寶特瓶,能再製成什麼東西?
A:衣服 B:CD片 C:新寶特瓶
答案:A
12.下列哪一個是器官捐贈者的[捐贈年齡標準]?
A:18歲以上 B:18~65歲之間 C:沒有年齡限制
答案:C
11/28答案與題目
1.中醫的觀點中,下列哪一種茶最適合在冬天喝?
A:紅茶 B:綠茶 C:青茶
答案:A
2.根據國內網站所做的[進補大調查],發現國人冬令進補最愛吃什麼?
A:羊肉爐 B:薑母鴨 C:麻油雞
答案:B
3.英文片語[see eye to eye]的意思是什麼?
A:一見鍾情 B:意見一致 C:監視對方
答案:B
4.下列哪個特殊姓氏全台灣只有一個人姓,堪稱是最罕見的姓?
A:欸 B:哇 C:吼
答案:A
5.根據美國最新研究,常看看過的舊影集有什麼效果?
A:平靜心情 B:提升意志力 C:增加記憶力
答案:B
6.保齡球術語中,[紅盤]是指單局達到多少分以上?
A:180分 B:200分 C:220分
答案:B
7. [男左女右]習慣的由來跟下列何者有關?
A:宮廷禮數 B:紫微斗數 C:古代神話
答案:C
8.宜蘭頭城的[搶孤]活動,依慣例是在農曆七月的哪一天舉行?
A:第一天 B:第十五天 C:最後一天
答案:C
9.下列哪個國家為阻止國人隨地大小便,因而設置了[糾察隊]?
A:緬甸 B:印度 C:越南
答案:B
10.中國傳統習俗中,女生通常會在什麼時候第一次[挽面]?
A:成年禮 B:出嫁 C:生育後
答案:B
11.[仙人跳]這個名稱出自於哪個朝代?
A:宋朝 B:明朝 C:清朝
答案:C
11/27答案與題目
1.[冷宮]是指失寵后妃所住的宮殿,那[東宮]是誰住的?
A:太后 B:皇后 C:太子
答案:C
2.下列那種植物屬於中國古典文學中的[四君子]?
A:松 B:竹 C:柏
答案:B
3.警政署資料顯示,下列哪種詐騙手法最常出現?
A:假冒公務員詐財 B:拍賣購物詐財 C:假借親友出事詐財
答案:A
4.貓空纜車的[水晶車廂]最多可以搭乘幾個人?
A:4個人 B:5個人 C:6個人
答案:B
5.多管閒事的人為什麼會被稱為[雞婆]?
A像母雞一樣吵雜 B:台語諧音 C:古代詩人作品
答案:B
6.香港知名小吃[炸兩]是用什麼材料為主製作的?
A:油條 B:肉片 C:蝦餅
答案:A
7.國民健康局表示,下列哪一種便當[熱量最高]?
A:控肉便當 B:炸豬排便當 C:炸雞腿便當
答案:C
11/26答案與題目
1.從冰箱冷凍庫拿出來的肉品,要用什麼方法解凍最好?
A:放桌上自然解凍 B:用冷水沖 C:放冷藏室解凍
答案:C
2.下列哪一個是路牌指標[綠底白字]的理由?
A:國際通用配色 B:看久眼睛不會疲勞 C:顏色搭配較好看
答案:B
3.依照規定,申請護照時所使用的相片,必須在申請前幾個月內拍攝?
A:6個月 B:9個月 C:12個月
答案:A
4.根據內政部資料,下列哪個名字榮獲今年男性[菜市場名]第一名?
A:家豪 B:志明 C:俊傑
答案:A
5.洋蔥內含什麼成份可以抗癌、降血脂?
A:氧化物 B:氮化物 C:硫化物
答案:C
6.蜜峰族群中,蜂后跟工蜂的幼蟲有什麼不同的區別?
A:體型不同 B:吃的東西不同 C:母親不同
答案:B
7.國內咖啡業者統計,台灣人最常喝的咖啡口味是什麼?
A:拿鐵 B:摩卡 C:美式咖啡
答案:A
8.下列哪一位是在2012年在大陸收入最高的台灣演員?
A:吳奇隆 B:林心如 C:何潤東
答案:A
9.道教信仰中,右腳踩蛇左腳踩龜的是哪尊神明?
A:玄天上帝 B:清水祖師 C:延平郡王
答案:A
11/22答案與題目
1. 2012年電視金鐘獎,最佳戲劇男主角是誰?
A:陳柏霖 B:楊祐寧 C:宥勝
答案:A
2.台東的哪一種名特產又被稱為[窮人的紅寶石]?
A:蘋果 B:酸梅 C:洛神
答案:C
3.根據國內[覺得最傷人的一句話]調查,下列哪句話被公認為最傷人?
A:你是不是變胖了 B:其實我不愛你了 C:豬腦喔這都不懂
答案:C
4.所謂的[珊瑚白化],是指珊瑚發生了什麼事而變成白色?
A:白色細菌滋生 B:共生的藻類消失 C:珊瑚表層氧化變白
答案:B
5.哪種植物是屬於雌雄同體的?
A:小黃瓜 B:銀杏 C:愛玉
答案:A
6.歐洲的哪一個知名旅遊勝地又被稱為[露天博物館]?
A:英國倫敦 B:義大利羅馬 C:希臘雅典
答案:B
7.根據體委會最新調查,台灣民眾最喜歡從事什麼運動?
A:散步 B:慢跑 C:騎自行車
答案:A
8.女性護墊應該多久換一次最為健康?
A:2~3小時 B:4小時 C:半天
答案:A
9.英國肢體語言專家研究發現,習慣用什麼睡姿睡覺的人內心最需要安慰?
A:側面捲縮睡 B:趴著睡 C:躺大字型睡
答案:A
10.跟據古生物學家的証實,兇猛的[迅猛龍]體型大小跟現今什麼動物其實很相近?
A:雞 B:羊 C:馬
答案:A
11.下列哪一個地點名列[台灣新十二大景點]第一名?
A:北港朝天宮 B:北投溫泉 C:彰化鹿港
答案:A
11/21答案與題目
1.台鐵追分車站,位於台灣哪一個縣市?
A:台中市 B:彰化縣 C:南投縣
答案:A
2.專業醫師建議,在什麼時間點吃[鈣片]的吸收效果最好?
A:空腹時吃 B:用餐間吃 C:飯後再吃
答案:B
3.下列哪一個是成語[吳下阿蒙]的意思?
A:沒有才學 B:沒有羞恥心 C:今非昔比
答案:A
4. [聊齋誌異]中,小倩是被哪種妖怪控制而害人?
A:河妖 B:樹妖 C:石妖
答案:B
5.日前新聞報導,除了珍珠奶茶以外還有哪一種[台灣小吃]也風靡韓國?
A:雞排 B:割包 C:滷味
答案:C
6.新鮮雞蛋放入水中會呈現哪一種情形?
A:沉入水底 B:浮在水面 C:水面上下各一半
答案:A
7.根據奇摩網路調查,下列哪一句話是大學生最常說的口頭禪?
A:有點名嗎 B:要吃什麼 C:在哪上課
答案:B
8.下列哪一個國家的人最愛喝烈酒,因此烈酒銷售量名列亞洲冠軍?
A:日本 B:台灣 C:韓國
答案:C
11/20答案與題目
1.萬花筒是利用光的什麼特性才會千變萬化?
A:光的反射 B:光的折射 C:光的散射
答案:A
2.[木馬屠城記]故事中的特洛伊,位於現在哪個國家?
A:土耳其 B:希臘 C:義大利
答案:A
3.卡通海綿寶寶中,和它在餐廳一起工作的同事是什麼動物?
A:海星 B:章魚 C:鯰魚
答案:B
4.根據CNN網路調查,哪個地區是各國觀光客心目中的[美食天堂]第一名?
A:台灣 B:香港 C:日本
答案:C
5.日前美國政府宣佈,台灣民眾從今年幾月幾日開始可以赴美旅遊免簽證?
A:10月15日 B:11月1日 C:11月30日
答案:B
6.下列何者是鱷魚身上沒有的東西?
A:嘴唇 B:腳蹼 C:耳朵
答案:A
7.電影有分級,公廁也有分級。請問一般公廁分為幾級?
A:3級 B:4級 C:5級
答案:B
8.[沙龍]一詞,最早在法文裡是指什麼?
A:照相館 B:美容院 C:會客室
答案:C
11/19答案與題目
1.請問歌曲[江南STYLE]中的[江南],指的是韓國的哪種地段?
A:民俗風景區 B:貧民區 C:經濟繁榮區
答案:C
2.[數來寶]最早是哪種人賴以維生的生活技藝?
A:乞丐 B:賣貨郎 C:雜耍團
答案:A
3.[氯化鈉]是哪種生活用品的學名?
A:鹽 B:胡椒 C:鹽酸
答案:A
4.[樂透]一詞源於義大利文,請問它本來的意思是什麼?
A:機會 B:命運 C:恩賜
答案:B
5.在便利商店加值悠遊卡,請問一次至少要加值多少錢?
A:50元 B:100元 C:200元
答案:B
6.台灣旅遊勝地[水紗蓮]指的是什麼地方?
A:澄清湖 B:日月潭 C:碧潭
答案:B
7.根據調查,國人生活上最討厭被問到什麼問題?
A:同事問薪水多少 B:老闆問可否加班 C:別人問年齡幾歲
答案:B
8.根據康健雜誌的調查,國內民眾最容易為了什麼原因到中醫就診?
A:調養體質 B:治療感冒 C:肌肉骨骼問題
答案:C
11/15答案與題目
1.中華民國女性身分證字號,開頭的第一個數字是幾號?
A:1 B:2 C:0
答案:B
2.美國臨床營養學期刊報導,男性持續吃什麼東西能有效降低心臟衰竭的風險?
A:火腿 B:雞心 C:魚
答案:C
3.不鏽鋼除了做成門窗,廚具之外,還可以做成哪些東西?
A:鉛筆 B:保鮮膜 C:肥皂
答案:C
4.哪一種食物與蜂蜜一起吃容易導致腹瀉?
A:苦瓜 B:高麗菜 C:韭菜
答案:C
5.影響高速公路噪音大小的主要原因是什麼?
A:輪胎噪音 B:引擎聲音 C:排氣管聲音
答案:A
6.在台灣,閏年時一年最多會出現幾次月圓?
A:11次 B:12次 C:13次
答案:C
7.依照台灣規定,主人在小狗出生後幾個月內要辦理好[寵物登記]?
A:兩個月 C:三個月 B:四個月
答案:B
11/14答案與題目
1.[文房四寶]不包括下列哪一樣物品?
A:墨 B:紙鎮 C:硯
答案:B
2.知名小說主角[亞森‧羅蘋]的身分是什麼?
A:偵探 B:義賊 C:警察
答案:B
3.根據調查,下列哪種問題是國內的老人最害怕面對的?
A:沒有錢 B:生病 C:沒人陪
答案:C
4.常喝的[熱可可]是用可可樹哪一部位製作的?
A:果實 B:種子 C:豆莢
答案:B
5.下列哪一種腺體只有男性擁有,女性沒有?
A:巴式腺 B:前列腺 C:生殖腺
答案:B
6.請問鱷魚寶寶的性別會依據什麼決定?
A:蛋的環境溫度 B:族群雌雄比例 C:出生先後順序
答案:A
7.新聞報導中提到的[超級細菌]是指什麼樣的細菌?
A:毒性超強 B:傳染力超強 C:幾乎無藥可醫
答案:C
8.下列哪一個網球大滿貫賽是唯一會規定球員的衣著顏色的大賽?
A:溫布頓網球錦標賽 B:澳洲網球公開賽 C:法國網球公開賽
答案:A
9.人的眉毛長到一定長度時,就會停止生長並發生什麼狀況?
A:自行脫落 B:維持不變 C:改變顏色
答案:A
11/13答案與題目
1.古代醫療著作[本草綱目]的作者是誰?
A:神農氏 B:華佗 C:李時珍
答案:C
2.港式飲料[鴛鴦]其實就是指什麼飲料?
A:咖啡牛奶 B:咖啡奶茶 C:巧克力咖啡
答案:B
3.日前新聞報導,加拿大的公廁利用什麼來分解糞便,讓它不會發臭?
A:細菌 B:蚯蚓 C:化學藥劑
答案:B
4.[奈米科技]中,[奈米]指的是什麼單位?
A:長度 B:體積 C:分子
答案:A
5.啄木鳥的頭部有特殊構造,除了保護頭部之外,還可以保護身體哪個部位?
A:眼睛 B:心臟 C:嘴巴
答案:A
6.根據調查,一瓶罐裝的水果啤酒,至少含有幾顆方糖的糖分?
A:2顆 B:3顆 C:4顆
答案:B
7.剪刀石頭布這個遊戲最早源自於哪一個國家?
A:印度 B:義大利 C:中國
答案:C
8.植物分泌芬多精的作用是什麼?
A:自我防衛 B:刺激生長 C:提昇代謝
答案:A
9.科學家發現,堆疊長城的泥砂中,混雜了什麼東西,讓城牆更堅固?
A:牛糞 B:甘蔗 C:糯米
答案:C
10.台灣最大的水庫是下列哪一個?
A:石門水庫 B:翡翠水庫 C:曾文水庫
答案:C
11.根據幸福教育協會發表的跨國調查顯示,下列哪個國家15~24歲年輕人有性經驗的比例最高?
A:泰國 B:台灣 C:美國
答案:A
12.回收標誌圖的四個箭頭,代表的是什麼意思?
A:回收類別 B:回收參與者 C:回收主管機關
答案:B
11/12答案與題目
1.地球上的淡水,人類只利用到千分之三,大部分的淡水不能使用的原因是什麼?
A:化為水氣 B:在地下深層 C:變成冰山
答案:C
2.全球蜜蜂大量減少,台灣農民利用哪種昆蟲取代蜜蜂,成為散播花粉的好幫手?
A:蚊子 B:蒼蠅 C:蟬
答案:B
3.風景區地名[烏來]原意在泰雅語是什麼意思?
A:杜鵑 B:岩石 C:溫泉
答案:C
4.根據人力銀行統計,除了台北市外,下列哪個縣市的企業給新鮮人的起薪最高?
A:新北市 B:桃園縣 C:新竹市
答案:C
5.我們常用[跳槽]形容主動辭職,去別處工作。請問跳槽還有哪種意思?
A:走投無路被迫改變 B:把握機會更上層樓 C:喜新厭舊另結新歡
答案:C
11/8答案與題目
1.請問鹿茸是採集雄鹿哪個時期的角?
A:年幼的角 B:成熟的角 C:老化的角
答案:A
2.在日本料理中,[春雨]指的是什麼食材?
A:冬粉 B:蒟蒻 C:麵線
答案:A
3.根據新約聖經記載,耶穌死後幾日復活?
A:三天 B:五天 C:十五天
答案:A
4.成語[評頭論足]最早是用來形容評論什麼?
A:婦女姿態 B:男子品行 C:牲畜體型
答案:A
5.根據國內求職網站調查,企業聘用新鮮人最重視的條件是什麼?
A:學校科系 B:外表儀態 C:打工經驗
答案:C
6.全台灣最長的吊橋在哪一個地方?
A:南投草屯 B:桃園龍潭 C:嘉義興村
答案:A
7.下列哪一位是2012年金馬獎男主持人?
A:黃渤 B:曾志偉 C:黃子佼
答案:A
8.根據醫師建議,每天睡幾小時的人最不容易變胖?
A:5小時以下 B:7小時左右 C:10小時以上
答案:B
9.交通安全標誌中哪一個有[人形圖樣]
A:停車檢查標誌 B:道路施工標誌 C:人行天橋標誌
答案:B
10.根據中醫的觀點,痘痘長在[眉間]時,代表身體的哪個部位可能出狀況了?
A:肺 B:胃 C:腎
答案:A
11/7答案與題目
1.一年四季中,夏天炎熱的主要原因是什麼?
A:風從赤道吹過來 B:太陽離地球最近 C:太陽直射北半球
答案:C
2.下列哪種運動,對於[強健骨骼]的幫助最小?
A:游泳 B:舉重 C:足球
答案:A
3.司諾克撞球比賽中,單顆分數最高的是哪一種顏色的球?
A:藍色 B:黑色 C:黃色
答案:B
4.根據國內娛樂網站舉辦的[網友最愛評審調查],下列哪一個選受節目評審最受歡迎?
A:黃國倫 B:黃韻玲 C:許常德
答案:A
5.根據大陸最新研究調查,大陸富豪中,屬什麼生肖的人數最多?
A:兔 B:龍 C:馬
答案:A
6.下列何者是印度教徒見面時最有禮貌打招呼方式?
A:雙手抱胸點頭 B:雙手合十舉到臉前 C:食指交錯置胸前
答案:B
7.下列哪一種茶葉是因為昆蟲叮咬透出甘美茶香而聞名?
A:翠玉 B:金萱 C:東方美人
答案:C
8.根據國內公益團體舉辦的[有品卡通人物票選],下列哪個卡通人物奪冠?
A:多啦A夢 B:櫻桃小丸子 C:海綿寶寶
答案:C
11/6答案與題目
1.通常在下列哪個季節虎頭蜂最兇猛,要特別小心被螫?
A:春天 B:夏天 C:秋天
答案:C
2.根據主計處統計,台灣目前大約有多少個[碩士或博士]?
A:50萬 B:80萬 C:100萬
答案:C
3.DJ常用的刷唱片技巧[刷碟]是因為什麼原因而發明的?
A:剪接音樂 B:唱碟故障 C:手被別人往後拉
答案:C
4.常見小吃[車輪餅]是由日本哪種食物演變而來的?
A:銅鑼燒 B:鯛魚燒 C:廣島燒
答案:A
5.何種保險是目前台灣有的保險種類?
A:打雷險 B:降雨險 C:寒流險
答案:B
6.根據統計,亞洲的主管平均會花幾分鐘看一份新人的履歷?
A:6分鐘 B:8分鐘 C:10分鐘
答案:C
7.豆漿的主要成分是什麼?
A:大豆 B:黃豆 C:白豆
答案:B
8.台灣寒流來襲的認定,是以哪個地區最低溫的溫差為標準?
A:台北 B:嘉義 C:屏東
答案:A
9.台灣長鬃山羊劃分勢力範圍的方法是把什麼地方分泌的液體塗在樹幹上?
A:眼睛 B:鼻子 C:舌頭
答案:A
11/5答案與題目
1.塑膠類回收標誌是哪種形狀的循環箭頭符號?
A:圓形 B:三角形 C:正方形
答案:B
2.有輕微便秘時,可以適量吃些什麼,可以緩解症狀,又沒有副作用?
A:裸麥麵包 B:鮮柿子 C:蓮子湯
答案:A
3.日前新聞報導,在高失業率的西班牙竟然出現了哪一種補習班,引起社會議論?
A:妓女訓練班 B:乞丐訓練班 C:抓猴訓練班
答案:A
4.下列哪一種是目前世界上[游泳速度最快]的魚?
A:飛魚 B:旗魚 C:箭魚
答案:C
5.衛生署調查發現,什麼狀況的婦女,骨質疏鬆的比例最高?
A:停經後 B:剛生產後 C:劇烈減肥後
答案:A
6.火鍋以前叫做[古董羹],請問下列哪一個是當時命名的原因?
A:鍋子是古銅做的 B:煮了一鍋要吃很久 C:食物落水的聲音
答案:C
7.根據[2012年心中最愛下午茶]網路調查,下列哪個地方的下午茶奪冠?
A:台北晶華酒店 B:台中亞緻飯店 C:BELLAVITA
答案:A
8.最早的[橄欖球]是用下列哪一種東西製作的?
A:動物皮 B:樹皮 C:動物內臟
答案:C
9.根據國民健康局的調查,近五年來台灣哪個年齡層的男性平均腰圍增加最多?
A:19~30歲 B:31~44歲 C:45~60歲
答案:A
11/1答案與題目
1.中國戲曲傳統藝術[變臉],源自於哪一個地方戲曲?
A:京劇 B:昆劇 C:川劇
答案:C
2.台語俗諺[歹鑼累鼓,歹尪累某],是比喻什麼?
A:連累別人 B:陷害別人 C:惡整別人
答案:A
3.根據[2012全球百大最有價值品牌]排行榜,下列哪一品牌獲得冠軍?
A:可口可樂 B:Google C:蘋果
答案:A
4.在車上看書會暈車是因為哪個部位接收訊息的狀態失衡?
A:大腦 B:小腦 C:視神經
答案:A
5.根據警政署統計,下列哪個城市去年酒後駕車造成交通事故的件數最多?
A:新北市 B:台中市 C:高雄市
答案:
6. [天生尤物C]是形容絕色美女,其中[尤物]的意思是什麼?
A:特別的人物 B:罕見的人物 C:尊貴的人物
答案:A
7.全世界領土最多,面積最大的國家是哪一個?
A:俄羅斯 B:中國 C:美國
答案:A
8.根據南科大最新調查,下列哪種壞習慣被公認是[大學生十大惡行排行榜]第一名?
A:考試作弊 B:遲到翹課 C:熬夜不睡覺
答案:C
9.交通部預計今年10月開始,將對邊騎摩托車邊使用手機的機車騎士開罰多少錢?
A:一千元 B:一千五百元 C:兩千元
答案:A
10/31答案與題目
1.台灣警察制服的臂章繡在哪個位置上?
A:左手臂 B:右手臂 C:兩臂皆有
答案:A
2.盲腸對人體來說最大的功用是什麼?
A:沒有任何作用 B:刺激好菌生長 C:幫助辨別壞菌
答案:C
3.台語[柑仔店]中的[柑仔]指的是什麼東西?
A:玻璃酒瓶 B:竹編的容器 C:南北雜貨
答案:B
4.大閘蟹身體的哪個部位可以用來分辨公母?
A:腹部 B:蟹鉗 C:殼形
答案:A
5.一般而言,女性的月經和荷爾蒙變化會影響皮膚狀況,請問女性一個月中何時膚況最差?
A:月經前 B:月經期間 C:月經後
答案:A
6.南韓學者專家分析,[江南style]一曲,能有效治療什麼症狀?
A:精神病 B:憂鬱症 C:躁鬱症
答案:A
7.中國神鬼傳說中,牛頭馬面是起源於什麼宗教?
A:道教 B:佛教 C:密宗
答案:B
8.美國最新研究顯示,下列哪一種女性的記憶力最好?
A:年輕女學生 B:未婚OL C:生過小孩的媽媽
答案:C
9.下列何者是世界上[羽毛最多]的鳥?
A:天鵝 B:鸚鵡 C:老鷹
答案:A
10.下列哪一個日本童話故事中的[太郎],特色是天生力氣很大?
A:桃太郎 B:金太郎 C:浦島太郎
答案:B
11.根據英國最新研究統計發現,愛吃什麼蛋的人[性慾最強]?
A:水煮蛋 B:荷包蛋 C:西式炒蛋
答案:B
12.下列哪一個城市因為塞車太嚴重,當地的警察還成立[接生小組]?
A:倫敦 B:東京 C:曼谷
答案:C
10/30答案與題目
1.哪一種水果因營養價值極高又養顏美容,而有[美容果]之稱?
A:櫻桃 B:蕃茄 C:奇異果
答案:A
2.中國歷史上哪一位名人幼年時曾打破水缸救人?
A:司馬遷 B:司馬昭 C:司馬光
答案:V
3.搭長途飛機時,雙腳會不由自主的[腫脹],最主要的原因是什麼?
A:氣壓改變 B:水份不足 C:雙腳靜止
答案:V
4.台灣諺語[慢牛厚屎尿]是比喻什麼?
A:反應慢半拍 B:懶人藉口多 C:做事沒效率
答案:B
5.根據日本最新研究,下列何者能有效預防蛀牙?
A:口香糖 B:純巧克力 C:濃茶
答案:B
10/29答案與題目
1.常吃的[海蜇皮]是用什麼製作而成的?
A:海草 B:魚皮 C:水母
答案:C
2.下列哪一個卡通人物的身高最高?
A:哆啦A夢 B:Hello kitty C:小熊維尼
答案:A
3.常聽見的[五福臨門]中,五福是指:長壽、富貴、康寧、善終跟什麼?
A:鴻運 B:好德 C:飽食
答案:B
4.深綠色蔬菜搭配哪種飲料,能讓其中的鐵質更容易被人體吸收?
A:柳橙汁 B:綠茶 C:鮮奶
答案:A
5.下列哪一個是[鎖鍊蛇]在台灣的俗稱?
A:七步倒 B:七步紅 C:七步傷
答案:B
6.請問通常我們用[令堂]來稱呼誰?
A:別人的媽媽 B:自己的媽媽 C:別人的爸爸
答案:A
7.醫師提醒,女生用什麼姿勢拿包包,容易產生[蝴蝶袖]?
A:用肩膀背 B:用背帶側背 C:掛在前臂上
答案:C
8.著名的芭蕾舞劇[天鵝湖]的音樂是由哪一位作曲家創作的?
A:莫札特 B:蕭邦 C:柴可夫斯基
答案:C
9.根據考證,世界上最早的[麵包坊]位於何處?
A:埃及 B:希臘 C:中東
答案:A
10.八卦中,代表[天]的是哪一個卦?
A:乾卦 B:坤卦 C:兌卦
答案:A
10/25答案與題目
1.知名漫畫[航海王]的男主角魯夫,是因為吃了惡魔果實而獲得了什麼能力?
A:透明人 B:漂浮人 C:橡膠人
答案:C
2.一般人每隻眼睛大約會有幾根[眼睫毛]?
A:100根以下 B:100~150根 C:150~200根
答案:C
3.在中國古代,下列哪一種階層的女人最早流行[纏足.綁小腳]?
A:貴族 B:平民 C:妓女
答案:C
4.[水滸傳]裡的英雄都有綽號,請問是宋江的綽號是什麼?
A:急先鋒 B:及時雨 C:霹靂火
答案:B
5.美國最新研究顯示,什麼水果對避孕藥的藥效影響最大?
A:柚子 B:水梨 C:甜瓜
答案:A
6.一般人在遇到什麼狀況之下,瞳孔會變大?
A:生氣時 B:興奮時 C:看不清楚時
答案:B
7.根據財政部統計,今年78月哪種商店開出的發票,兌中最多統一發票千萬特獎?
A:百貨公司 B:便利商店 C:量販店大賣場
答案:B
8.從今年10月開始,到歐洲哪個城市旅遊,在觀光景點吃零食可能會挨罰?
A:巴黎 B:威尼斯 C:羅馬
答案:C
9.請問台灣公益彩券威力彩玩法中,第一區總共有幾個號碼?
A:38個 B:42個 C:45個
答案:A
10/24答案與題目
1.目前已知最早成體系的中國文字形式是下列的哪一種文字體?
A:大篆 B:甲骨文 C:金文
答案:B
2.常吃的泰國菜[打拋肉]中,[打拋]指的是什麼?
A:絞肉 B:香料 C:作法
答案:B
3.兒歌[火車快飛]歌詞中提到,飛過什麼?
A:小河 B:小溪 C:小池
答案:B
4.如果要將一張紙揉成很小的紙團,最大的關鍵是什麼?
A:揉得力量夠大 B:揉得夠快 C:揉得夠久
答案:C
5.下列何者不是台灣人的三大節日?
A.中秋節 B.清明節 C.端午節
答案:B
6.台語俗諺[曲腳撚嘴鬚]是形容一個人如何?
A:置身事外 B:心情悠哉 C:遊手好閒
答案:B
10/23答案與題目
1.下列哪個成語[不是]用來形容男子面容俊俏?
A:潘安再世 B:潘郎車滿 C:潘鬢沈腰
答案:C
2.知名川菜料理[回鍋肉],其回鍋是指什麼意思?
A:先煮後炒 B:先炒後煮 C:先蒸後炒
答案:A
3.根據康健雜誌調查,最多國人對什麼事感到最有壓力?
A:工作 B:財務 C:男女關係
答案:A
4.紐約最著名的時尚品牌的聚集地是第幾大道?
A:第一大道 B:第三大道 C:第五大道
答案:C
5.[巾幗不讓鬚眉]中的[巾幗]是指女生身上哪裡的布料?
A:手臂 B:肩膀 C:頭部
答案:C
6.過年是全家團圓的時刻,請問那個朝代開始有[年]這個名詞?
A:夏朝 B:商朝 C:周朝
答案:C
7.以停止生長的成人來說,一天最高的時候是在什麼時候?
A:早上 B:中午 C:晚上
答案:A
8.平均來說,哪一種人種的頭髮數量最多?
A:黑人 B:黃種人 C:白種人
答案:C
10/22答案與題目
1.卡通名偵探柯南中,柯南利用什麼道具來改變聲音?
A:眼鏡 B:領結 C:手錶
答案:B
2.英文片語[face the music]指的是什麼意思?
A:喜歡幻想 B:體驗人生 C:面對現實
答案:C
3.成語[河東獅吼]的典故是因為哪位詩人嘲笑朋友怕老婆?
A:王安石 B:唐伯虎 C:蘇東坡
答案:C
4.大部分的蝙蝠都有什麼視力上的問題?
A:近視 B:色盲 C:眼瞎
答案:B
5.台北捷運站月台上的候車線,通常都是什麼顏色?
A:黃色 B:橘色 C:紅色
答案:A
6.下列哪個動物的牙齒跟人類的恆齒一樣,斷了就不會再長了?
A:鱷魚 B:鯊魚 C:鯨魚
答案:C
7.地球繞太陽[公轉]的軌道,大約是什麼形狀?
A:圓形 B:橢圓形 C:雙曲線
答案:B
8.根據眼科的定義,近視幾度以上稱為[高度近視]?
A:600度 B:800度 C:1000度
答案:A
10/18答案與題目
1.目前台灣的統一發票特別獎是一千萬元,那特獎是多少錢?
A:五十萬元 B:一百萬元 C:兩百萬元
答案:C
2.為什麼多穿幾件薄衣服,比穿一件材質一樣的厚衣服保暖?
A:容易保留熱空氣 B:容易摩擦生熱 C:容易吸收紅外線
答案:A
3.兒童遊戲[捉迷藏]相傳是哪一個皇后發明的?
A:武則天 B:楊貴妃 C:慈禧太后
答案:B
4.一般而言,哪根手指上的指甲長最快?
A:食指 B:中指 C:小指
答案:B
5.下列哪一種氣候現象屬於[水的固態]?
A:霜 B:雲 C:霧
答案:A
6.下面哪一個水果又被稱為[蠟蘋果]?
A:蓮霧 B:棗子 C:梨子
答案:A
7.成語[海誓山盟]的典故中,[海]指的是什麼?
A:一座湖 B:一條河 C:一個海洋
答案:B
8.注音符號第一個是ㄅ,最後一個是什麼?
A:ㄤ B:ㄖ C:ㄦ
答案:C
9.運動後,補充下列哪些食物有助於預防[鐵腿]?
A:玉米片加牛奶 B:菠菜汁加蘋果 C:柳橙汁加蒟篛
答案:A
10/17答案與題目
1.台灣位於地球上的哪一個位置?
A:東北半球 B:東南半球 C:西北半球
答案:A
2.新兵訓練中心[成功嶺]最早的用途是什麼?
A:訓練馬匹 B:武器工廠 C:招待長官
答案:A
3.台語俗諺[田無交,水無流]的意思是什麼?
A:不毛之地 B:忘恩負義 C:井水不犯河水
答案:C
4.我們常吃的[花枝],其實就是哪一種動物?
A:小捲 B:烏賊 C:魷魚
答案:B
5.根據中東傳說,[肚皮舞]是古埃及人為了向神明祈求什麼的舞蹈?
A:天降甘霖 B:生兒育女 C:穀物豐收
答案:B
6.根據記載,棒球是下列哪一國人發明的運動?
A:日本人 B:美國人 C:英國人
答案:C
7.長期吃太油,會造成記憶力衰退,是因為油會怎樣?
A:阻礙腦部血流 B:阻礙大腦吸收糖分 C:阻礙大腦細胞發育
答案:B
8. 0.01到0.09中間有幾個小數?
A:7個 B:8個 C:無限個
答案:C
9.根據考證,人類最早的取火方式是下列哪一個?
A:鑽木取火 B:撞擊取火 C:摩擦生火
答案:B
10.為什麼沾濕的衣服,顏色看起來比較深?
A:光線被水吸收 B:光線被水發散 C:光線被水反射
答案:A
11. [問世間,情為何物,直教人生死相許。]這首詞原本是詩人寫來悼念什麼的?
A:狗 B:鳥 C:馬
答案:B
12.下列何者是台灣人口數最少的鄉鎮?
A:金門烏坵 B:屏東小琉球 C:馬祖南竿
答案:A
10/16答案與題目
1.露營時,帳篷入口應該朝向哪一面?
A:迎風面 B:背風面 C:側風面
答案:B
2.氣球最早是由什麼東西製作而成?
A:豬膀胱 B:羊膀胱 C:牛膀胱
答案:A
3.成語[想入非非]最早是用在哪一種人的身上?
A:讀書人 B:禪修人 C:少年人
答案:B
4.土星一天的時間大約等於地球的多少時間?
A:半天 B:一天半 C:二天
答案:A
5.下列哪一個台灣原住民族,是沒有[頭目]的?
A:阿美族 B:排灣族 C:布農族
答案:C
6.台灣一般的手排小型車中,駕駛腳下最右邊的踏板是什麼踏板?
A:油門 B:煞車 C:離合器
答案:A
7.中醫師提醒,下列哪一種人不適合刮痧?
A:頭痛的人 B:空腹的人 C:感冒的人
答案:B
8.下列哪種動物跑步的速度最快?
A:鱷魚 B:河馬 C:犀牛
答案:B
9.戴哪一種眼鏡的人可以利用自己的鏡片來聚光生火?
A:老花眼鏡 B:近視眼鏡 C:散光眼鏡
答案:A
10/15答案與題目
1.跳遠比賽中,裁判舉紅旗代表什麼意思?
A:成功 B:失敗 C:暫停整理場地
答案:B
2.一般人在一天的什麼時段血壓會比較高?
A:早上 B:中午 C:晚上
答案:A
3.長時間玩平板電腦容易導致近視與什麼疾病產生?
A:偏頭痛 B:五十肩 C:網球肘
答案:B
4.一個三角形最多可以有幾個超過90度的鈍角?
A:1個 B:2個 C:3個
答案:A
5.下列何者是[馬克杯]的名稱由來?
A:杯子形狀的名稱 B:發明者叫馬克 C:推廣者是馬克公爵
答案:A
10/11答案與題目
1.用水銀溫度計量體溫時,測量哪個部位的溫度需要花最多時間?
A:肛溫 B:口溫 C:腋溫
答案:C
2.無尾熊屬於哪一種類型的動物?
A:夜行性動物 B:日行性動物 C:沒有區分
答案:A
3.根據世界衛生組織對[腹瀉]的定義是一天超過幾次,排出不成型的軟便?
A:3次 B:4次 C:5次
答案:A
4.布袋戲史豔文又被稱為[雲州大儒俠],請問雲州指的是什麼地方?
A:雲南 B:貴州 C:新疆
答案:A
10/10答案與題目
1.孔子說:非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,與非禮勿什麼?
A:動 B:食 C:眠
答案:A
2.麻雀通常不會在晚上出來活動的主要原因是什麼?
A:害怕天敵捕殺 B:晚上找不到食物 C:天生夜盲症
答案:C
3.根據TVBS最新民調顯示,下列哪一種類型的品牌對國內青少年最具影響力?
A:精品品牌 B:手機品牌 C:連鎖餐廳品牌
答案:B
4.釣魚台隸屬於台灣哪一個縣市?
A:新北市 B:基隆市 C:宜蘭縣
答案:C
5.中國神話傳說[夸父追日]中,夸父最後倒下的地方變成什麼?
A:一座山 B:一個湖 C:一片樹林
答案:C
6.在色彩心理學中,哪一種顏色屬於冷色調?
A:黑色 B:紫色 C:藍色
答案:C
7.味精吃太多,可能會對人體哪種器官造成傷害?
A:眼睛 B:小腸 C:骨骼
答案:A
8.田徑比賽中,[跳遠]是屬於哪一種比賽類型?
A:田賽 B:徑賽 C:都可以
答案:A
9.哪種方法,可以有效紓緩長途飛行產生的時差症狀?
A:上機前少吃兩餐 B:補充維他命B群 C:在飛機上專心工作
答案:A
10.經典樂曲[梅花三弄]中的[三弄]指的是什麼?
A:三種樂器 B:三個曲調 C:三段故事
答案:B
11.根據葉問長子的說法,下列哪個男藝人扮相最像[葉問]?
A:梁朝偉 B:甄子丹 C:黃秋生
答案:C
12.ATM自動提款機是哪一國人發明的?
A:以色列人 B:蘇格蘭人 C:印度人
答案:B
10/9答案與題目
1.卡通人物[哆啦A夢]沒有耳朵,也沒有什麼?
A:鼻子 B:鬍鬚 C:眉毛
答案:C
2.[綠蠵龜]的成龜因為喜歡吃海藻,使得哪一個構造呈現墨綠色而得名?
A:嘴巴 B:脂肪 C:腹面
答案:B
3.以下哪個童話[不是]以王子的吻來解救女主角?
A:睡美人 B:灰姑娘 C:白雪公主
答案:B
4.一般來說,偏頭痛發作時,最好避免做什麼事?
A:曬太陽 B:洗澡 C:吃東西
答案:A
5.中國人從哪一個朝代開始,就有[爆米花]可以吃了?
A:唐朝 B:宋朝 C:元朝
答案:B
6.[軍中袍澤]中的[袍澤]指的是什麼意思?
A:衣服 B:刀鞘 C:馬鞍
答案:A
7.下列哪個台灣的城市中,有最多的月老廟?
A:台北市 B:台中市 C:台南市
答案:C
8.一般來說,章魚身上最堅硬的地方是哪裡?
A:嘴巴 B:吸盤 C:骨頭
答案:A
10/8答案與題目
1.根據成大醫院研究發現,每周至少喝什麼飲料一次,預防骨質疏鬆症的效果最好?
A:抹茶 B:果汁 C:紅茶
答案:A
2.成語[明目張膽]其實原本是形容人如何?
A:膽量高 B:精神好 C:眼睛大
答案:A
3.為什麼硬幣上會有一股[銅臭味]?
A:硬幣上有細菌 B:金屬與手汗作用 C:金屬氧化產生氣味
答案:B
4.通常沙漠中的[海市蜃樓]會在哪一個季節發生?
A:夏季 B:秋季 C:冬季
答案:A
5.泰迪熊的由來,相傳是哪位美國總統狩獵時拒絕射殺小熊而來的?
A:羅斯福 B:林肯 C:甘迺迪
答案:A
6.吉普賽文化中,男女結婚時如果夫家確保新娘是處女,送給女方什麼東西?
A:頭紗 B:珠寶 C:錢
答案:C
7.下列哪一個形容詞,形容的水量最少?
A:潺潺 B:滔滔 C:濺濺
答案:C
8.請問下列哪一個節日是真的?
A:左撇子節 B:快遞節 C:寡婦節
答案:A
9.康健雜誌報導,如果孩童有便秘的問題,會導致什麼結果?
A:長不高 B:變很胖 C:成績差
答案:A
10.台語諺語[二十兩],是指一個人如何?
A:近視 B:太瘦 C:腿粗
答案:A
11.英文字母有26個,請問第17個英文字母是什麼?
A:O B:P C:Q
答案:C
12.如果褲子不小心沾到口香糖,可以用什麼東西來幫助清除口香糖殘渣?
A:蛋白 B:檸檬皮 C:去漬油
答案:A
10/4答案與題目
1.衛生署建議,家長最久幾個月就應該帶小孩到牙科做口腔檢查?
A:2個月 B:3個月 C:6個月
答案:C
2.下列哪種魚遇到敵人時,會將魚鱗脫下逃跑?
A:青花魚 B:沙丁魚 C:秋刀魚
答案:B
3.根據最新統計,下列哪一個地區的女性平均壽命最長?
A:日本 B:香港 C:愛爾蘭
答案:B
4.好吃的[咕咾肉]是出自哪個地區的名菜?
A:廣東 B:四川 C:湖南
答案:A
5. [Bossa Nova]是源自於哪一個國家的音樂?
A:巴西 B:阿根廷 C:巴拉圭
答案:A
6.下列哪一種動物,兩隻眼睛可以各自獨立轉動一百八十度?
A:金魚 B:壁虎 C:變色龍
答案:C
7. [長頸鹿]的英文名稱giraffe的原意是什麼?
A:身材高大的人 B:行動敏捷的人 C:舌頭很長的人
答案:B
8.當有人問[Are you ok?],應該怎麼回答最正確?
A:Yes, I do. B:Yes, I am. C:Yes, I can.
答案:B
9.當天氣太熱時,蜜蜂會利用哪種方法讓巢穴散熱?
A:一起拍動翅膀散熱 B:把水帶回巢中散熱 C:建造巢穴的通風孔
答案:A
10.西元元年,在中國當時是哪一個朝代?
A:秦朝 B:漢朝 C:唐朝
答案:B
11.美麗的[玫瑰花],原產自哪一個國家?
A:埃及 B:保加利亞 C:中國
答案:C
10/3答案與題目
1.賽跑時的名次取決於哪個身體部位抵達[終點線]?
A:頭部 B:腳部 C:胸部
答案:C
2.日本的鯉魚旗通常是在哪個節日的裝飾品?
A:端午節 B:中秋節 C:新年
答案:A
3.國家衛生院的研究發現,喜歡做什麼事的老年人可以降低41%的死亡風險?
A:下廚煮飯 B:打麻將 C:泡茶
答案:A
4.[澳大利亞]的首都是哪個城市?
A:布里斯本 B:墨爾本 C:坎培拉
答案:C
5.使用悠遊卡搭公車時,若是持普通卡會[嗶]幾聲?
A:一聲 B:兩聲 C:三聲
答案:A
6.一般製作米苔目是選用哪一種米為主要材料?
A:糯米 B:在來米 C:蓬萊米
答案:B
7.下列哪一種公職工作,工作型態是連續上班一個月再連休一個月?
A:水庫管理員 B:離島燈塔管理員 C:玉山氣象觀測員
答案:C
8.高爾夫球上有許多小而圓的凹洞,請問這些凹洞的作用是什麼?
A:讓球不容易滾動 B:讓球能飛更遠 C:造型設計
答案:B
9.醫師警告,如果一個小時內喝掉多少CC的水,可能會導致[水中毒]?
A:800cc B:1000cc C:1200cc
答案:B
10/2答案與題目
1.卡通[櫻桃小丸子]中,小丸子的爺爺叫什麼名字?
A:武藏 B:友藏 C:金藏
答案:B
2.下列哪位文人被奉為是檳榔業的祖師爺?
A:李白 B:韓愈 C:蘇東坡
答案:B
3.為什麼大雷雨時講手機,會增加被雷擊的危險?
A:手機裡有金屬 B:手機有電磁波 C:手機受潮會漏電
答案:A
4.世界最高的湖泊在西藏,請問下列哪一個是台灣最高的湖泊?
A:明池 B:翠池 C:天池
答案:B
5.就醫學角度而言,下面哪種方法其實沒辦法有效減輕[暈車]的症狀?
A:打開窗戶 B:凝望遠方 C:閉上眼睛
答案:A
6.吃很苦的藥粉時搭配哪種開水,可以降低苦味?
A:熱開水 B:冷開水 C:冰開水
答案:A
7.毆美最新研究證實,多吃哪一種水果可以幫助修復被化學物質破壞的DNA?
A:櫻桃 B:木瓜 C:奇異果
答案:C
8.根據日本社交網站調查,日本男性最討厭自己女友穿什麼顏色的內衣?
A:紅色 B:綠色 C:紫色
答案:C
10/1答案與題目
1.截至今年九月為止,下列哪一部國片是2012年在台灣票房最高的電影?
A:痞子英雄 B:愛 C:陣頭
答案:C
2.宜蘭小吃[卜肉]中,[卜]指的是什麼意思?
A:發源地區 B:食用口感 C:料理方式
答案:C
3.對馬來西亞人來說,用右手的哪一個指頭指著人比較有禮貌?
A:食指 B:中指 C:大拇指
答案:C
4.美國讀者文摘調查全球36個城市發現,下列哪個城市當選最有禮儀城市第一名?
A:倫敦 B:紐約 C:東京
答案:B
5.什麼材質為主的衣服,放在洗衣機清洗時最容易縮水變形?
A:棉質 B:麻質 C:紗質
答案:A
6.蓮藕中間有許多個洞,這些洞的主要功能是什麼?
A:儲存水分 B:吸收養分 C:幫助呼吸
答案:C
7.童話故事[國王的新衣]中,有幾個騙人的裁縫師?
A:1個 B:2個 C:3個
答案:B
8.美國研究團隊發現,男性看到什麼東西會加速做決策的速度?
A:性感照片 B:鈔票 C:老闆
答案:A
9.一般企業的雇主徵才時,限制下列哪一種條件會被處罰?
A:只徵限定血型 B:某些星座不錄取 C:必須會講台語
答案:C
10.中國古代[科舉考試],通常要考幾天?
A:九天 B:七天 C:五天
答案:A
9/27答案與題目
1.在哪個時段喝胡蘿蔔汁能攝取到最多的胡蘿蔔素?
A:睡覺前 B:空腹時 C:吃飽飯後
答案:C
2.科學家發現,如果贅肉長在身上的哪個部位,不但無害還可能有益健康?
A:臀部 B:腹部 C:胸部
答案:A
3.熊貓的尾巴通常會怎麼擺動?
A:上下擺動 B:左右擺動 C:轉圈圈
答案:A
4.新生的小嬰兒總是握著拳頭的主要原因是什麼?
A:神經系統尚未發達 B:比較有安全感 C:想抓東西
答案:A
5.成語[有眼不識泰山]中的[泰山]原本指的是什麼?
A:魯班 B:竹匠 C:一座山
答案:B
6.800公尺賽跑時,當發令員喊[各就各位]時,選手的動作應該是什麼?
A:雙手雙膝著地 B:雙手單膝著地 C:穩定站好
答案:C
7.根據科學家研究,哪一種噪音不但對兒童影響最小,反而能增進閱讀記憶力?
A:交談噪音 B:飛機起降噪音 C:道路噪音
答案:C
8.卡通[灌籃高手]中,櫻木花道主要打的是什麼位置?
A:中鋒 B:大前鋒 C:小前鋒
答案:B
9.為什麼大象用鼻子喝水不會被嗆到?
A:鼻子有軟骨阻隔 B:食道和肺不相通 C:肺葉能過濾水分
答案:A
10.金氏紀錄中全世界點鈔點最快的人,平均一秒可以數幾張鈔票?
A:13張 B:15張 C:17張
答案:A
11.成語[大快朵頤]中的[頤]指的是什麼意思?
A:嘴巴 B:牙齒 C:面頰
答案:C
12.聖經故事中,亞當與夏娃他們以哪種樹葉來做[衣服]?
A:無花果葉 B:月桂樹葉 C:橄欖樹葉
答案:A
9/26答案與題目
1.購物時常見到店家掛出[25%OFF]的牌子,請問這個牌子代表什麼意思?
A:打二五折 B:打七五折 C:25%的商品打折
答案:B
2.吃淡水魚時常有一股土臭味,主要是因為水中哪一種物質造成的?
A:水藻 B:淤泥 C:浮游生物
答案:A
3.當豬感到害怕時,會做什麼舉動?
A:往回走 B:蹲下發抖 C:尾巴夾在後腿之間
答案:A
4.我們用[吹牛]來形容誇大其詞,但請問最早[吹牛]的目的是為了什麼?
A:渡河 B:趕牛 C:打仗
答案:A
5.吃適量辣椒可以降低血壓的原因是因為辣椒有什麼功效?
A:放鬆血管 B:清除血脂 C:增加血管彈性
答案:A
6.音痴之所以唱不好歌,與人體哪個地方的差異有關?
A:腦神經 B:聲帶 C:耳朵
答案:A
7.兒歌[小星星]一遍歌詞中,總共出現幾次小星星?
A:一次 B:兩次 C:三次
答案:B
8.被狗咬之後,為預防狂犬病,送醫前最有效的緊急處理方法是什麼?
A:用肥皂水洗傷口 B:用氨水洗傷口 C:用酒精洗傷口
答案:A
9.根據蓋洛普最新調查顯示,下列哪個國家女性的生活滿意度高居亞洲第一?
A:南韓 B:台灣 C:泰國
答案:A
10.亞洲象總共有幾隻腳指頭?
A:16隻 B:18隻 C:20隻
答案:B
11.根據高公局統計,下列哪一個交流道在去年發生車禍的比例最高?
A:中和交流道 B:五股交流道 C:台中交流道
答案:A
9/25答案與題目
1.根據兒科醫學會的資料,發燒的定義是人體中心體溫在幾度以上?
A:37.5度 B:38度 C:38.5度
答案:B
2.[虱目魚]名稱的由來,跟下列哪一個人有關?
A:林默娘 B:劉銘傳 C:鄭成功
答案:C
3.英國研究指出,承受重大壓力的男人,通常會比較喜歡哪種身材的女性?
A:紙片型 B:豐腴型 C:高挑型
答案:B
4.下列哪一種動物在全力奔跑一段距離後就必須減速,不然會因為過熱而死?
A:獅子 B:鴕鳥 C:獵豹
答案:C
5.下列哪一任美國總統,是第一個在白宮內釀啤酒的總統?
A:林肯 B:布希 C:歐巴馬
答案:C
6.歌劇[卡門]中的女主角卡門,原本從事什麼職業?
A:乞丐 B:女工 C:服務生
答案:C
7.到泰國旅遊時,晚上幾點以後可能會因為當地法律規定而[買不到酒]?
A:午夜12點 B:凌晨1點 C:凌晨2點
答案:C
8.高級香料[龍涎香],其實就是鯨魚的什麼?
A:嘔吐物 B:糞便 C:口水
答案:A
9.台灣最大的[蒸氣火車]存放在哪個地方?
A:台北平溪 B:南投集集 C:新竹內灣
答案:C
10.歇後語[暗室裡穿針]指的是什麼意思?
A:抓瞎 B:搞不定 C:難過
答案:C
11.嬰兒大出哪一種顏色的便便,可能代表身體狀況異常??
A:黑色 B:黃色 C:綠色
答案:A
12.根據尼爾森調查統計,下列哪一個國家的國民欠卡債的比例全世界最低?
A:台灣 B:日本 C:南韓
答案:A
13. [痛風]又被俗稱為什麼病?
A:喝酒病 B:農夫病 C:皇帝病
答案:C
9/24答案與題目
1.哪一種游泳比賽,規定要雙手同時觸壁才算抵達終點?
A:蛙式 B:仰式 C:蝶式
答案:C
2.下列哪一個品牌是[2012全球十大精品品牌排行]第一名?
A:LV B:Rolex C:Channel
答案:A
3. [瀟灑]一詞除了用來形容一個人灑脫,還可用來比喻什麼?
A:少年得志 B:汗水淋漓 C:淒涼悲楚
答案:C
4.下列哪一種家常調味料含鈉量最高,吃太多會傷腎?
A:沙茶 B:烏醋 C:辣椒醬
答案:C
5.英國布里斯托爾大學研究發現,下列哪一種男人較容易罹患心臟病或中風?
A:不刮鬍子 B:不穿襪子 C:不剪指甲
答案:A
6.台灣哪座山,因盛產愛玉所以又被稱為[愛玉王國]?
A:拉拉山 B:合歡山 C:阿里山
答案:C
7.若面對警車,警車上的警示燈左邊是什麼顏色?
A:紅色 B:白色 C:藍色
答案:C
8.下列哪種動物經過研究證實,可以認得人臉的喜怒哀樂各種表情?
A:猴子 B:貓 C:海豚
答案:A
9.請問下列哪種情形會讓女性子宮收縮不良,月事不順?
A:睡眠不足 B:不愛運動 C:情緒焦慮
答案:B
9/20答案與題目
1.卡通哆啦A夢中的主角[大雄]最擅長做什麼事?
A:打棒球 B:畫畫 C:翻花繩
答案:C
2.根據教育部統計,台灣哪個階段的學生視力不良的比例最高?
A:國小生 B:國中生 C:高中生
答案:C
3.用蒸籠蒸東西時,蒸籠中哪個部份的食物熟的比較快?
A:上層 B:下層 C:一樣快
答案:A
4.英文[sand]是沙子的意思,那[sandman]指的是什麼人?
A:小個子 B:瞌睡蟲 C:不合群
答案:B
5.漢朝有蔡倫造紙,而下列哪種[盤]也是漢朝人發明的?
A:算盤 B:命盤 C:羅盤
答案:A
6.知名電影[無間道]中的[無間]是什麼意思?
A:地獄 B:折磨 C:黑暗
答案:A
7.在台灣哪一個月份,站在中午的太陽下,影子會最長?
A:一月 B:九月 C:十二月
答案:C
8.瑞士研究人員在牛奶和什麼飲品中發現一種天然維生素,可有效對抗肥胖症和塑身?
A:啤酒 B:咖啡 C:番茄汁
答案:A
9.毒蛇大多頭部通常是三角形,但下列哪一種毒蛇的頭是圓的?
A:雨傘節 B:青竹絲 C:龜殼花
答案:A
9/19答案與題目
1.[可頌麵包]的造型,創作靈感來自於什麼東西?
A:彎月 B:牛角 C:號角
答案:A
2.[視覺期刊]的研究顯示,哪一種電玩遊戲對改善弱視者的視力有幫助?
A:益智電玩 B:射擊電玩 C:運動電玩
答案:B
3.根據兒福基金會的調查,2012國內孩童心中的最佳老爸是誰?
A:劉德華 B:王建民 C:任爸
答案:B
4.下列哪一種游泳比賽,選手出發時不需要[跳水]?
A:個人混合 B:蛙式 C:仰式
答案:C
5.小兒科醫師提醒,下列哪種行為易讓孩子養成依賴個性,影響獨立自主發展?
A:抱布偶睡覺 B:開燈睡覺 C:看電視睡著
答案:B
6.黑猩猩在爭鬥後,會用什麼樣的動作進行和解?
A:拍手 B:點頭 C:親嘴
答案:V
7.額頭上的短髮叫[瀏海],請問瀏海原本指的是什麼?
A:一個人 B:一片海 C:一塊布
答案:A
8.懷孕婦女接近分娩時,常會[陣痛]的主要原因是什麼?
A:子宮收縮 B:胎兒亂踢 C:下體被撐開
答案:A
9.用[花心大蘿蔔]來形容劈腿的人,是因為蘿蔔的什麼特性而取的?
A:開花蘿蔔不能吃 B:內部是空心的 C:吃了會中毒
答案:b
10.河馬在曬太陽後會流汗,請問河馬的汗是什麼顏色的?
A:無色 B:綠色 C:紅色
答案:C
9/18答案與題目
1.[阿基里斯腱]在人體的哪一個部位?
A:手肘 B:手腕 C:腳踝
答案:C
2.下列哪種動物的一日[睡眠時間]最短?
A:大象 B:羚羊 C:斑馬
答案:A
3.螞蟻通常會利用[什麼方法]告知同伴前方沒有食物?
A:觸鬚動作 B:留下氣味 C:行走路徑
答案:B
4.目前全世界最快的超級跑車,時速從0加速到100公里只需要幾秒?
A:2.7秒 B:2.9秒 C:3.1秒
答案:C
5.內政部統計,台灣國民平均年齡約71歲,請問下列哪種人的平均壽命最短?
A:結婚有伴侶 B:離婚族群 C:未婚單身人口
答案:C
6.根據英國學者研究,推算恐龍生殖器的長度應該會超過幾公尺?
A:1公尺 B:2公尺 C:3公尺
答案:C
7.對於胃酸過多的人來說,哪一種水果不適合吃太多?
A:芒果 B:柑橘 C:葡萄
答案:B
8.哪種材質的戒指在洗碗時容易吸油,最好不要配戴?
A:鑽石 B:黃金 C:玉
答案:A
9/17答案與題目
1.除了人類之外,還有哪種動物也會[隨著音樂起舞]?
A:黑猩猩 B:狗 C:鸚鵡
答案:C
2.一般的成年人總共有多少塊骨頭?
A:198塊 B:206塊 C:213塊
答案:B
3.[蜂膠]是從蜜蜂的什麼地方取得?
A:蜂巢 B:蜂蛹 C:蜜蜂分泌物
答案:A
4.[三娘教子]中的三娘,原本是指什麼?
A:三個長輩 B:三個老婆 C:第三個老婆
答案:C
5.根據美國大學針對飯店做的隨機抽檢,發現飯店套房的什麼設備最髒?
A:電話 B:遙控器 C:門把
答案:B
6.下列哪一個人在歷史中最晚出現?
A:包公 B:施公 C:關公
答案:B
7.一顆西瓜切三刀,切的方向不限定,請問最多能切出幾片西瓜?
A:6片 B:8片 C:10片
答案:B
8.下列哪一種動物跟貓熊的基因最相近?
A:老鼠 B:貓 C:狗
答案:C
9.世界上第一條斑馬線出現在下列哪個城市?
A:英國倫敦 B:中國上海 C:美國紐約
答案:A
10.美國旅遊雜誌舉辦票選[2012最棒的旅遊城市],由哪個城市拿下第一?
A:泰國曼谷 B:義大利威尼斯 C:土耳其伊斯坦堡
答案:A
9/13答案與題目
1.下列哪一個人是漫畫角色[史努比]的主人?
A:查里布朗 B:哈克布朗 C:莎莉布朗
答案:A
2.請問[聖嬰現象]是以什麼變化認定是天氣反常的標準?
A:氣溫對比 B:雨量比較 C:海水溫差
答案:C
3.客語[烏蠅屎]指的是什麼?
A:痣 B:雀斑 C:胎記
答案:B
4.[混帳]一詞的由來,跟下列哪一種人有關?
A:當鋪帳房 B:軍閥大帥 C:遊牧民族
答案:C
5.如果女生不吃澱粉類減肥,會容易有什麼後遺症?
A:記憶力變差 B:容易得糖尿病 C:小腸蠕動變慢
答案:A
6.美國賓州州立大學研究指出,什麼樣的男人對女性比較具有吸引力?
A:愛耍酷 B:喜歡嬉鬧 C:肌肉發達
答案:B
7.知名歌曲[甜蜜蜜]原曲來自於印尼,請問是印尼當地的什麼歌曲?
A:童謠 B:捕魚歌 C:山歌
答案:B
8.下列哪一種動物的牙齒最多?
A:鯊魚 B:蜘蛛 C:蝸牛
答案:C
9.除了遺傳與壓力之外,下列哪一種狀況也會導致禿頭?
A:熬夜 B:喝酒 C:過胖
答案:C
9/12答案與題目
1.下列哪一個敘述對[中元普度拜拜]來說是對的?
A:魚要去內臟 B:雞頭要切掉 C:三層肉要整塊
答案:C
2.哪一個文學家在文學作品中明確表示,他很討厭貓?
A:俄國托爾斯泰 B:印度泰戈爾 C:英國莎士比亞
答案:C
3.醫師指出,檸檬水有預防什麼病症的效果?
A:預防結石 B:預防掉髮 C:預防胃抽筋
答案:A
4.根據萬事達國際組織最新調查,亞太地區哪一個國家的人給小費最慷慨?
A:泰國 B:香港 C:台灣
答案:A
5.冰淇淋最早出現在哪一個國家?
A:土耳其 B:法國 C:義大利
答案:C
6.兒歌[蝴蝶]歌詞中提到,[花兒]有什麼?
A:甜蜜 B:花蜜 C:蜂蜜
答案:A
7.童話故事[鐘樓怪人]的故事背景是在哪個城市?
A:羅馬 B:巴黎 C:倫敦
答案:B
8.請問下列何種情形下的電梯運轉最耗電 ?
A:滿載下樓 B:滿載上樓 C:無人下樓
答案:C
9/11答案與題目
1.在乘車禮儀中,搭乘有司機駕駛的小客車,地位最高的人應該坐在哪個位置?
A:前座 B:後座左側 C:後座右側
答案:C
2.下列哪一個是[扁食]的名稱由來?
A:內餡要經過敲打 B:挑扁擔販賣 C:外型扁平形狀
答案:A
3.哪一個卡通人物是由真實人物改編而成?
A:柯南 B:一休和尚 C:小當家
答案:B
4.日前美國CNN網站推薦,[台灣40大美食]中,名列第一的美食是什麼?
A:滷肉飯 B:雞排 C:珍珠奶茶
答案:A
5.足球比賽中,球員拿到幾張黃牌後,就不得再上場比賽?
A:2張 B:3張 C:4張
答案:A
6.下列哪部電影是英國心理學家認為[最適合10歲以前兒童觀賞的電影]?
A:獅子王 B:玩具總動員 C:哈利波特
答案:B
7.下列哪一種零食,其實也是用來製造[人造血管]的材料之一?
A:巧克力 B:棉花糖 C:口香糖
答案:B
9/10答案與題目
1.台灣聞名的[美濃紙傘],傘骨通常是用什麼材料來製作?
A:竹子 B:木條 C:藤條
答案:A
2.下列哪一種生物,在人類記錄中最出現?
A:恐龍 B:蟑螂 C:鯊魚
答案:C
3.國道2號[機場支線]的最高速限是每小時幾公里?
A:90公里 B:100公里 C:110公里
答案:B
4.根據台北市教師會的調查,國內老師對下列哪件事感到壓力最大?
A:教育政策改變 B:學生不聽話 C:家長態度不友善
答案:C
5.根據[陸客最愛旅遊地調查],下列哪一個是目前最受陸客歡迎的旅遊地區?
A:歐洲 B:香港 C:美國
答案:B
6.美國大學研究指出,男子氣概可以吸引異性,但是副作用是什麼?
A:壽命減短 B:工作難找 C:財富較少
答案:A
7.金氏世界紀錄中,全世界最大的[精子銀行]在哪個國家?
A:美國 B:丹麥 C:日本
答案:B
8.車牌號碼[8888-88]是監理所競標史上最貴的車牌,請問成交價是多少錢?
A:588萬 B:168萬 C:358萬
答案:C
9.下列哪個觀光景點是去年來台灣的外國旅客最喜歡去的地方?
A:日月潭 B:太魯閣 C:九份
答案:C
10.百家姓順序:趙錢孫李周吳鄭王,請問下一個姓氏是什麼?
A:陳 B:馮 C:楊
答案:B
11.[花枝招展]原本是形容怎樣的女人?
A:纏小腳的女人 B:頭戴花的女人 C:腰很細的女人
答案:A
12.科學家在西非叢林中發現新品種白蟻,這種白蟻在遭遇威脅時會作出下列哪種行為?
A:自體爆炸 B:身體變色 C:裝死
答案:A
8/30答案與題目
1.交通標線中,[白虛線跟白實線並列]代表禁止哪一側的汽車變換車道?
A:白虛線側 B:白實線側 C:都不可以
答案:B
2.根據上海昆蟲館研究,蚊子最喜歡叮咬哪種血型的人?
A:A型 B:B型 C:O型
答案:A
3.兒童福利聯盟公布調查指出,國內學童通常最不清楚爸爸的什麼事?
A:年齡 B:生日 C:興趣
答案:C
4.下列哪一種動物與[河馬]血源最相近?
A:馬 B:豬 C:鯨魚
答案:C
5.所謂的[同步衛星]是指繞地球一圈的時間剛好是多久?
A:24小時 B:一個月 C:一年
答案:A
6.下列哪個傳統戲曲裡的角色有[身騎白馬走三關]的橋段?
A:薛平貴 B:薛仁貴 C:薛丁山
答案:A
7.針葉林樹木的樹葉像針狀,請問像針狀最主要的作用是什麼?
A:避免喪失熱量 B:避免葉子上積雪 C:避免被強風吹倒
答案:A
8/29答案與題目
1.[水母]的毒液大部份位在什麼器官上?
A:傘緣 B:口脣 C:觸手
答案:C
2.根據美國衛斯理學院研究,一般人見到陌生人會因為對方的哪個部份產生第一印象?
A:鞋子 B:服裝 C:髮型
答案:A
3.[尼古丁]一詞是以誰的名字來命名的?
A:種植菸草的大使 B:發現菸草的船長 C:發現尼古丁的醫生
答案:A
4.中國神話故事[愚公移山、精衛填海]中,愚公是一個人,那精衛指的是什麼?
A:一個人 B:一頭神獸 C:一隻鳥
答案:C
5.當地球、太陽與月亮成為一直線的時候,會發生什麼天文現象?
A:日蝕 B:月蝕 C:以上皆是
答案:C
6.魚靠哪個部位[嚐味道]?
A:鰓 B:嘴唇 C:魚嚐不出味道
答案:B
7.下列哪種食物一般痛風患者可以正常食用,不需刻意避免?
A:豆干 B:雞精 C:草蝦
答案:A
8/28答案與題目
1.籃球明星林書豪現在效力於哪一支NBA球隊?
A:尼克隊 B:湖人隊 C:火箭隊
答案:C
2.赤道與緯線平行,因此世界公認赤道的緯度是幾度?
A:緯度0度 B:緯度180度 C:緯度360度
答案:A
3.面相學中,有下列哪種特徵的人代表[最刻薄]?
A:上唇比下唇厚 B:顴骨向前高聳 C:鼻子山根突出
答案:B
4.所謂[十八般武藝樣樣精通],指的是哪十八種武藝?
A:拳法 B:腿法 C:兵器
答案:C
5.在義大利,成年人在公園裡做什麼事情會被罰款?
A:盪鞦韆 B:躺著睡覺 C:野餐
答案:A
6.主持人胡瓜總共演出過幾部電影?
A:8部 B:10部 C:13部
答案:B
7.貓熊的耳朵是什麼顏色的?
A:黑色 B:白色 C:黑白相間
答案:A
8.音樂課常見的直笛,前後加起來總共有幾個控制音高的孔?
A:7個 B:8個 C:9個
答案:B
9.下列哪一件事,是結婚男性表示最容易與岳父發生的事情?
A:有心結 B:爭吵 C:借錢
答案:A
8/27答案與題目
1.貓空纜車每星期的哪一天是保養維修日,不對外開放?
A:週一 B:週二 C:週四
答案:A
2.伊斯蘭教徒規定,每天要朝著聖城的方向膜拜幾次?
A:三次 B:五次 C:七次
答案:B
3.加拿大最新研究顯示,下列哪件事是分手後的情侶在臉書上最容易做什麼舉動?
A:追蹤舊情人動態 B:刪除舊情人照片 C:追求新的對象
答案:A
4.文豪歐陽修曾說:最佳讀書時,乃為三上。請問三上指的是馬上、廁上跟什麼?
A:早上 B:桌上 C:枕上
答案:C
5.日前登陸火星的美國太空探測車叫什麼名字?
A:未來號 B:好奇號 C:解答號
答案:B
6.550cc的大型重機如果要路邊停車,應該要停哪一種車格?
A:汽車停車格 B:機車停車格 C:都可以
答案:A
7.下列哪個姓名是2012大學入學榜單上[菜市場名]第一名?
A:家豪 B:怡君 C:雅婷
答案:C
8.畜產專家指出,餵食乳牛哪種食物,可以有效增加牛奶的產量?
A:葡萄乾 B:開心果 C:巧克力
答案:C
9.2012倫敦奧運的主場館又被稱為什麼名字?
A:倫敦窩 B:倫敦碗 C:倫敦盤
答案:B
8/23答案與題目
1.大部分的[蛙類]在哪裡產卵?
A:稻田裡 B:水中 C:泥土中
答案:B
2.如果長時間維持同一種姿勢,血管會有何變化?
A:血管變細 B:沒有變化 C:血管變粗
答案:C
3.下列哪一種生理現象,通常是青春期女生最晚遇到的狀況?
A:長出腋毛 B:初經來潮 C:乳房發育
答案:A
4.住在台中市的一般家庭,家用電話[月租費]最低費率是每個月多少錢?
A:50元 B:70元 C:80元
答案:B
5.考古研究發現,中國在什麼朝代就已經開始使用冰塊消暑了?
A:周朝 B:漢朝 C:唐朝
答案:A
6.除了手會抖以外,還有哪種狀況是帕金森氏症的前兆?
A:嗅覺異常 B:聽覺異常 C:味覺異常
答案:A
7.相傳捉鬼大師[鍾馗]生前是什麼身分?
A:狀元 B:將軍 C:貴族
答案:A
8.近期流行的[綠咖啡],指的是什麼樣的咖啡?
A:加抹茶的咖啡 B:未經烘培的咖啡 C:自己種的咖啡
答案:B
8/22答案與題目
1.卡通人物[哆啦A夢]的電源開關在哪裡?
A:鼻子 B:鬍鬚 C:尾巴
答案:C
2.天空上的白雲屬於水的哪一種形態?
A:氣態 B:液態 C:固態
答案:B
3.日前下列哪種人創下金氏世界紀錄,一分鐘內在空中切開28顆蘋果?
A:西洋劍高手 B:日本忍者 C:少林武僧
答案:B
4.牙齒如果意外整顆脫落,在就醫之前,可以暫時泡在[什麼東西]裡面保存?
A:油 B:自來水 C:牛奶
答案:C
5. [西遊記]故事裡,豬八戒的法號叫做什麼?
A:悟飯 B:悟道 C:悟能
答案:A
6.什麼狀況下貼會發出溫熱感的藥膏效果比較好?
A:肩膀酸痛 B:撞傷 C:扭到腳
答案:A
7.根據科學研究,什麼樣性格的人容易成就非凡的事業?
A:過度自信 B:精確自知 C:低度自信
答案:A
8.用量筒量水的體積時,眼睛要平視哪一個地方才準確?
A:液面最下緣 B:液面最上端 C:液面中間點
答案:A
9.根據[台灣溫柔女性排行大調查],下列哪個女藝人被台灣人公認為最溫柔的女性?
A:隋棠 B:陳妍希 C:林志玲
答案:C
8/21答案與題目
1.台北捷運預計在2012年9月完成所有定點的哪一種服務?
A:免費無線上網 B:手機充電 C:指定飲食區
答案:B
2.下列哪一個世界有名的特殊節慶跟其他兩者起源於不同國家?
A:番茄節 B:奔牛節 C:潑水節
答案:C
3.騎機車戴安全帽時,安全帽的帶子應該在下列哪個位置最正確?
A:下巴 B:咽喉 C:脖子
答案:B
4.新版中華民國護照上,個人照片是在哪一邊?
A:左邊 B:右邊 C:左右都有
答案:C
5.台灣史上最高的威力彩頭獎[累積彩金]金額是多少錢?
A:15.6億 B:17.3億 C:19.6億
答案:C
6.[醡]指的是下列哪一種液體?
A:醋 B:醬油 C:啤酒
答案:A
7.網路名詞[液態族]是指怎樣的人?
A:生活懶散 B:常換工作 C:軟弱無能
答案:B
8.小學國語課本中提到:天這麼黑,風這麼大,爸爸[做什麼事]去,為什麼還不回家?
A:工作 B:出差 C:捕魚
答案:C
9.下列哪一個對於圓形人孔蓋的描述是對的?
A:政府規定圓形 B:都是電線管路入口 C:蓋子不易掉入洞中
答案:C
8/20答案與題目
1.世界上第一座[迪士尼樂園],位在美國的哪一個州?
A:德州 B:加州 C:佛羅里達州
答案:B
2.常見的香料[肉桂],是利用肉桂樹的哪個部份研磨而成?
A:樹根 B:樹皮 C:果實
答案:B
3.下列哪一種的疾病俗稱「皮蛇」?
A:梅毒 B:帶狀皰疹 C:蕁麻疹
答案:B
4.剪指甲時應剪成什麼形狀才能避免造成甲溝炎?
A:水平狀 B:圓弧狀 C:三角狀
答案:A
5.噴灑哪種液體是驅逐螞蟻的有效方法?
A:檸檬汁 B:辣椒水 C:酒精
答案:A
6.澳洲昆士蘭大學最新研究發現,一般成人若每天看電視六小時,平均會少活幾年?
A:三年 B:五年 C:八年
答案:B
7.根據加州大學的研究指出,每天睡多久的人最長壽?
A:六到七小時 B:八小時 C:八小時以上
答案:A
8/16答案與題目
1.騎腳踏車如果遇到緊急狀況,應該怎麼煞車最正確?
A:先煞前輪再後輪 B:先煞後輪再前輪 C:兩輪同時煞車
答案:B
2.一般人的眼睫毛每天大約可以長幾公分?
A:0.1~0.2 B:0.3~0.4 C:0.5~0.6
答案:B
3.德國最新研究指出,蒼蠅在做什麼事的時候,被天敵蝙蝠獵食的機率會大增?
A:交配 B:覓食 C:搓手
答案:A
4.根據[奇摩2012年偶像劇熱門搜尋榜],下列哪個國內知名偶像劇引起最多網友搜尋?
A:我可能不會愛你 B:真愛找麻煩 C:愛上巧克力
答案:B
5.利用[吸盤]攀爬的是下列哪一種植物?
A:薔薇 B:牽牛花 C:常春藤
答案:C
6.同重量的下列哪一種水果熱量最高?
A:梨子 B:香瓜 C:文旦
答案:A
7.機車行照過期未換要罰多少錢?
A:500元 B:600元 C:900元
答案:C
8.請問七爺八爺是下列哪個神明的部將?
A:鍾馗 B:城隍爺 C:天上聖母
答案:B
9.蝴蝶[翅膀]上的圖案是由什麼所構成的?
A:纖毛 B:鱗粉 C:角質
答案:B
10.在哪一個國家,男女若在公開場合共舞,會因為觸犯習俗被處死?
A:巴基斯坦 B:柬埔寨 C:肯亞
答案:A
11.家常料理[開陽白菜]中的[開陽]指的是什麼?
A:香菇 B:蝦米 C:薑片
答案:B
12.台灣第一棟[洋樓]位在高雄,請問是哪一國人建造的?
A:荷蘭人 B:葡萄牙人 C:英國人
答案:C
8/15答案與題目
2.一般人在哪個季節中,身高會增長最快?
A:春季 B:夏季 C:秋季
答案:A
3.根據日前公布的[台灣2012海灘男孩]代表人物網路票選,誰榮獲第一名?
A:林書豪 B:宥勝 C:彭于晏
答案:C
4.[冰糖葫蘆]一開始發明是用來當做什麼的?
A:祭祀的貢品 B:藥品 C:補蠅器
答案:B
5.根據內政部調查,國內婦女平均每個月可以自由使用的零用錢有多少錢?
A:9876元 B:11175元 C:13598元
答案:B
6.吃太多紅蘿蔔攝取過多胡蘿蔔素會導致什麼變黃?
A:牙齒黃 B:皮膚黃 C:大便黃
答案:B
7.美國賓州大學研究顯示,青少年常作哪件事容易變笨?
A:傳簡訊 B:吃甜食 C:舉啞鈴
答案:A
8.根據財政部統計,台灣哪個縣市政府負債最多?
A:台北市 B:高雄市 C:台中市
答案:B
9.下列哪一個[櫻桃小丸子]卡通中的人物沒有戴眼鏡?
A:丸尾 B:小玉 C:豬太郎
答案:C
10.豪雨時,住家如果淹水達幾公分以上,可以獲得政府的災害補助?
A:30公分 B:40公分 C:50公分
答案:C
11.為什麼天氣冷的時候比較容易常跑廁所小號?
A:膀胱因為太冷縮小 B:比較少流汗 C:小號幫助身體發熱
答案:B
12.古代士兵所使用的護具[冑],是用來保護身體哪個部位?
A:頭部 B:胸部 C:手臂
答案:A
8/14答案與題目
1.卡通人物[哆啦A夢]的鼻子是什麼顏色的?
A:黃色 B:黑色 C:紅色
答案:C
2.依照交通部規定,使用8年的小客車多久要定期檢驗一次?
A:半年 B:一年 C:兩年
答案:B
3.大陸流行用語[牛B]指的是什麼意思?
A:很厲害 B:很遜 C:很低俗
答案:A
4.下列哪種青菜不用噴農藥也很少有病蟲害?
A:龍鬚菜 B:花椰菜 C:空心菜
答案:A
5.三總精神科醫生表示,一般人如果有下列哪一種情形,也算是精神疾病?
A:太無聊 B:太白目 C:太機車
答案:B
6.在中醫的定義中,通常都是從幾歲開始[轉骨]?
A:10~12歲 B:13~15歲 C:16~18歲
答案:A
7.2012年的倫敦奧運,台灣代表隊總共參加幾種運動的競賽?
A:12種 B:14種 C:18種
答案:B
8.在西方文化中代表財富與力量的是哪一種動物?
A:牛 B:熊 C:老鷹
答案:A
9.下列哪個是[常刮舌苔]的缺點?
A:容易口臭 B:味覺退化 C:食慾變差
答案:B
10.成語[逃之夭夭]原本的意思是形容什麼?
A:女性身材纖細 B:花朵開的美麗 C:逃跑迷失方向
答案:B
11.跟據中國時報舉辦的[名人最瞎的偷吃藉口]票選,下列哪一種理由最瞎?
A:上賓館借廁所 B:到摩鐵看DVD C:上賓館談公事
答案:A
8/13答案與題目
1.台灣高鐵目前總共有幾個車站?
A:七個 B:八個 C:九個
答案:B
2.根據[兒童發展期刊]報導,從小體重超重的孩子,對於哪一個科目會比較不擅長?
答案:B
A:自然科 B:數學 C:體育
答案:
3.養生食品[紅麴]是用什麼做的?
A:米 B:麥 C:豆
答案:A
4.2012倫敦奧運,台灣隊的舉旗手參加哪項競賽?
A:跆拳道 B:舉重 C:射箭
答案:B
5.外交部發布的國外旅遊警示分級中,[灰色警示]代表什麼意思?
A:歡迎前往 B:提醒注意 C:不宜前往
答案:B
6.根據人力銀行最新調查,下列哪種產業的上班族生活痛苦指數最高?
A:餐飲服務業 B:節目製作產業 C:房仲業
答案:A
8/9答案與題目
1.蹲下後起立,會覺得眼前一片黑,代表身體哪種情形?
A:血壓低 B:眼壓高 C:腦壓低
答案:A
2.台灣[巨峰葡萄]的命名跟下列何者有關係?
A:種子 B:產地 C:外型
答案:C
3.美國亞特蘭大有一位婦女,因為連續13年蟬聯哪一種金氏紀錄而讓他名利雙收?
A:世界最大天然胸部 B:世界最長小腿 C:世界最長的頭髮
答案:A
4.2012年的七夕情人節是國曆的幾月幾日?
A:8月17日 B:8月20日 C:8月23日
答案:C
5.日前美國大學研究出新型態電池,請問是下列哪一種電池?
A:液體電池 B:紙片電池 C:粉末電池
答案:A
6.煙如果飄向北方,代表現在吹的是什麼風?
A:西風 B:南風 C:北風
答案:B
7.台灣最早的彈珠汽水是用什麼水製作的?
A:山泉水 B:冷泉水 C:井水
答案:B
8.食用哪一種食物對於牙齒的琺瑯質傷害最大?
A:咖啡 B:汽水 C:蘋果
答案:C
9.青蛙通常都怎麼[補充水份]?
A:用皮膚吸水 B:用嘴巴喝水 C:吃水草吸收水分
答案:A
10.根據[台灣寬頻網路使用調查]報告,12歲以上的國人上網時最常做什麼?
A:逛網拍網站 B:上社群網站 C:玩網路遊戲
答案:B
11.下列哪一點是選擇[好吃的哈密瓜]的必要條件?
A:形狀越圓 B:紋路越厚 C:越大顆
答案:B
12.中興大學研究發現,下列哪種山上的植物有抗憂鬱功效?
A:山胡椒 B:山蘇 C:山葡萄
答案:A
13.科學家研究如果南極冰蓋全部融化,海平面將會提高多少?
A: 20層樓 B:25層樓 C:30層樓
答案:A
8/8答案與題目
1.烏魚身體的哪個部位被叫做[烏魚子]?
A:卵巢 B:子宮 C:輸卵管
答案:A
2.2012年8月開始,購買平日的高鐵票團體票,多少人以上可享有65折優惠?
A:20人 B:30人 C:35人
答案:B
3.[冷板凳]在古代指的是誰的座位?
A:老師 B:官員 C:歌女
答案:A
4.根據美國、丹麥、德國和瑞典跨國研究,養貓的女性有下列哪種病症的危險性?
A:精神障礙 B:語言障礙 C:肢體障礙
答案:A
5.除了啄木鳥外,哪一種鳥類也會在樹幹上鑿洞築巢?
A:綠繡眼 B:五色鳥 C:白頭翁
答案:B
6.下列哪一個電影英雄沒有戴披風?
A:雷神索爾 B:美國隊長 C:蝙蝠俠
答案:B
7.台北捷運哪一條線的列車,車廂之間沒有互通?
A:文湖線 B:淡水線 C:新莊線
答案:A
8.台灣的清真寺大殿通常都是朝著哪一個方向?
A:日出的方向 B:聖地的方向 C:沒固定方向
答案:B
8/7答案與題目
1.知名漫畫電影英雄人物蝙蝠俠,居住的城市為下列何者?
A:罪惡城 B:紐約市 C:高譚市
答案:C
2.原子筆如果要換筆芯時,應該把筆頭朝什麼方向轉才能打開更換?
A:順時針轉 B:逆時針轉 C:依廠牌不同
答案:B
3.成語[十全十美],最初是用來形容哪一種人?
A:畫家 B:醫師 C:運動員
答案:B
4.下列哪一種動物不會[懷孕]?
A:蝙蝠 B:企鵝 C:金魚
答案:C
5.伊索寓言[龜兔賽跑]故事中,是由哪個動物擔任裁判?
A:狐狸 B:老鼠 C:小狗
答案:A
6.澳洲最新研究顯示,每週工作超過幾個小時,女性的體重容易上升?
A:35小時 B:38小時 C:40小時
答案:A
7.中國傳統婚禮習俗中,新娘踩破瓦片代表的是什麼意義?
A:歲歲平安 B:去除穢氣 C:不要生女兒
答案:C
8.美國專家研究指出,下列哪一種衛生習慣最不需要遵守?
A:用牙線清潔 B:一天刷牙兩次 C: 一年看一次牙醫
答案:B
9.出租[雅房],指的是哪一種房間?
A:與房東同住 B:房間沒有陽台 C:房間沒有浴室
答案:C
10.台語歇後語[阿公仔娶某]指的是什麼意思?
A:老不修 B:不自量力 C:雞婆
答案:C
8/6答案與題目
1.根據世界智力測驗權威佛林的研究報告指出,下列哪種性別的人平均智商比較高?
A:男性 B:女性 C:一樣高
答案:B
2.根據台電統計,第一階段電價調漲後,每月民生用戶的電費至少會漲多少錢?
A:24元 B:26元 C:30元
答案:A
3.煮水煮蛋時,在水中加入什麼,可以讓蛋殼更好剝?
A:鹽 B:醋 C:米酒
答案:A
4.下列哪部電影拍過最多部續集?
A:洛基 B:哈利波特 C:魔鬼終結者
答案:B
5.下列哪個是2012年大學指考成績單,新增加的成績通知方式?
A:電子郵件 B:語音電話 C:手機簡訊
答案:C
6.根據主計處統計,民國100年國內孕婦生第一胎的平均年齡是幾歲?
A:27.8歲 B:28.4歲 C:29.9歲
答案:C
7.河馬為了對首領表達服從,會將自己的什麼灑在首領臉上?
A:口水 B:尿液 C:糞便
答案:C
8.英文[MVP]中,P是代表哪一個英文字?
A:person B:people C:player
答案:C
9.日前網路上流傳一封[最牛的辭職信],請問他的辭職原因是什麼?
A:世界末日 B:算命說不宜工作 C:不好泡妞
答案:C
10.根據文獻記載,下列哪種農作物最早在台灣落地生根?
A:蕃薯 B:芋頭 C:馬鈴薯
答案:B
8/2答案與題目
1.哪一種新台幣硬幣上的人物是國父?
A:1元 B:5元 C: 50元
答案:C
2.客家菜的兩大特色是[炆]與[炒],請問[炆]指的是什麼?
A:小甕慢熬 B:大鍋烹煮 C:竹籠悶蒸
答案:B
3.人氣動漫航海王角色中,[喬巴]是什麼動物?
A:馴鹿 B:貍貓 C:猩猩
答案:A
4.2012倫敦奧運,哪位藝人受邀代表華人傳遞聖火?
A:王力宏 B:周杰倫 C:羅志祥
答案:A
5.根據2012全球財富報告,台灣總共有幾個億萬富翁家庭?
A:369個 B:375個 C:382個
答案:B
6.下列哪一個是睡覺時作夢的最大好處?
A:腦細胞增長 B:放鬆肌肉 C:細胞修復
答案:B
7.會飛的蟑螂通常是什麼性別?
A:雄性 B:雌性 C:兩種性別都有
答案:A
8/1答案與題目
1.下列哪種姿勢是存放紅酒最好的方式?
A:直立放 B:平放 C:倒著放
答案:B
2.襪子濕了就不容易脫下來,是因為水的什麼作用?
A:附著力 B:表面張力 C:毛細現象
答案:A
3.衣服加入什麼東西一起清洗可以有效去除霉味?
A:牛奶 B:洗米水 C:豆漿
答案:A
4.受到驚嚇時,頸部會擴張變成扁平狀的蛇是哪一種?
A:百步蛇 B:青竹絲 C:眼鏡蛇
答案:C
5.下列哪一個知名漫畫英雄改編為電影後,累積賺到最多票房?
A:蜘蛛人 B:蝙蝠俠 C:超人
答案:B
6.請問[天若有情天亦老]的下一句是什麼?
A:月若無恨月常圓 B:兩地相思兩地憂 C:人若無愛人長老
答案:A
7.日前新聞報導,美國為了要對付外星人,總共研發了幾種特殊武器?
A:5種 B:9種 C:11種
答案:C
8.根據民法規定,國人要年滿幾歲以上才可以[立遺囑]?
A:16歲 B:18歲 C:20歲
答案:A
9.足球比賽中,一隊最多可以換幾次替補選手?
A:3次 B:4次 C:5次
答案:A
10.感冒[咳嗽打噴嚏]時,用什麼遮掩口鼻最容易造成感染?
A:手掌 B:手肘內側 C:衣袖
答案:A
11.耶誕節點心[薑餅人]是誰發明的?
A:英國女王 B:法國貴族 C:教會修女
答案:A
7/31答案與題目
1.知名卡通[我們這一家]中的姐姐叫什麼名字?
A:橘子 B:柚子 C:蘋果
答案:A
2.拜神明時供奉的水果,數量上有什麼要求?
A:都是奇數 B:都是偶數 C:超過三個
答案:A
3.世界上獨一無二的[八部合音]是台灣的哪一族原住民創造的?
A:賽夏族 B:排灣族 C:布農族
答案:C
4.科學研究顯示,標點符號能看出一個人的個性,請問驚嘆號代表哪一種人?
A:自戀的人 B:老套的人 C:熱心的人
答案:A
5.會發出聲音的[蟋蟀]是公的還是母的?
A:公的 B:母的 C:都會
答案:A
6.[橘皮組織]是指皮膚下的甚麼東西突出,使皮膚看來凹凸不平?
A:微血管 B:脂肪 C:角質
答案:B
7.下列哪一種運動是2012年奧運的[正式項目]?
A:空手道 B:棒球 C:手球
答案:C
8.根據快樂工作人雜誌網路調查,台灣上班族對工作上的哪件小事感到最幸福?
A:點子被採納 B:多一筆績效獎金 C:老闆說我讚
答案:C
9.日前新聞報導,台灣是世界第幾大的鯊魚捕殺國?
A:第三大 B:第四大 C:第五大
答案:B
7/30答案與題目
1.如果電梯故障,卡在7樓跟8樓中間,該從哪裡救援?
A:7樓 B:8樓 C:沒有影響
答案:B
2.蕭煌奇[阿嬤的話]歌詞中,小時候阿嬤常常帶他去哪裡看別人遊玩?
A:公園 B:幼稚園 C:動物園
答案:B
3.蜘蛛吐的[絲]其實是蜘蛛的哪一種東西?
A:嘴裡口水 B:腹部黏液 C:排泄物
答案:B
4.樂器[小喇叭]上,用來控制聲音高低的活塞有幾個?
A:3個 B:4個 C:5個
答案:A
5.珍珠奶茶中的[珍珠]大多是用什麼做的?
A:綠豆 B:番薯 C:蒟蒻
答案:B
6.亞洲哪一個國家因為男女過重比率居亞洲之冠而有[亞洲胖夫]之稱?
A:台灣 B:日本 C:中國
答案:A
7.常見的商品條碼下方總共有幾碼數字?
A:12碼 B:13碼 C:14碼
答案:B
7/26答案與題目
1.如果一天只吃一次綜合維他命,何時吃吸收效果最好?
A:早餐後 B:午餐後 C:晚餐後
答案:A
2.eTag帳戶儲值的最高上限是多少錢?
A:五千元 B:一萬元 C:沒有上限
答案:B
3.[鴨子]是靠哪個部位分泌油脂來禦寒防凍?
A:胸部 B:腹部 C:尾部
答案:C
4.[憤怒鳥]的嘴巴是什麼顏色的?
A:白色 B:紅色 C:黃色
答案:C
5.冷氣的濾網至少多久洗一次,才能有效防止塵蹣生長?
A:一個星期 B:兩個星期 C:一個月
答案:B
6.下列哪一個偶像團體是韓國第一個出現在郵票上的明星?
A:少女時代 B:Super Junior C:神話
答案:A
7.正統的一副塔羅牌中,共有幾張牌?
A:22張牌 B:54張牌 C:78張牌
答案:C
7/25答案與題目
1.雞蛋放在冰箱蛋架時,應該怎麼擺放比較能保持新鮮?
A:尖端朝上 B:鈍端朝上 C:橫著放
答案:B
2.如果[邊開車邊講手機]被警察舉發,會被罰新台幣多少元?
A:2400元 B:3000元 C:3600元
答案:B
3.科學家研究發現,下列哪一種狗是全世界最聰明的狗?
A:狼犬 B:西藏獒犬 C:邊境牧羊犬
答案:C
4.金氏世界紀錄中,[打嗝最長]的紀錄是幾秒?
A:64秒 B:73秒 C:86秒
答案:B
1.下列哪一種旗幟是同志圈的精神象徵?
A:彩虹旗 B:海鷗旗 C:天使旗
答案:A
5.出門旅遊必定會帶的[行李]一詞,最早指的是什麼?
A:外交使者 B:載貨推車 C:遠房親友
答案:A
6.氣象預報說天氣晴朗,表示雲量占天空面積的多少比例以下?
A:十分之二 B:十分之三 C:十分之四
答案:C
7.台南知名小吃棺材板的[棺材]原本指的是什麼食材?
A:吐司 B:豆腐 C:麵皮
答案:A
7/24答案與題目
1. 愛滋病病毒主要是侵犯人體的哪一個系統?
A:循環系統 B:免疫系統 C:生殖系統
答案:B
2. 下列哪一種常見的水果,因為具有藥用療效,所以被稱為[百果之宗]?
A:梨子 B:蘋果 C:棗子
答案:A
3. 如果紅玫瑰代表的是熱情,請問向日葵的花語代表什麼意思?
A:勇敢 B:愛慕 C:期待
答案:B
4. 下列哪一條[國道高速公路]不存在?
A:國道八號 B:國道九號 C:國道十號
答案:B
5. 麻將中的[東南西北]是屬於哪一種牌?
A:花牌 B:風牌 C:門牌
答案:B
6. 地球自轉的速度在未來會有什麼改變?
A:越來越慢 B:越來越快 C:忽快忽慢
答案:A
7.[公園]最早期的功用是什麼?
A:養家禽的地方 B:種花的地方 C:遮蔽風雨的場所
答案:C
8. 金氏世界紀錄中,全世界捐最多血的人在澳洲,請問他總共捐了多少血?
A:23萬CC B:37萬CC C:48萬CC
答案:C
9. 所謂的[虎牙]是屬於哪一種牙齒?
A:門齒 B:犬齒 C:臼齒
答案:B
10. 根據英國調查顯示,在婚姻中偷吃的男女,哪一種性別比較容易被抓包?
A:男性 B:女性 C:機率相等
答案:A
7/23答案與題目
1.營養師提醒,早午餐一起吃容易造成什麼狀況?
A:變瘦 B:發胖 C:消化不良
答案:B
2.慶祝時常會開[香檳],請問香檳原本指的是什麼?
A:地區名 B:釀酒師名 C:酒廠名
答案:A
3.暖暖包會發熱的主要原因是裡面含有哪一種成分?
A:碳粉 B:鐵粉 C:石灰
答案:B
4.根據經濟部的資料,一度電大約等於使用烘衣機烘多久時間的電力?
A:36分鐘 B:48分鐘 C:60分鐘
答案:B
5.下列哪一個是發明炸薯條的由來?
A:生產過剩 B:代替炸魚 C:搞錯食材
答案:B
6.台灣俚語[學好三年,學壞三對時],請問三對時是指多久時間?
A:三小時 B:三天 C:三星期
答案:B
7.2012年台大醫院推廣的預防腸病毒最新洗手步驟總共有幾個?
A:5個 B:6個 C:7個
答案:C
8.[金槍魚]指的是下列哪一種魚?
A:鮪魚 B:旗魚 C:箭魚
答案:A

>>>back

  • 22:00 冠軍任務 <普>
  • 23:00 瘋神無雙 <護>
一袋女王_0731